Признаки и лечение жирной себореи кожи головы: проблема потовых желез

27 января. Александра Бондарева

Себорея — нездоровое состояние кожного покрова, которое обуславливается усиленным салоотделением из-за того, что нарушается нейроэндокринная регуляция функций сальных желёз кожи.

Что такое жирная себорея кожи головы

Жирная себорея очень часто начинает развиваться у молодых женщин. В основном она сопровождается вегетоневрозом. В периоде полового дозревания (10-14 лет) усиливается неравномерное саловыделение на почти всех себорейных участках: наблюдается высокое выделение кожного сала в жидком состоянии, в основном, на лице и части головы покрытой волосами. В результате этих изменений кожа становится блестящей. У мужского пола же после долгого течения жирной себореи часто возникает алопеция. Существует так же легкая форма жирной себореи: она характерна возникновением малого количества невоспаленных угрей в области носа и на носо-щелевидных областях. У подростков это наблюдается настолько часто, что считается нормальным явлением (физиологическая себорея).

Сальные железы по своей структуре напоминают древообразную сеть, которая находится в слое кожи. Все сальные железы человека имеют выход из кожи головы прямо возле самих волос, скорее всего для того, чтобы смягчить и увлажнить волос, обеспечивая защитную функцию. Не все сальные железы работают одновременно. Количество работающих желез напрямую зависит от различного рода факторов:

  • возраста и пола человека;
  • состояния его общего гормонального фона;
  • условий климата, в котором проживает человек.

Симптомы себореи

Себорею разделяют на три основных вида:

  1. Сухая себорея. она возникает после понижения выработки сальными железами кожных покровов кожного сала.
  2. Жирная себорея. ее появление связано с усилением работы сальных желёз, которые вырабатывают довольно большое количество плотного кожного сала.
  3. Смешанная себорея: представляет собой появление симптомов сухой себореи в области лица, а жирной – в области головы, в волосяном покрове.

Жирная себорея чаще всего наблюдается в таких местах, как лицо, волосистая часть головы, спина и грудь. Именно в этих местах расположено наибольшее количество сальных желез. Проявляется болезнь на кожном покрове жирным блеском и серовато-желтым цветом. Если же себорея затронула волосистую часть головы, то уже через день после мытья волос они становятся жирными. При игнорировании болезни в местах ее расположения начинает зудеть кожа, а на голове появляются очень крупные жирные куски перхоти. Если не принимать меры по лечению себореи, то она может грозить облысением.

Лечение себореи

Врачи говорят, что легче и лучше болезнь предотвращать, чем потом от неё избавляться. Что бы резко уменьшить риск заболевания себореей, следует соблюдать правила ухода за волосом и кожным покровом головы: мыть голову следует не часто (примерно два-три раза в неделю), при мытье следует пользоваться натуральными лечебными средствами, также рекомендуется полоскать помытые волосы отварами из трав.

Не следует лечиться всевозможными отварами и примочками, ведь если кожа головы жирная – это может указывать на результаты изменений, происходящих внутри организма. Причем они не всегда приятные.

Перед тем, как приступить к лечению, сначала следует выяснить причину себореи. Для этого проводится комплексное обследование, с помощью которого можно выявить сопутствующие заболевания. Больному необходимо обследоваться у ряда врачей таких как, дерматолог – посетить этого специалиста перед началом лечения обязательная мера для всех без исключения больных. Если симптомы себореи наблюдаются у женщины, то ей следует пройти консультацию у гинеколога, а если у мужчины — то андролога. Так же рекомендованы консультации у эндокринолога и невропатолога.

После получения всех данных лечащий врач может организовать санацию самого очага болезни, после чего уже можно устранить все причины, которые предрасполагают к появлению жирной себореи.

Следует подчеркнуть, что назначить лечение должен квалифицированный врач, заниматься самолечением в случае заболевания не рекомендовано. Чем раньше больной обратиться к врачу, тем легче и дешевле обойдется лечение. Если возникли подозрения, что волосы на голове не просто быстро становятся жирными, а именно начинается жирная себорея, немедленно следует обратиться за консультацией в больницу к профессионалу.