Лечение ожогов в домашних условиях.

Какая необходима помошь при ожоге?

бежать, если загорелась одежда;

касаться обожженного участка кожи, смазывать его мазями, жирами, присыпать

содой;

вскрывать пузыри, удалять приставшие к ране мастику и другие смолянистые вещества;

срывать одежду и обувь (необходимо разрезать и осторожно снять). Если обгоревшая ткань прилипла к коже, то поверх нее надо наложить стерильную повязку.

при ожоге I степени — обливать пораженный участок холодной водой не менее 10 минут, затем наложить стерильную повязку,

при тяжелых и обширных ожогах завернуть пострадавшего в чистую простыню, укрыть потеплее, дать 1-2 таблетки анальгина, обильное солевое питье или теплый чай (если нет рвоты);

при химическом ожоге, если опасное вещество попало на кожу через одежду, то сначала смыть его водой с ткани, а потом осторожно разрезать и снять с человека мокрые вещи. Промыть рану большим количеством проточной воды в течение 15-20 минут. Стараться, чтобы отработанная жидкость не попала на другие участки тела;

при попадании кислоты или щелочи в твердом виде надо удалить ее сухой ватой, а затем промыть поврежденное место водой. Полностью смыть вредные вещества, как правило, не удается, поэтому необходимо зону ожога обработать нейтрализующими растворами: при повреждении кислотой — 1 ч. л. питьевой соды на стакан воды; щелочью — 1 ч. л. борной кислоты на стакан воды. Затем просушить пострадавший участок и наложить на него стерильную повязку.

Если кислота или щелочь попала в пищевод, необходимо срочно вызвать врача. Нельзя вызывать рвоту: при обратном движении по пищеводу жидкость еще раз травмирует слизистую.

Пострадавшему дать выпить не более 3 стаканов воды, разбавляя таким образом вредные вещества и ослабляя их прожигающее действие. Помогает молоко, яичные белки (12 штук на 1 л воды).

Ожоги бывают:

термические (огнем, паром, горячими металлическими предметами);

электрические (током 1 000 В и выше);

химические (кислотами и щелочами).

Степени ожогов:

— покраснение и отек кожи;

— водяные пузыри;

— омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи;

— обугливание кожи, поражение мышц

Максим Якутик, заведующий хирургическим отделением 35-й горполиклиники Минска/ Источник: журнал "Здоровые вопросы", №9, 25 ноября 2011г.

Если ожог незначительный, то можно отлично его вылечить в домашних условиях. На помощь придут народные средства.

Мазь от ожогов.

Яичный белок, облепиховое и зверобойное масло (все в равных частях) смешивают и смазывают проблемные места. Прикладывают салфетку, забинтовывают. Меняют повязку раз в день. В течение трех дней кожа заживает без рубцов. Облепиховое и зверобойное масло приготовить можно самим. Смешивают 1 ст.л. свежих цветков зверобоя и 100 мл оливкового горячего масла и настаивают в темной стеклянной посуде три дня, не забывая взбалтывать. Облепиховое готовят несколько иначе. 1 ст.л. чистого сока, выжатого из ягод, смешав со 100 мл горячего оливкового масла, настаивают 3-5 дней в темной стеклянной посуде, периодически взбалтывая.

«Крахмальная» мазь

Хорошенько взбить 200 г свежего сливочного масла, 300 г картофельного крахмала, 1 флакон (1 000 000 единиц) пенициллина и 1 г анастезина. Мне готовили мазь в аптеке, но можно сделать ее и самостоятельно. Нанести целебное средство на марлю в два слоя, и приложить к месту ожога. Через 30-40 минут, когда мазь впитается и подсохнет, сменить повязку. Помогает здорово:снимается боль, быстро идет заживление, и на коже не остается следов.

Смесь при бытовом ожоге

Смешайте в равной пропорции вареный желток и сливочное масло и прикладывайте к обожженному месту.

Рецепты от ожогов

Для промывания больного участка кожи используем отвар из коры дуба, с этим же средством делаем примочки.

