Уход за раздраженной кожей — Средства для лечения раздражений в домашних условиях

Раздражения на коже  – проблема, которая, с которой может столкнуть любая женщина, независимо от типа кожи. Раздражения могут проявляться в виде покраснений, воспалений, шелушения кожи. Зачастую эти несовершенства возникают вследствие неправильного ухода за кожей лица и обостряются в результате неправильно подобранных ухаживающих средств.

Также к основным причинам появления раздражения можно отнести:

• Вредное воздействие факторов окружающей среды (холод, жара, ветер, частые перепады температур)

• Недостаточный или излишний уход

• Неправильный подбор декоративной и ухаживающей косметики

• Неправильное питание (недостаток витаминов, излишнее употребление жирной, острой, соленой, сладкой пищи)

• Стрессовые ситуации и частые депрессии

• Нарушение обмена веществ в организме (плохая работа выделительной системы, вследствие которой вредные вещества всасываются в кровь из кишечника)

Уход за раздраженной кожей. Советы против раздражений кожи

Нет ничего проще, чем спросить совета у квалифицированного дерматолога или косметолога.

Врач обязательно назначит индивидуальное лечение и пропишет прием определенных лекарственных препаратов. Однако таким методом избавления от проблем с кожей женщины пользуются довольно редко, стараясь побороть раздражение на коже своими силами.

В этом случае лучше начать применение специальных кремов и мазей от раздражения, которые можно купить в аптеке или в магазине. Эти средства должны обладать увлажняющим и успокаивающим действием.

Раздраженная кожа нуждается в тщательном очищении.

Можно использовать только специальные щадящие средства – молочко или пенки для умывания. Если кожа шелушится – ни в коем случае не применяйте косметические средства, в которых содержится спирт.

Не забывайте – в составе любого крема есть вода.

Именно поэтому не наносите крем на кожу перед самым выходом из дома – особенно это касается холодного времени года. Если нанести защитный крем за час до выхода на улицу, то эффект от его применения будет максимальным.

Если на коже появилось раздражение, нужно тщательно следить за температурой воды, которой вы умываете лицо – нельзя использовать горячую и холодную воду, а умываться только теплой.

Все виды кремов нужно наносить на влажную кожу сразу после умывания – влажная кожа более восприимчива к полезным ингредиентам кремов.

Помните, что частой причиной появления раздражений становятся средства бытовой химии. Тщательно выполаскивайте белье после стирки, при уборке и мытье посуды используйте резиновые перчатки.

Долгое нахождение на холоде или жаре, воздействие солнечных лучей и сильного ветра могут также стать причиной появления на коже шелушения, покраснения и воспаления. В любое время года нужно использовать соответствующие защитные кремы для лица и тела.

Сбалансированный рацион

– Важный момент в борьбе за здоровую кожу. Конечно, для красоты кожи нужно отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя и курения.

Компрессы от раздражений на коже 

• Приготовленный отвар из петрушки отлично справляется с раздражением. Достаточно смочить им полотенце и на 20 минут приложить к раздраженной коже. Смывать настой петрушки с кожи не обязательно.

• Две столовые ложки шишек хмеля настаивают в кипятке, процеживают, остужают. Используется такой состав также, как и отвар петрушки.

Ванночки против раздражений кожи

Для снятия любого вида раздражений с кожи можно прибегнуть к помощи паровых ванночек для лица. Их недостаток – невозможность применения при болезнях сосудов и розовых угрях.

Для приготовления такой ванночки потребуется различные травы, подходящие для вашего типа кожи. Перед началом процедуры убедитесь, что применение компонентов ванночки не вызовет аллергическую реакцию.

В широкую кастрюлю засыпается небольшое количество трав (можно использовать ромашку, мяту, хмель, петрушку), заливается холодной водой и доводится до кипения. После тог как жидкость закипит, нужно укрыть лицо легким полотенцем (во избежание получения ожогов) и подержать лицо над кастрюлей несколько минут (время зависит от типа кожи: для жирной –10минут, для нормальной – 5минут, для сухой – 3минуты). После окончания процедуры на лицо наносится увлажняющий крем или молочко.

Если вы – любительница банных процедур, то для вас есть еще один рецепт. В бане, зайдя в парилку, можно плеснуть на раскаленные камни отвар из выше указанных трав. Этот метод подходит также для тех, у кого кожа раздражена не только на лице.

Маски для лечения раздражений кожи

• Для приготовления маски берется измельченная трава зверобоя, овсяные хлопья, вода, оливковое масло (все в равных пропорциях). Нужно также добавить масляные растворы витаминов А и Е. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная кашица наносится на лицо на 15-20минут, после чего смывается холодной водой.

• Листья алоэ растереть до состояния кашицы, в которую добавляют взбитый яичный белок и несколько капель сока лимона. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученный состав в несколько слоев наносится на раздраженную кожу. После высыхания маски ее нужно смыть теплой водой.

• 10грамм сухих дрожжей смешать с одной ложкой сметаны и добавить немного сока подорожника. Смесь настаивается в течение получаса, после чего наносится на кожу. После того, как маска подсохнет, ее смывают теплой водой.

• В равных частях смешиваются листья крапивы и подорожника, добавляют немного сока лимона и выкладываются смесь на пораженные участки кожи. По прошествии 15минут маска смывается.

• Отлично справляется с раздражением творожно огуречная или творожно-морковная маска. Для ее приготовления нужно смешать мякоть огурца или морковное пюре с жирным творогом, и полученную смесь нанести на лицо. Для особо чувствительной кожи можно нанести творог на лицо, а поверх этого слоя выложить огурец или пюре моркови.