Методы лечения базалиомы кожи лица и шеи

Базалиома является одной из разновидностей опухоли, которая локализуется преимущественно на лице, шее и других открытых участках кожи. Еще это заболевание называют базально-клеточный рак или базально-клеточная эпителиома. Развивается базалиома в поверхностном (базальном) слое кожи из атипичных клеток, а также из волосяных фолликулов.

базалиома кожи

Базалиома кожи лица и шеи является достаточно распространенным заболеванием среди кожных новообразований. Случаи выявления базалиомы составляют более 50% от всех опухолей верхнего слоя кожи. Некоторыми медиками базалиома кожи рассматривается как промежуточная форма между раком (потому что может быть вызвана канцерогенами) и родинками, из-за отсутствия склонности к метастазам.

Базалиома появляется преимущественно у людей со светлой кожей старше 50 лет как женского, так и мужского пола. Часто это люди, которые постоянно подвержены солнечному излучению. При заболевании базалиома причины кроются в длительном пребывании на солнце, воздействии высоких температур (ожогах), контакте с нефтяными продуктами и канцерогенными веществами (мышьяком, дегтем, сажей, смолой). Помимо этого, болезнь базалиома может развиться под действием иммунных нарушений, различных генетических факторов.

На начальной стадии базалиома выглядит как розовое уплотнение на коже, поэтому многие люди путают ее с простудной реакцией или прыщами. Однако позже базалиома развивается, и в центре уплотнения происходит образование эрозии, на краях которой расположены многочисленные узелки. В итоге образуется язва с плотными краями, которая и считается примером того, как выглядит базалиома.

При диагнозе базалиома симптомы зависят от вида заболевания, особенностей микроскопического строения.

Виды заболевания

Наименее опасной для здоровья человека считается поверхностная базалиома. Это округлое блестящее пятно с краями из узелков и чешуек. Этот вид часто имеет многочисленные очаги, которые расположены преимущественно на туловище человека.

Базалиома кожи спины, плечей, грудной клетки характеризуется шелушением, которое присуще только поверхностному виду болезни. Развиваться такая базалиома может долгие годы, поражая большие участки кожи. Однако она не затрагивает другие, более глубокие слои кожи, поэтому базалиома поверхностного слоя кожи проще всего поддается лечению.

Базалиома кожи носа, века, внутреннего уголка глаз обычно выражается в узелково-язвенной форме. Для нее характерно появление уплотнения в виде узелка (цвет может варьироваться от белесого до красного), который со временем разрастается и обретает неправильную форму. В итоге базалиома и ее очертания выглядят как мелкие «жемчужные» узелки.

поверхностная базалиома

Склеродермоподобная базалиома похожа на небольшую плотную белую бляшку с очагами разрастания по периферии, в определенных случаях может рубцеваться. Базалиома такого вида характеризируется инфильтрующим (злокачественным) ростом, поэтому при диагностике видно, как базалиома пускает свои отростки в окружающие очаг ткани. При склеродермоподобном виде заболевания нередко возможен рецидив базалиомы.

Еще одним видом заболевания является плоская базалиома. Она выглядит как плоская телесная бляшка на теле с валикообразными приподнятыми краями.

Солидная базалиома как вид крупноузловой базалиомы наиболее часто встречается у пациентов. Она представляет одиночный полушарообразный узелок, который выступает над поверхностью кожи. Для нее характерно разрастание узелка не вглубь ткани (как при узелково-язвенной базалиоме), а наружу.

Не всегда медикам легко диагностировать болезнь базалиома кожи: симптомы могут быть схожими с симптомами таких заболеваний, как кератоакантома, спиноцеллюлярная эпителиома, туберкулезная волчанка, болезнь Боуэна, злокачественная меланома, плоскоклеточный рак кожи. Общеизвестно, что базалиома метастазы не дает. Крайне редко фиксируют случаи появления метастаз при язвенных формах опухоли. Базалиома опасна тем, что имеет злокачественный рост: клетки опухоли делятся быстрее здоровых клеток кожи, поэтому они распространяются на нормальные участки кожи и поражают их.

Лечение

В настоящее время в мире разработано несколько методов, отвечающих на вопрос, чем и как лечить базалиому. Это зависит от того, в какой стадии находится болезнь, а также какое происхождение она имеет, поэтому на каждый случай выбирается своя методика. У пациента с диагнозом базалиома лечение проводится лучевым, лазерным, хирургическим, лекарственным и криогенным методами.

Наиболее употребляемым методом является иссечение базалиомы, при котором захватывают более 0,5 см кожи вокруг поражения. Чтобы скрыть повреждения от базалиомы, при необходимости, делают трансплантацию кожи или пластику местными тканями. Удаление базалиомы таким способом проводят, если пораженный участок небольшой и находится не на лице или шее. Склеродермоподобная форма и базалиома волосистой части головы предполагает хирургическое вмешательство по методу Моса. Это поэтапное удаление участков кожи, которые охвачены опухолью.

Видео: базалиома

На начальной стадии заболевания обычно используется лучевая терапия базалиомы. Она показана для ослабленных больных, при проявлении рецидивов после других методов лечения базалиомы, при неполном иссечении опухоли. У пожилых людей базалиома лица допускает применение мягколучевой терапии. Исключают использование лучевой терапии такие факторы, как кровоточащие опухоли, склеродермоподобная форма болезни, молодой возраст и повреждения кожи.

Удаление базалиомы лазером считается наиболее оптимальным и удобным методом лечения. Он не приносит болевых ощущений пациентам, а также легко переносится людьми разного возраста. Фотодинамическая терапия базалиомы как один из видов лазерной терапии, имеет почти 100% результат выздоровления, когда у пациента поверхностная базалиома и до 70% выздоровления при опухолевой форме болезни.

Предполагает базалиома кожи лечение и современным методом криогенной деструкции. Этот метод заключается в разрушении опухоли путем воздействия жидкого азота, который «замораживает» очаг поражения базалиомы. Эта процедура является безболезненной, проводится без анестезии и у нее отсутствуют противопоказания. Однако криодеструкция базалиомы оставляет заметный рубец на коже, что является минусом данной процедуры.

Базалиома в поверхностной и опухолевой форме может требовать наружной терапии. Дает положительный результат использование проспидиновой мази, которую наносят каждый день на очаг поражения в течение трех – шести недель. Также эффективны фторафуровая и фторурациловая мази. При этом мазь для лечения базалиомы не всегда гарантирует то, что опухоль полностью рассосется. Базалиома носа, уголков глаза и век трудно излечивается, так как в областях локализации болезни нельзя использовать лазерное и хирургическое вмешательство. В этом случае базалиома удаляется путем ввода инъекций лейкоцитарного интерферона в очаги опухоли.

лечение базалиомы

При заболевании базалиома лечение народными средствами отлично дополняет медикаментозное лечение. Его следует проводить только после диагностики и консультации врача, потому что дополнительные сведения о заболевании могут требовать только традиционного, клинического метода лечения.

При диагнозе базалиома прогноз для больных оптимистичный. В 90% случаев заболевания, лечение опухоли завершается успешно. Этому способствует очень медленный рост базалиомы, а также отсутствие метастазирования опухоли. Однако при запущенной стадии, она может прорасти в ткани. Так, базалиома кожи головы, которая не лечилась долгое время может проникнуть в кости черепа, что усложнит выздоровление.