Гусиная кожа: причины появления, как избавиться. Домашние и народные средства от гусиной кожи

Гусиная кожа – это проблема, которая появилась не вчера. Ее пытались решить для себя давно еще наши прапрабабушки, потому что такая кожа с пупырышками всегда вызывала неприязненное отношение к ее обладательнице. Гусиную кожу скрывали под одеждой, ее стеснялись, она отравляла жизнь и рушила отношения. И это вполне серьезно. Девушек называли «гусками», что уже делало их клейменными. На них не обращали внимания парни, подружки насмехались и старались не водить с ними дружбу.

Что же такое гусиная кожа?

Что представляет собой этот дефект? Кожа, которая похожа на кожу ощипанного гуся. Таковой она бывает на ягодицах и коленках, на внешней стороне рук и на локтях.

Хорошо, если такие пупырышки возникают от холода или страха, потом они проходят, стоит только согреться или успокоиться. А если кожа в таком состоянии все время, тогда что делать?

Гусиная кожа как болезнь и не только

Дерматологи называют такую кожу фолликулярным кератозом. Увы, но ее можно заполучить в наследство, болезнь может возникнуть от неправильного обмена веществ. от того, что в организме недостаточно витаминов таких как «А», «Е» и «С», от неряшливости.

Чтобы вы поняли механизм этого явления, попробуем обрисовать картинку так:

  • у здоровой кожи ее верхний слой обновляется;
  • содержащийся в нем кератин – отшелушивается.

Если этого не происходит, то тогда волосяные фолликулы естественно начинают забиваться. Уплотнения разрастаются в пупырышки.

Можно ли решить эту проблему самостоятельно?

Решить проблему можно, имея не только желание, но и терпение. Смысл лечения заключается в том, чтобы мягко растворить ороговевшие клетки, очистить фолликулы и удалить из них образования.

  1. Прежде всего, нужно содержать кожу в чистоте.
  2. Распаривать проблемные места и снимать ороговевшие образования с помощью скрабов и пилингов .
  3. Следить за тем, чтобы кожа была достаточно увлажнена не только с внешней стороны, но и с внутренней. То есть пить больше чистой воды.

Это процедуры не одного дня, а потому тем, кто имеет данное заболевание, нужно особо заботиться о своей коже.

Банные процедуры против гусиной кожи

Многие отправляются за избавлением от гусиной кожи в баню. Сначала необходимо хорошо вымыться под душем, используя гели на основе фруктовых кислот. Затем отправляйтесь в парную. Там при высокой температуре начнет улучшаться кровообращение и поры расширятся.

Через них не только организм, но и кожа начнет очищаться от вредных веществ, и ороговевшие образования размягчатся. Тут их и можно осторожно снять с помощью рукавички с содой или солью с коленей и локтей, фруктовым (кислотным) пилингом - с кожи рук, ягодиц. На проблемные места после парной можно нанести и натуральный скраб .

Чтобы восполнить утраченные организмом минералы, а это обязательно произойдет в бане, нужно пить травяные настои, отвары или теплую минеральную воду.

Такие мероприятия, связанные с посещением бани сделайте регулярными, и только тогда вы добьетесь результата. Заметьте, такие процедуры, и такое лечение благотворно скажутся на вашем настроении, позволят расслабиться, отдохнуть, провести хорошо время и одновременно избавиться от гусиной кожи. Так что данное лечение имеет много плюсов для всего организма. И вы, наконец, порадуетесь своей гладкой и ровной коже.

Ударим витаминами по гусиной коже

Обязательно нужно принимать продукты, богатые витаминами, и именно такими как «А», «С», «Е».

Ими очень богаты:

  • морковь;
  • из ягод – черника, ее желательно кушать с молоком, которое улучшит усвоение витаминов;
  • рыбий тресковый жир;
  • свежее масло (из коровьего молока);
  • сливки;
  • яйца ;
  • томаты;
  • шпинат.

