Гиперкератоз кожи: причины возникновения и методы лечения

Гиперкератоз – чрезмерное и неестественное утолщения крайнего слоя эпидермиса. Чаще всего гиперкератоз кожи возникает, когда клетки крайнего слоя начинают делиться в ускоренном темпе, а процессы отшелушивания протекают замедленно из-за нарушений работы внутренних и наружных органов. Оба этих фактора приводят к утолщению различных участков кожи. Подобное уплотнение может достигать толщины от нескольких миллиметров до четырех сантиметров. Следует знать, что это заболевание не проходит само, без специального лечения. Очень редко гиперкератоз кожи проявляется у здоровых людей, обычно поражаются участки на локтях, коленях и стопах.

Причины возникновения гиперкератоза кожи

Гиперкератоз возникает по самым разным причинам и сопутствующим факторам, однако все они распределяются на две группы:

  1. 1. Эндогенные причины – болезнь возникает из-за внутренних заболеваний, протекающих систематически, таких как лишай, сахарный диабет, различные виды ихтиоза, эритродермия и кератодермия. Например, при сахарном диабете нарушается естественный обмен веществ и, как следствие, нарушается болевая, а иногда и тактильная чувствительность кожи, возникает эффект пересушенного эпидермиса.
  2. 2. Внешние причины - гиперкератоз кожи может возникнуть при ношении грубой одежды или обуви, которая сильно давит или трет кожу. Защищая внутренние органы, организм ускоряет деление клеток и замедляет процессы слущивания. Самое большое давление приходится на стопы, и именно в этой зоне чаще всего происходит нежелательное огрубление кожи.

К факторам, увеличивающим риск появления гиперкератоза кожи, относят: различные формы ожирения, неправильно подобранную одежду и обувь, наследственные и приобретенные патологии стоп.

Гиперкератоз может возникнуть на фоне различных кожных заболеваний, таких как:

  • себорея;
  • ихтиоз – появление на коже наростов, напоминающих рыбью чешую;
  • себорейный дерматит;
  • красный лишай в отрубевидной форме;
  • псориаз;
  • розовый лишай.

Где можно обнаружить гиперкератоз кожи

Кожный гиперкератоз не только вызывается разными причинами, протекать он может также в отличающейся форме и на различных участках кожи.

  1. 1. Фолликулярный гиперкератоз кожи – данная разновидность проявляется в возникновении мелких алых и красных бугорков или прыщей на местах фолликул. Эти бугорки делают верхний слой эпидермиса похожим на гусиную кожу. Зачастую, поражаются сухие или склонные к сухости участки тела – локти, ягодицы, колени и бедра с внешней стороны. При запущенном состоянии болезни гиперкератоз фолликулов распространяется на остальные участки кожи. Вокруг бугорков появляется воспаленный, красный ободок. Если к тому же носить грубую одежду, то кожный покров становится похожим на жабью кожу, то есть становится шершавым.

Выдавливание измененных фолликул приводит к воспалительным процессам и инфекционным пиодермиям. Гиперкератоз кожи такого вида не опасен для жизни человека, но не излеченный вовремя может привести к неустранимым без оперативного вмешательства косметологическим дефектам. Если изменения кожного покрова вызваны проявлением болезней внутренних органов, то требуется лечение причины, иначе гиперкератоз нельзя будет вылечить полностью.

Лечение фолликулярного гиперкератоза объединяет в себе коррекцию работы всех нездоровых органов и использование препаратов местного действия, содержащих естественные пилинги: фруктовые и молочные кислоты. Не рекомендуется применение механических скрабов, жестких мочалок и пемз, способных повредить здоровые участки кожи и вызвать инфицирование узелков. Для ускорения процессов слущивания и образования новых кожных клеток стоит принимать витамины групп А, Е и С.

  1. 2. Лентикулярный гиперкератоз кожи – причины возникновения гиперкератоза данного вида еще не известны современной науке, но в основе лежат нарушения в геноме, и неправильное образование кератина в организме. Чаще данный вид гиперкератоза кожи проявляется у мужчин зрелого возраста. В фолликулах появляются папулы, достигающие в размерах 0,5см и имеющие красную, коричневую или оранжевую окраску. Располагаются воспаления на тыльной стороне бедер, голенях или стопах, иногда – на руках или ушных раковинах. Очень редко болезнь поражает слизистую рта.

Если удалить роговую часть бугорка, то открывается углубление с минимальным кровотечением, без болезненных ощущений. Лечение включает использование глюкокортикостероидных мазей, а также кремов с ароматическими ретиноидами.

  1. 3. Гиперкератоз стоп – носит также название подошвенный гиперкератоз и обычно вызван недостаточным косметическим уходом за телом. Огрубевший слой кожи может достигать 3-4 см. Из-за давления тела на сухой коже стоп появляются кровоточащие трещины, которые вызывают резкую боль при ходьбе и инфицирование второго типа. Более 40% женщин и более 21% мужчин, в возрасте после 21 года, имеют различные проявления данной болезни.

Гиперкератоз кожи стоп возникает из-за наследственных патологий (плоскостопие), ожирения, нерегулярного ухода за ногами, приобретенных патологий (хромота), нарушения в процессах воспроизводства кератина. Если омозоленность появляется на всей поверхности стопы или пятки, то возможная причина возникновения недуга – грибковое заболевание или эндокринный дисбаланс организма.

Наиболее распространенные причины гиперкератоза кожи стоп:

  • по наружной части пятки – обычно причина в приобретенной или наследственной косолапости и постоянном поворачивании пятки вовнутрь при ходьбе;
  • внутренний край стопы – причина в слабых мышцах или связках стопы и голени, плоскостопие, ожирение или повышенные нагрузки, связанные со стоячей работой. У подобных пациентов сильно изнашивается каблук по внутренней стороне;
  • задний край пятки – причина в неправильно подобранной обуви, когда весь вес тела приходится на пальцы и край пятки, например, при постоянном ношении высоких и неудобных каблуков;
  • средняя часть стопы – гиперкератоз вызван продольным плоскостопием.

Лечение гиперкератоза стоп назначается подологом или ортопедом и включает с себя смену обуви, противогрибковую терапию и использование заживляющих мазей. В домашних условиях применяют ванночки для ног с прохладной морской или подсоленной водой, механические пилинги и регулярное увлажнение кожи.

  1. 4. Гиперкератоз шейки матки или лейкоплакия – имеет вид белой или белесой тонкой пленки, которая иногда располагается не только на шейке матки, но и на стенках влагалища. При лечении используют лазерокоагуляционные процедуры, в редких случаях назначают хирургическое вмешательство.

Основные формы гиперкератоза

Гиперкератоз имеет ряд распространенных форм, в том числе:

  • кератомикоз – пораженная грибком, ороговевшая кожа;
  • кожный рог – опасная форма гиперкератоза, которая может перейти в злокачественную опухоль. На определенном участке кожи появляется нарост, в виде рога животного. Устраняют роговой слой путем срезания и последующего косметологического шлифования. Перед процедурой кожу размягчают специальными химическими средствами и водой;
  • кератома – ограниченный дискератоз кожи в виде опухолей;
  • ладонно-подошвенный кератоз – вызванное грибковым воздействием или псориазом ороговение стоп или ладоней;
  • климактерическая кератома – вызвана ожирением и периодом климактерических изменений в организме;
  • омозоленность кожи – бывает от давления на эпителий и при диабетических повреждениях. Классифицируют девять основных разновидностей мозолей: мягкая мозоль, нейрофиброзная мозоль, подногтевая мозоль, твердая мозоль, нейрососудистая, папиллярная и сосудистые мозоли, а так же мозоли с шипами или стержнями и мозоль с белыми угрями. При диабетических повреждениях мозоли обычно мягкие, возникающие на краях некротических углублений;
  • гиперкератоз ногтевой части (ногтевого ложа) – имеет грибковую причину возникновения.

Домашнее лечение гиперкератоза кожи основано на использовании сока алоэ, который обладает укрепляющими, увлажняющими, ранозаживляющими и противогрибковыми свойствами. Также применяют распаривающие ванны с добавлением цветов или масел ромашки или лаванды. Для профилактики возникновения гиперкератоза кожи рекомендуется использование размягчающих кремов и мазей, отшелушивающих скрабов и питательных лосьонов. Для борьбы с «гусиной кожей» используют кварцевые лампы, витамины, а также процедуры в саунах и банях.