Кератоз кожи: симптомы и лечение. Кератоз кожи головы и лица

Кератоз кожи – это достаточно неприятное дерматологическое заболевание, которое может появляться в любом возрасте. При этом оно доставляет сильный дискомфорт пациенту. Естественно, такую патологию следует лечить. Для этого нужен обязательный поход к доктору.

Что представляет собой болезнь?

Кератоз кожи – это избыточное ороговение эпидермиса. Оно может локализироваться на небольших участках тела, а может и распространяться на обширную площадь. Новообразования, которые появляются на коже лица или головы, чаще всего не являются злокачественными. Однако это не значит, что о патологии можно забыть. Она неприятна как с физиологической, так и с эстетической стороны.

Новообразование очень похоже на бородавку. Однако, какой бы причиной ни было вызвано заболевание, оно сигнализирует о том, что в организме происходят какие-то не очень хорошие изменения. Поэтому необходимо обязательно пройти тщательное обследование.

Причины появления новообразований

На сегодняшний день достоверно не известно, почему появляется кератоз кожи. Точно сказать можно только одно: данная патология не вызывается вирусом, поэтому она не является заразной. Однако некоторые внутренние и внешние факторы могут способствовать ее развитию. Например:

1. Возраст (старческий кератоз кожи головы). Чаще всего симптомы наблюдаются у лиц старше 40 лет.

2. Генетическая предрасположенность.

3. Неправильное питание с употреблением большого количества животного жира.

4. Нарушение обменных процессов в организме человека.

5. Длительный гиповитаминоз.

6. Частое подвергание кожи воздействию прямых солнечных лучей.

Симптоматика

Теперь следует рассмотреть, как проявляется кератоз кожи. Среди самых явных симптомов можно выделить следующие:

1. Появление новообразования небольшого размера. Оно в основном твердое и имеет красный или коричневый цвет.

2. Шелушение кожи вокруг кератомы.

3. Сухость эпидермиса в области поражения.

4. Зуд.

5. Выпадение волос (если патология появилась на голове).

Разновидности патологии и признаки каждого отдельного типа

Теперь попробуем классифицировать данную патологию. Самыми известными являются несколько разновидностей болезни:

1. Старческая. Она появляется после 40 лет и характеризуется образованием небольших пятен желтого или коричневого цвета. Новообразование может прогрессировать и увеличиваться в размерах. Чаще всего такое заболевание имеет множественный характер. Причем образования могут сливаться или же располагаться отдельно друг от друга.

2. Роговая. Ее особенностью является то, что новообразование существенно выступает над поверхностью кожи. При этом оно обычно имеет коричневый оттенок. Образование при этом может шелушиться. Его поверхность может быть неровной.

3. Себорейная. Развивается она очень медленно. Новообразование растет и шелушится. Со временем на кератоме появляется большое количество чешуек. Толщина новообразования достигает примерно 15 мм. При этом на нем появляются глубокие трещины.

4. Фолликулярная. Данная разновидность заболевания чаще всего встречается на лице и голове. Новообразование, которое при этом появляется, имеет неровную поверхность, над кожей почти не выступает. В центре кератомы обычно есть небольшое углубление.

5. Солнечная. Такой кератоз кожи, фото которого вы можете наблюдать в статье, характеризуется шелушением и появлением небольших бляшек красноватого оттенка. Следует отметить, что те чешуйки, которые впоследствии появляются, очень быстро отделяются от новообразования. Чаще всего локализуется такой тип патологии на руках, ногах и спине.

6. Диффузная. Она часто поражает детей. При этом их кожа покрывается мелкими чешуйками. Особенностью такой патологии является то, что она требует длительного периода лечения.

Особенности консервативной терапии

Кератоз кожи, лечение которого занимает много времени, необходимо правильно диагностировать. Дело в том, что такая патология очень похожа на онкологические заболевания. Естественно, диагноз должен ставить опытный дерматолог.

Кератоз кожи головы лечится при помощи специальных шампуней и мазей. Например, вы можете применять салициловую мазь. В любом случае вы должны использовать те средства, которые способствуют размягчению кожи. Не следует мыть волосы слишком жесткой водой или агрессивными моющими средствами. Используйте щадящие шампуни. С этой целью взрослый может применять детские средства по уходу за кожей.

Естественно, доктор назначит вам прием ретиноидов, которые замедляют рост новообразований. Если у вас кератоз кожи лица, то вы можете применять специальные примочки с салициловой мазью. Кроме того, вам помогут физиотерапевтические процедуры: облучение ультрафиолетом. Устранить неприятные наросты можно при помощи электрокоагуляции.

Обязательно принимать витамины А и В. Доктор дополнительно прописывает аскорбиновую кислоту или комплексы. Старайтесь наладить свою диету, чтобы она была богата витаминами представленных групп.

Кроме того, для устранения симптомов патологии можно использовать лазерную терапию и криодеструкцию.

Особенности народного лечения

Теперь рассмотрим, как устранить кератоз кожи лица, фото которого вы можете видеть, при помощи нетрадиционных средств. Итак, вам могут помочь такие рецепты:

1. Листья столетника. Их сначала необходимо срезать и положить в морозилку. Продержать в холодном месте листья надо около 3-х дней. Далее их необходимо вынуть из морозилки, разрезать и приложить к новообразованию на всю ночь. После того как компресс будет снят, необходимо протереть кератому салициловым спиртом. Лечиться таким способом необходимо 3 недели.

2. Очень хорошо помогает тертый картофель. Его следует приложить к пораженному месту. Поверх кашицы прикладывается чистая натуральная ткань и полиэтиленовая пищевая пленка. Держать компресс необходимо не менее 40 минут. Далее картофель следует смыть теплой водой.

3. Кератоз кожи, лечение которого требует определенного времени, можно устранить при помощи чистотела. Причем это растение не только хорошо очищает пораженные места, но и препятствует повторному появлению новообразований. Лучше всего использовать высушенные стебли и листья чистотела. Для этого 2 больших ложки сырья необходимо залить 25 мл воды и настоять. Далее вы можете протирать кожу или же применять смесь для примочек.

Прогноз

Следует отметить, что данное заболевание хорошо лечится, особенно если начать терапию на раннем сроке развития патологии. Прогноз очень хороший. Естественно, если не придерживаться определенных профилактических мер, то могут случаться рецидивы болезни.

Если же у больного наблюдается слишком частое появление кератом, а их лечение требует долгого времени, то следует обязательно обратиться к онкологу. Дело в том, что во время диагностики заболевания дерматолог должен взять часть тканей для биопсии, чтобы убедиться, что новообразование не злокачественное.

Профилактика патологии

Кератоз кожи головы, лечение которого может производиться амбулаторно или в стационаре, является весьма неприятным заболеванием. Естественно, лучше постараться избежать патологии. Для этого необходимо соблюдать все профилактические меры.

Прежде всего, старайтесь полноценно питаться, чтобы ваша кожа получала все необходимые «строительные» элементы. Нужно также пользоваться увлажняющими кремами. Особенно это стоит делать, если у вас сухой тип кожи.

Чтобы заболевание не развивалось, меньше бывайте на открытом солнце. Дело в том, что чрезмерное количество ультрафиолета может способствовать появлению не только кератоза, но и онкологических патологий. Если вы идете на пляж, то предварительно используйте солнцезащитный крем. Естественно, во время работы с химическими или другими не очень полезными для кожи веществами следует надевать защитные перчатки или одежду.

Вот и все основные особенности представленного заболевания. Внимательно следите за своим здоровьем!