Лечение жирной себореи кожи головы народными средствами

Жирная себорея волосистой части головы - не самостоятельное заболевание, а тревожный симптом. Он сопровождает воспалительные процессы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. Если ваши волосы через несколько дней после мыться становятся сальными, появляется жирная желтоватая перхоть, нужно принимать срочные меры. Как показывают статистические данные, в каждом 10 случае, данная патология приводит к раннему облысению.

Давайте поговорим о признаках этого неприятного состояния, а также обсудим лечение жирной себореи с помощью традиционной и народной медицины.

Признаки жирной себореи

Самые первые проявления обычно наблюдаются в тех местах тела, где расположено больше всего сальных желез, например, на лице, груди, спине и коже головы. Кожа в этих местах приобретает жирный блеск и становится серовато-желтого цвета. Кроме того, на ощупь кожа становится грубой, поры на ней расширены. Волосы становятся сальными уже через 2 дня после мытья.

Возникает кожный зуд, в волосах появляется перхоть. Если на этом этапе не принимать никаких мер к лечению, через некоторое время волосы начинают усиленно выпадать. Постепенно это может привести к частичному или полному облысению.

Почему появляется себорея?

Существует несколько основных причин возникновения этого состояния. В первую очередь к ним следует отнести нарушения в работе пищеварительного тракта, эндокринной и нервной систем организма.

Также жирные желтые чешуйки могут покрывать голову вследствие неправильного ухода за волосами. Кроме того сальные железы может поразить дрожжевой грибок, который и становится причиной зуда кожи. Нередко встречается себорея, вызванная наследственной предрасположенностью.

Нельзя не сказать, что данная патология делает внешний вид кожи и волос чрезвычайно неопрятным. Более всего от этого страдают девушки. Поэтому они моют голову почти каждый день. Однако это не только не избавляет от жирности, но и вредно для кожи. Постоянное воздействие жесткой воды и синтетических шампуней истончает кожный покров и снижает его защитные функции.

Это, в свою очередь, способствует возникновению разнообразных инфекционных и грибковых заболеваний. Более того, частое мытье еще больше провоцирует салоотделение. Получается замкнутый круг.

Нужно знать, что данная патология имеет различия в виде жидкой и густой себореи. При густой – кожа приобретает сероватый «грязный вид», происходит закупорка сальных протоков, что часто сопровождается угрями и другими высыпаниями. Волосы приобретают грубость и жесткость.

При жидкой – волосы обильно выпадают, запускается процесс облысения. Основным отличием жидкой себореи является повышенное отделение кожного сала.

Традиционное лечение

Любое лечение данной патологии должно проводиться комплексно. Обязательным условием является соблюдение диеты. Следует ограничить употребление углеводной пищи, соленых, жирных, рафинированных продуктов, крепкого кофе. Следует обогатить рацион продуктами, содержащими клетчатку, добавить витамины. Обязательны к употреблению кисломолочные продукты.

Следует провести диагностику внутренних органов и принять меры к лечению выявленных заболеваний.

Рекомендуется прием витаминов А, С, Е, группы В, а также минералов, в том числе серы, железа, фосфора и др.

Для местного лечения используют спиртовые растворы резорцина, салициловой кислоты, серы (настойка Видаля).

Для устранения жирных чешуек применяют специальные кремы и лосьоны, например, «Особый», «Паприн», «Нолан». Для мытья головы следует использовать шампуни, предназначенные для жирных волос, например, «Себорин», «Хэд энд шоулдерз», «Низорал», «Дегтярный». Хорошо зарекомендовала себя сульсеновая эмульсия и сульсеновое мыло.

Народные средства

- Очень простым, но эффективным средством является обычная сода. Приготовьте такое средство на ее основе: растворите 1 ст. л. в 1 стакане теплой кипяченой воды. Втирайте этот раствор в кожу и волосы за 1 час до мытья.

- Отличным средством для лечения данного вида себореи является луковая шелуха. Приготовьте из нее темно-коричневый отвар. Возьмите побольше шелухи, и сварите ее в 1 л. воды. Дайте остыть, процедите и ополосните голову после мыться.

- А еще хорошо проводить ополаскивания, слегка втирая в кожу водный раствор яблочного уксуса или лимонного сока (1 ст. л. на 1 л. кипяченой воды).

- Эффективным средством при сальных волосах и коже головы является свежевыжатый сок алоэ. Смочите им слегка вымытые волосы, но не ополаскивайте. Сушите волосы, не используя фен.

- Залейте 2 ст. л. свежих молодых березовых листьев 1,5 стакана кипятка. Накройте крышкой, укутайте и дайте остыть. Теперь процедите готовый настой, и втирайте в кожу и волосы с легкими массажем. Процедуру необходимо повторять через день в течение месяца.

Нужно понимать, что самостоятельное лечение жирной себореи улучшит внешний вид волос и кожи, облегчит симптомы, но не избавит от причин, ее вызвавших. Поэтому повторное возвращение патологии более чем вероятно.

При появлении первых признаков (сальности кожи, желтоватой перхоте, угрях), обратитесь к специалисту. Доктор проведет обследование, точно установит тип себореи, даст необходимые рекомендации. В осложненных случаях назначит специальное медикаментозное лечение.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru