Отчего появляется жирная себорея кожи головы? Лечение в домашних условиях

Просмотров: 424

Автор: Инга

Опубликовано: 27 марта 2015 в 04:55 [507]

Жирная себорея, поражающая волосистую часть головы, не считается отдельным заболеванием. Ее рассматривают как симптом патологий, в число которых входят хронически текущие недуги нервной и эндокринной систем, ЖКТ.

И если человек замечает сальность волос и жирную перхоть желтоватого цвета, образовавшуюся через несколько дней после мытья головы, значит, следует поспешить к врачу. В противном случае пренебрежение здоровьем кожи головы может окончиться ранним облысением.

Очень жирной кожа головы может стать и вследствие неправильного ухода за нею. Провоцировать активную работу сальных желез способны дрожжевые грибки, продукты жизнедеятельности которых вызывают кожный зуд. Истончению кожного покрова и снижению его защитных функций способствуют и такие факторы, как жесткая вода и синтетические шампуни.

Независимо от количества предрасполагающих факторов на коже головы начинают запускаться процессы развития инфекционных и грибковых болезней. Из-за постоянного зуда человек чаще моет голову, чем еще более усугубляет положение (частые контакты с водой и моющими средствами ускоряют выработку подкожного жира).

На фото показаны клинические проявления жирной себореи кожи головы.

Покровы становятся жирными и приобретают серовато-желтый окрас. Кожа утрачивает мягкость и нежность, а поры на ней расширяются. Сальность волос замечается каждые 2 дня после очередного мытья.

К признакам жирной себореи добавляется перхоть. Важно не пропустить этот этап и приступить к лечению. С приходом в запущенное состояние растительность на голове станет усиленно выпадать. А тут уже недалеко и до алопеции.

*********************

Себорея подразделяется на жидкую и густую разновидности. Первый вариант опасен в плане обильного выпадения волос и запуска процесса облысения. Второму типу патологии присущ грязный вид кожи, закупорка сальных протоков и угревые высыпания по всему телу. Волосяной покров становится жестким и грубым на ощупь.

*********************

Как проводится лечение головы от жирной себореи

Трихолог – специалист по исцелению больных волос для лечения жирной себореи кожи головы назначает препараты, устраняющие первопричину проблемы, ее источник. Это могут быть лекарства, восстанавливающие и стабилизирующие функциональность вегетативной нервной системы. Тяжелые формы заболевания требуют назначения медикаментов гормональной терапии и системных антимикотиков, то есть антигрибковых средств.

Что делать, если жирная кожа головы превратилась в настоящую проблему?

Помимо приёма медикаментов следует обратить внимание на рацион питания. Теперь предпочтение придется отдать следующим продуктам:

  • овсянка «Геркулес»;
  • яйца;
  • фрукты;
  • любая кисломолочная продукция.

Из овощей следует часто употреблять капусту и свеклу. При наличии себореи из меню важно исключить жирные блюда и животные жиры, продукты консервации, пряности, соленья и острые приправы.

В программу лечения кожи головы обязательно включается нормализация работы ЖКТ и недопущение ухудшения его состояния. Пациентам, у которых выявлен дефицит продуктов с содержанием витаминов E, A, B, D, а также соединений серы и цинка, назначают аптечные препараты и рассчитывают дозировки с достаточным количеством полезных веществ.

В качестве физиотерапии при себорее показаны следующие процедуры:

  1. криотерапия;
  2. фитотерапия;
  3. мезотерапия;
  4. массаж;
  5. озонотерапия;
  6. дарсонвализация;
  7. облучение ультрафиолетом.

*********************

В борьбе с жирной себореей хорошо себя показали растворы тиосульфата натрия, салициловой кислоты и нафталанской нефти. Допускаются втирания сульсеновой пасты. Пользоваться препаратами следует не менее месяца.

*********************

Народная медицина против жирной себореи

Отличным подспорьем медикаментозной терапии себореи станет применение средств нетрадиционной медицины. Как лечить жирную себорею головы знахарскими методами?

Знатоки советуют взять 60 г луковой шелухи и проварить на слабом огне в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Отвар укутывают в теплую вещицу и настаивают 60 минут, после чего отцеживают от разбухшей шелухи.

Отвар наносят на волосы, затем расчесывают их и повторно сдабривают отваром. Вытирать или мыть голову не следует – пусть целебная водичка высохнет естественным образом. Дабы процедура выразила свою эффективность, проводить ее надо несколько раз в неделю.

Полезными будут разные маски для жирной кожи головы:

болгарский перец среднего размера перетирают на терке и вводят в ароматную кашицу 2 ст. л. кефира (1 %). Затем состав дополняют 1 ст. л. глины и перемешивают. Средством обрабатывают корни волос и выжидают полчаса.

Перетертый зубчик чеснока соединяют с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока. Смесь разбавляют 1 ч. л. соком столетника и в таком виде наносят на влажные волосы. Делают легкий массаж головы и засекают 40 минут.

3 ст. л. мятного листа и 1/4 стакана ягод спелой рябины обрабатывают блендером. При получении густоватой кашицы ее разбавляют зеленым чаем или теплой водой. Средство наносят на 10 минут и споласкивают волосы.

2 ст. л. горчицы сначала разводят в стакане кипятка, а затем соединяют с 1 л горячей воды. Раствором моют голову и тщательно полощут чистой водой. Благодаря улучшению кровообращения в коже головы средство сокращает объёмы выделяемого жира.

Сырой желток 1 яйца разбавляют водой и коньяком. Жидкостей берут по 1 ч. л. Маску наносят на четверть часа и смывают шампунем.

Кефирно-овощную маску готовят из кисломолочного продукта и мелко натертой сырой картофелины (разрешается чередовать с огурцом и тыквой). На волосах состав выдерживают в течение получаса и полощут их теплой водой.

Видео: перхоть, псориаз, себорея - способ решения проблемы.

И напоследок важный совет. Вода, предназначенная для смывания остатков масок, должна быть мягкой. Если службы водоснабжения поставляют слишком жесткую воду, ее следует самостоятельно умягчить при помощи лимонной кислоты.