Что делать, если сухая кожа лица? Сухость кожи. Причины.

Январь 19th, 2015 Алёна

Сегодня хочу поговорить об уходе за сухой кожей лица. Именно зимой сталкиваюсь с этой проблемой. Конечно принимаю меры. Здесь все рецепты хороши, такие как: мед, масло, овсянка и прочие средства. Главное чтобы не было аллергии на народные средства. Сухость кожи может вызывать стянутость, шелушение, неприятные ощущения. Как же обеспечить своей коже увлажнение? Существуют маски, косметические средства, которые в домашних условиях помогут в уходе за кожей. Как же спасти нашу кожу от потери влаги и обеспечить дополнительное питание, об этом сегодня и поговорим.

Наша кожа в любое время года нуждается в особом уходе: очищение, увлажнение, питание. Особенно зимой, так как холодный ветер и снижение температуры негативно сказывается на состоянии кожи лица, ведь лицо самая незащищенная часть тела. Если на коже появилось шелушение, то рекомендую вам прочитать статью "Шелушение кожи лица ". Для того чтобы понять, почему на лице сухая кожа, давайте рассмотрим ряд причин, которые могут вызывать сухость кожи.

Сухая кожа лица. Причины. 

Причин, вызывающих сухость кожи может быть много. Вот основные из них:

  • Неправильный или недостаточный уход за кожей. Умывание лица горячей, хлорированной водой, использование мыла.
  • Недостаток витаминов в организме. Очень важны для нашей кожи витамины А, С, Е. Недостаток витаминов может быть зимой или весной.
  • К сухости кожи лица могут привести различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Продолжительное прибывание на солнце летом и на морозе зимой. Сухость кожи может быть обусловлена изменением погодных условий.
  • Сухость кожи может говорить о таком заболевании как сахарный диабет. Причем, при сахарном диабете может быть, не только сухость лица, но и сухость кожи ног, рук, головы.
  • Недостаток гормонов щитовидной железы.
  • Неправильная работа сальных желез.
  • Сухость кожи может быть вызвана возрастными изменениями.
  • Частый пилинг, тоже может привести к сухости кожи.
  • В отопительный сезон использование обогревателей негативно влияет на кожу.
  • Недостаточное количество воды.
  • Использование тональной основы и пудры, особенно зимой негативно влияет на кожу.

Причин, которые вызывают сухость кожи очень много, но если сухость кожи сопровождается шелушением, зудом и другими неприятными симптомами, то лучше всего посетить врача и проконсультироваться по этому вопросу. Это врач дерматолог, эндокринолог.

Сухая кожа лица. Что делать? Сухость кожи. Народное лечение. 

При регулярном уходе за кожей, проблема сухости будет сведена к минимуму.

  1. При сухости кожи нужно пить больше чистой воды. Вода "основа жизни". Пить нужно не менее 2 литров воды в день.
  2. Умывайтесь не горячей и не холодной водой, температура воды должна быть комнатной.
  3. Умываться лучше остывшей кипяченной водой. Также можно умываться фильтрованной или отстоявшейся водой.
  4. Умывайтесь более мягкими средствами, которые не сушат кожу и в своем составе не содержат спирта.
  5. После умывания нужно промокнуть лицо полотенцем. Используйте тоник, после умывания, я использую "гидролат розы".
  6. Наносите на лицо крем, масло, лосьон. Косметика не должна содержать спирт.
  7. Несколько раз в неделю используйте специальные увлажняющие маски.
  8. Обратите внимание на продукты содержащие витамины А, С, Е. Можно купить комплекс витаминов и минералов в аптеке, а также рыбий жир.
  9. Приобретите, по возможности, увлажнитель воздуха.

Кроме всего прочего, я использую масла по уходу за кожей. Для сухой кожи можно применять витамины А и Е в чистом виде, добавлять в масла и маски.

Зуд кожи, сухость и раздражение поможет снять алоэ. Срежьте листочек алоэ, разрежьте его вдоль, соберите ложечкой мякоть алоэ в емкость и протирайте очищенное лицо ватным диском смоченным соком алоэ. Также, прекрасно успокаивает кожу масло алоэ.

Отвар трав прекрасно успокоит кожу, снимет зуд и воспаление кожи. Кожу можно протирать отваром ромашки или календулы.

Масло для сухой кожи лица. 

Масла прекрасно питают, увлажняют кожу, насыщают ее природными витаминами. Самыми мягкими для лица являются масло персиковых косточек, абрикосовых косточек и миндальное масла. Эти масла можно применять для чувствительной кожи, для кожи малыша, так как они очень мягкие, не вызывают раздражения и аллергии.

Для сухой кожи можно применять масло жожоба. Это масло не комедогенно и не "забивает поры" на лице. Масло очень мягкое и легко впитывается в кожу не оставляя жирного блеска на лице. Я применяю масло жожоба для лица, смазываю лицо несколько раз в день.

Можно применять оливковое, аргановое, льняное масло, масло зародышей пшеницы и другие масла.

Для лица можно использовать твердые масла, то есть "баттеры": масло-какао, масло ши, масло манго, масло кокоса. Но, эти масла могут вызывать комедоны. Эти масла перед применением нужно подогреть, смазывать ими можно отдельные сухие участки на лице. Мне, например, нравиться масло-какао.