Ешьте обязательно печенку и спаржу, стручковую фасоль.

Если на руках появилась гусиная кожа

Для ее лечения возьмите себе за правило использовать увлажняющий крем, в идеале - крем детский. Когда на улице холодно, и руки мерзнут, обязательно согревайте их перчатками и рукавичками. Руки мойте только теплой водой.

Хорошо помогают теплые ванночки из любого растительного масла. В мисочке согрейте растительное масло и опустите туда руки. Можно делать легкие массажи, втирая масло в кожу. После ванночки руки не мойте, а промокните салфеткой. Если делаете процедуру перед сном, наденьте хлопчатобумажные перчатки.

Помогут избавить руки от гусиной кожи такие смеси:

  • в глицерин добавить сок лимона (2:1), втирать в кожу рук;
  • мед смешать со свежим желтком, это средство хорошо помогает избавиться от гусиной кожи после распаривания, скраба или пилинга.

Что советует народная медицина при гусиной коже

В народной медицине есть рецепты, помогающие лечить гусиную кожу. Естественно, к ним нужно относиться с осторожностью, исходя из индивидуальности кожи и организма в целом.

Ванна из хвои и картофельного крахмала

В отдельной посуде разведите хвойный экстракт (50 мл.) и крахмал из картофеля (0,5 кг.). Все быстро выложите в ванну и размешайте.

Такую ванну делайте после того, как хорошо вымоетесь под душем. После ванны (10-15 мин.) смажьте проблемную кожу увлажняющим кремом.

Мазь (пилинг) из сливок и соли

Смешайте сливки (нежирную сметану) с поваренной или морской солью. Соль при этом не должна раствориться, потому сразу наносите средство на кожу. Эта процедура выполняется в душе. После массирования смесь смойте теплой, затем холодной водой. В эту смесь можно добавить несколько капель любого эфирного масла.  Перед таким пилингом желательно отказаться от загара, эпиляции.

Массаж (пилинг) с хозяйственным мылом

Нужно взять грубую ткань (натуральную) распарить ее в горячей воде и намылить мылом. Тканью растирать участки с гусиной кожей. Дать коже высохнуть (не вытирать) и ложиться спать. Утром  проблемные места протереть влажной салфеткой. Делать каждый вечер, пока кожа не очистится и не станет гладкой.

Что советуют те, кто столкнулся с проблемой сегодня

  1. Приготовьте крем: в ложке с водой растворите мумие (оно есть в таблетках или капсулах). Смесь добавьте в любой увлажняющий крем. Перемешайте.
  2. Еще можно  смолоть зерна кофе и добавить их в мед (можно в сливки или гель для душа). Перемешать, чтоб смесь была густой и чуть суховатой. Наденьте варежку и растирайте гусиную кожу, только без фанатизма.

Эти два средства используются по очереди. Сначала кофейный скраб, затем крем с мумие. Скраб из кофейных зерен прекрасно подтянет кожу, уберет неровности, а крем заживит царапинки. Делать процедуру нужно раза три в неделю. Проблема постепенно разрешится.

По утверждению многих, кто избавился от гусиной кожи, эти места грубые и неприятные на ощупь. Потому бороться с ними нужно также грубо и активно. Для этого подбираются две мочалки из натуральных волокон: грубая и менее жесткая. Принимайте ванну, а когда кожа покраснела, трите проблемные места сначала менее жесткой мочалкой, а затем грубой. После ванны смажьте кожу увлажняющим кремом. Все! Кожа «улыбнется» уже с первой процедуры!

Может вам поможет одно из этих средств, и ваша кожа станет гладкой и шелковистой. Никогда не отчаивайтесь. Боритесь. И гусиная кожа растворится, как кошмарный сон. А это обязательно случится, если вы верите  и ищете свои рецепты красоты. Успехов!

Автор: Антонина Кобзист