Свежие листья лопуха измельчаем и получившуюся кашицу прикладываем к месту ожога.

Еще хорошо помогают компрессы с натертой морковью

Заживляет ожоги и подорожник большой, свежие листья которого нужно истолочь и приложить к проблемному месту. Только собирать подорожник нужно вдали от проезжих дорог и различных химических предприятий.

Отличным средством от ожогов является столетник (алоэ).

Калужница болотная (растет у ручьев) обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. При ожоге измельченные свежие листья калужницы завариваем небольшим количеством крутого кипятка, остужаем, заворачиваем в несколько слоев марли и прикладываем получившуюся подушечку к больному месту.

Для скорейшего заживления ожога делаем повязки со свежими листьями белокочанной капусты. Листья измельчаем, соединяем с яичными белками и наносим готовую смесь на проблемное место.

Еще для лечения ожогов используем лесные орехи. Орехи измельчаем, добавляем яичный белок (отличное средство для лечения ожогов) и смазываем этим средством больные места.

А также помогают масла при ожогах, которые можно сделать в домашних условиях. Вот их рецепты.

• Соберите почки осины, высушите (не на солнце), измельчите почти до состояния порошка и разотрите с растительным или сливочным маслом.

Осиновые почки оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

• 2 ст. ложки травы зверобоя залейте стаканом растительного масла, настаивайте 14 дней, ежедневно взбалтывая.

• Возьмите 2 части настойки календулы и 4 части вазелина, тщательно перемешайте, применяйте при ожогах.

Как справляться с ожогами

Если ожог небольшой, то справиться с ситуацией поможет кислая капуста и ее рассол. Следует накладывать на поврежденный участок повязку с рассолом кислой капусты. При этом не забывайте менять ее 3-4 раза в день

Если жжение от рассола очень сильное, можно жидкость развести водой, чтобы немного уменьшить концентрацию.

Ожоги горла можно врачевать при помощи оливкового масла или белка сырого яйца. То и другое народные лекари рекомендуют пить.

Старый «деревенский» метод.

Место ожога сразу после получения травмы, следует намочить холодной кипяченой водой и засыпать питьевой содой. Сода снимет боль и будет способствовать заживлению.

Кора дуба издревле считается отличным средством для врачевания ран. Ожоги же лечат мазью из коры дуба. Чтобы ее приготовить, нужно взять сгущенный отвар коры дуба (1 часть) и коровье масло или вазелин (4 части).

Яичное масло также очень способствует заживлению ожогов. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого возьмите яйца и сварите их вкрутую (варить нужно 40 минут), выньте желтки и раздавите их на сковороде. Затем, не добавляя масла, начинайте подогревать сковороду на слабом огне. Греть нужно 40 минут, постоянно перемешивая желтки. В результате всех этих манипуляций вы сможете выдавить из желтков масло, которым и нужно смазывать пораженные места.

Некоторые травники советуют смазывать ожоги взбитым яйцом. Особенно хорошо это средство помогает, если речь идет о солнечных ожогах.

Неплохой эффект оказывает и прикладывание к месту ожога тертой морковки.

Витамин Е поможет при ожоге

При лечении ожогов рекомендуется принимать витамин Е (дозу назначит врач). А когда кожа слегка подсохнет, можно использовать мазь с витамином Е, нанося ее на обожженную кожу. Мазь можно приготовить самостоятельно, смешав на ладони содержимое одной капсулы или растолченной таблетки витамина Е с небольшим количеством вазелина, и тут же нанести на пораженный участок. Хранить эту целебную мазь нельзя.

Средства от ожогов

Для лечения небольших ожогов, или последствий от них смазывать пораженные участки кожи на теле пеной взбитого куриного белка. Это лечение не оставляет рубцов на теле. Даже если ожог обширный, заживление идет быстро и хорошо.

• От ожогов 50 г пропущенной через мясорубку свежей травы чистотела залить 0,5 л подсолнечного масла, настоять 10 дней, процедить. Смазывать больные места 3 раза в день.