Можно смазывать лицо маслом несколько раз день, а можно делать масляные компрессы. Масло слегка подогреть, смочить в нем кусочек марли и приложить ее к очищенному лицу на 15-20 минут. Лучше эту процедуру делать в горизонтальном положении. Такие масляные маски нужно делать несколько раз в неделю.

Сухая кожа лица. Оливковое масло.

Оливковое масло просто незаменимый помощник при сухости и шелушении кожи лица. Это масло можно приобрести в любом магазине, но брать лучше оливковое масло Extra Virgen.

Оливковое масло снимает шелушение и сухость кожи, делает кожу более гладкой и ровной. В составе оливкового масла содержатся природные витамины и антиоксиданты, которые отвечают за эластичность, упругость кожи лица. А также, защищают кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, нормализуют кровообращение в клетках кожи. Жирные кислоты обволакивают кожу тоненькой пленочкой, очень бережно за ней ухаживая.

Кроме того, оливковое масло отличный помощник при первых признаках старения кожи. Более подробно об оливковое масле, можно прочитать в статье "Оливковое масло для кожи лица ". Там вы найдете рецепты масок для лица с оливковым маслом.

Как применять оливковое масло? Несколько капель оливкового масла можно добавлять в порцию крема для лица. Я протираю слегка подогретым маслом лицо после очищения. Спасенье для сухой кожи лица является масляная маска с оливковым маслом, а также компрессы, протирания, примочки с оливковым маслом.

Мед для сухой кожи лица. 

Продукты пчеловодства положительно влияют на кожу лица, в том числе и сухую. Но, с медом и другими продуктами пчеловодства нужно быть осторожнее, так как они вызывают аллергию. Перед применением маски нужно проводить тест на коже, так как мед, к тому же, сильный аллерген.

Мед снимает воспаление, шелушение, сухость кожи лица, тонизирует, смягчает, насыщает кожу лица природными витаминами. А медовые маски оказывают омолаживающее действие.

Моя любимая маска для лица мед + желток. Яйца я покупаю деревенские, мед у знакомого пасечника. Все продукты натуральные. На один желток я добавляю чайную ложку меда. Все хорошо смешиваю и наношу маску на лицо, не затрагивая область глаз. Маску наношу на 15 минут. Смываю маску водой. Маска прекрасно питает, увлажняет кожу.

При сухости кожи можно сделать маску из овсянки и меда. Ложку измельченных овсяных хлопьев и две чайные ложки меда смешиваем и наносим маску на лицо на 15 минут. Маска из овсянки и меда тонизируют, питает, отбеливает кожу лица.

Очень мне нравиться маска из сметаны и меда. Сметану я покупаю деревенскую, она жирная и хорошо питает и увлажняет кожу, делая ее нежной, гладкой, более увлажненной. В равных пропорциях смешиваю мед и сметану и на 15 минут наношу на лицо. Смываю маску водой. Более подробно, о всех тонкостях и правилах применения маски из сметаны и меда, можно прочитать в статье " Сметана и мед для лица ".

Что делать, если сухая кожа лица зимой? 

Часто в холодное время года мы сталкиваемся с сухостью и шелушением кожи лица. Сильный ветер, дождь, град, мороз очень негативно влияют на состояние нашей кожи. В отопительный сезон мы включаем обогреватели, что еще больше сушит нашу кожу.

Сухая кожа лица, если за ней не ухаживать должным образом, быстро начинает увядать и на ней появляются первые признаки старения.

Кожу нужно очищать, увлажнять, питать. Я открыла для себя совсем недавно масла, потому что мне действительно очень трудно подобрать себе крем для лица. Конечно же, я пользуюсь кремом, но сейчас активно использую масла в уходе за кожей, плюс домашние маски.

В мороз или ветер стараюсь прикрывать лицо шарфиком. Что в свою очередь, хоть немного, защищает кожу от неблагоприятных условий окружающей среды.

Зимой не забывайте выпивать не менее 2 литров воды в день. Свой день можно начать со стакана воды.

Не забывайте о витаминах, рыбьем жире, микроэлементах. Комплекс витаминов можно пить несколько раз в год. По поводу витаминов лучше проконсультироваться с врачом. Употребление свежих овощей и фруктов тоже очень важно.

Я по минимуму, в холодное время года, пользуюсь тональным кремом и особенно пудрой. Так как пудра очень сушит кожу лица.

А также, применяю всевозможные маски из трав (ромашка, календула),  маски из фруктов, овощей и молочных продуктов. Маски нужно делать несколько раз в неделю. Такие маски, приготовленные в домашних условиях, позволяют максимально удерживать влагу в коже, смягчить и увлажнить кожу.

Я готовлю себе "мазь", которая смягчает кожу и обладает заживляющим эффектом. Наношу ее на сухие участки кожи лица, локти, колени, руки, губы. Мазь на основе пчельного воска и масел. Я растапливаю столовую ложку воска, добавляю две столовых ложки масла-какао, жду пока масло растает, убираю масла с огня, добавляю ложку масла зародышей пшеницы. Переливаю мазь в баночку и храню ее на окошке.

Если у вас есть свои рецепты, как увлажнять сухую кожу лица, то поделитесь ими ниже в комментариях.