Кремы и мази для лечения контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск кожное заболевание, которое развивается вследствие заражения специфическим вирусом. Чаще всего контагиозным моллюском болеют дети и подростки. Возбудитель заболевания - фильтрующий вирус, который имеет патогенные свойства только в отношении человека. Кремы и мази для лечения контагиозного моллюска можно купить в аптеке, а можно приготовить самим, по рецептам народной медицины.

Заражение человека происходит при контакте с больным, а также через объекты, предметы, которыми пользовался больной человек. Контагиозным моллюском можно заразиться в бассейне или бане. Вирус очень стоек во внешней среде, хорошо сохраняется в пыли. Очень часто происходят вспышки заболевания контагиозным моллюском у детей одной группы или одного класса.

Факторы, которые усиливают риск заражения контагиозным моллюском нарушение правил личной гигиены, гигиены помещений, болезни, которые снижают иммунитет.

Симптомы заболевания - контагиозный моллюск.

Это заболевание имеет инкубационный период, который может длиться от двух недель до многих месяцев. На коже заболевшего появляются единичные узелки. Эти образования безболезненные, имеют цвет кожи или перламутровый оттенок. Размер образований может варьироваться с зёрнышка пшёнки до горошины. Иногда бывают образования ещё крупнее, которые образуются при слиянии многих мелких моллюсков. Если пинцетом надавить на такой узелок, то из него выдавливается белая масса с моллюскообразными тельцами.

Образования при контагиозном моллюске располагаются чаще всего на лице, поверхности шеи, на кистях рук, на туловище, на животе. В основном, узелки не доставляют беспокойства. Если подключается вторичная инфекция, то узелки могут воспаляться, и человек ощущает зуд.

Узловые образования контагиозного моллюска на теле могут существовать до четырёх лет.

Лечение контагиозного моллюска осуществляется амбулаторно. Узелки моллюска удаляют при помощи ложечки Фолькманна, электрокоагуляции, либо хирургическим пинцетом. Места узелков смазывают йодом или крепким раствором марганцовки.

Ребёнка нужно изолировать от детского коллектива на время лечения. В школах и детских садах необходимо осуществлять медосмотры с целью профилактики контагиозного моллюска в числе прочих заболеваний.

В доме человека, который заболел контагиозным моллюском, необходим медицинский контроль над всеми членами семьи, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания. Вещи больного, постель, ванну, предметы личной гигиены необходимо хорошо промыть и дезинфицировать. В доме нужно сделать хорошую уборку, чтобы удалить всю пыль, в которой может оставаться вирус контагиозного моллюска.

Больному на всё время лечения запрещено мытья в ванне или в душе, мочить кожу, ходить в баню или бассейн.

Возбудитель контагиозного моллюска имеет свою ДНК, поэтому на Земле полностью невозможно избавиться от этого заболевания. Но меры личной гигиены и профилактики контагиозных заболеваний могут предотвратить вспышки заболевания, и предохранить каждого человека от заражения.

В настоящее время контагиозный моллюск удаляется с кожи при помощи лазера, криотерапии, электролиза.

Посещение дерматолога при первых признаках появления узелков контагиозного моллюска на коже обязательно, потому что заболевание нужно обязательно дифференцировать от других, схожих по симптомам, заболеваний кожи, от рака кожи. Если образования моллюска не множественные, без осложнений и воспалений, то дерматолог может оставить такой случай без лечения: за полгода организм сам справится с вирусом контагиозного моллюска.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, пациенту для лечения назначают антивирусные кремы и мази для лечения контагиозного моллюска. В осложнённых случаях назначают также терапию антибиотиками.

Кремы и мази для лечения контагиозного моллюска.

Кроме дезинфекции йодом узелков, больному назначают кремы и мази для лечения контагиозного моллюска. Для лечения используют крем «Ацикловир», крем «Ретин-А», ферезол, мазь «Оксолиновую» или «Фторурациловую».

Для смазывания узелков доктор также может назначить средства «Хлорофиллипт» или «Хронотан». Курс лечения обычно составляет 10 дней – 2 недели.

В домашних условиях также возможно приготовить кремы и мази для лечения этого заболевания.

Чеснок (1 головку очистить) растереть в кашицу. Добавить чайную ложку сливочного масла, размешать. Смазывать мазью места, где образовались узелки, 2-3 раза в день. Если кожа не склонна к раздражениям, её можно смазывать чистым соком чеснока, без масла.

Заварить череду. На 2 столовые ложки сырья добавить стакан кипятка. Довести смесь до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Обтирать поражённые места кожи трижды в день этим настоем, в течение, как минимум, недели.

Разрезанной долькой чеснока натирать поверхность кожи с моллюсками до 5-6 раз в день, пока все они не подсохнут и не отвалятся.

Поражённую моллюсками кожу можно смазывать маслом или мазью календулы, а также прижигать вместо йода спиртовой настойкой календулы.

Выдавить сок из измельчённых листьев черёмухи, закрыть баночку плотно и поставить в холодильник. После выдавливания узелков контагиозного моллюска нужно смазывать кожу этим соком. Ранки заживут уже на 2-3 день.

Сок листьев черёмухи можно взбить со сливочным маслом. Взять такой же объём. Смазывать кожу этим кремом, закрывая сверху повязкой на ночь.

Кремы и мази для лечения контагиозного моллюска обладают противовирусной активностью и эффективно помогают избавиться от вируса. Некоторые средства народной медицины можно изготовить дома и пользоваться ими ежедневно, до полного излечения заболевания.

Будьте здоровы!