• Если от ожогов остались на теле красные пятна, смешать по 1 ст.л. цветков ромашки, календулы и травы зверобоя, залить 1 л кипятка, настоять 30 минут. Теплым отваром смазывать пятна как можно чаще.

• При небольших ожогах помогает прикладывание к ним свежих листиков подорожника. Периодически менять их по мере высыхания.

• Для лечения ожогов помогает говяжья желчь. Если сразу смазать ей ожог, не будет ни покраснения, ни боли.

• При небольших ожогах смазывать обожженное место сразу медом. Сначала немного больно, но боль быстро проходит, и пузыри не образуются.

• От ожогов помогает следующее средство. Взять 10-12 яичных желтков и положить их на горячую сковороду. Жарить их до тех пор, пока они не почернеют. Потом сгоревшие желтки выбросить, а образовавшуюся жижу собрать. Вот она-то и есть ценное лекарство. Получается ее всего граммов 50, которые слить в баночку, и этим средством мазать ожоги. Да что ожоги! Даже трофические язвы заживают.

• От ожогов помогают примочки из мочи. Ожоги заживают быстро, от них не остается и следа.

• Если при ожоге на коже образовались волдыри, а повреждений кожи нет, поможет такая мазь: 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, свежий желток. Все смешать и смазывать ожог один раз в сутки под повязку.

• При солнечном ожоге можно приложить на больное место компресс из настойки календулы. Для компресса необходимо развести настойку календулы в холодной воде в пропорции 1:10.

Старинные рецепты лечения ожогов

1 средство - мазь. Для мази потребуется негашеная известь. Чтобы ее погасить, пригоршню извести залить водой на два-три пальца выше содержимого, поставить на огонь, довести до кипения. Затем дать хорошо отстояться. Шумовкой аккуратно снять образовавшуюся на поверхности корочку. Воду процедить через ткань или марлю. Смешать 0,5 ст. полученной известковой воды с таким же количеством растительного масла и сырым белком куриного яйца. Хранить в холодильнике в бутылочке, чтобы было удобно встряхивать до получения однородной, как молоко, жидкости. Этой смесью смазывать ожоги. Если на их поверхности есть пузыри, вскрывать не надо — должны зажить сами.

А другим средством можно лечить ожоги, раны, пролежни. 2 ст.л. измельченных сухих или свежих листьев грецкого ореха (важно, чтобы они были собраны до 10 июля) залить 0,5 ст. растительного масла. На две-три недели поставить в теплое место, летом можно на солнце. Затем выдержать на кипящей водяной бане три часа, остудить, процедить. Масло снова нагреть на водяной бане, добавить 50-60 г пчелиного воска. Когда растает, снять с огня и мешать деревянной палочкой до остывания, пока не образуется однородная масса.

Воска можно положить меньше — мазь легче будет наносить на больные места. Повязку накладывать не надо.

Эффективные средства от ожогов

• При лечении ожогов используют кашицу репчатого лука.

• Неплохо привязать к месту ожога натертый сырой картофель, морковь, или свеклу.

• Если у вас нет под рукой аптечной стрептоцидовой мази или стрептоцида в порошке, которым присыпать пораженное ожогом место, то можно присыпать место ожога содой, немного смочив его холодной водой.

• К месту ожога можно прикладывать квашеную капусту, меняя ее как можно чаще.

• Отличный способ- смазать место ожога медом.

Дуб и тополь вылечат любые ожоги

Из дуба и тополя можно приготовить отличную мазь от ожогов. Если наложить эту мазь сразу после солнечного или любого другого несильного ожога, то все затянется сразу и без последствий. Рецепт таков. Берем 2 части коры дуба, добавляем 1 часть почек черного тополя. Все перемешиваем и измельчаем. Смешиваем эти компоненты с 7 частями сливочного масла. Все это выкладываем в горшок и ставим в теплую печку на 12 часов.Потом достаем горшок из печи и ставим лекарство на водяную баню. Там держим еще полчаса, после чего процеживаем. Мазь от ожогов готова. Ее также можно использовать при обморожениях.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.