Эффективное средство от ожогов в домашних условиях

Горячей водой человек пользуется постоянно на протяжении всей своей жизни. Ее используют для приготовления различных напитков и блюд. Но, к сожалению, невнимательность приводит к тому, что человек нечаянно обливает себя кипятком. Нередко от ожогов кожи страдают дети. Да и взрослые неоднократно сталкиваются со столь неприятной проблемой. К слову, обжечься можно не только водой, но и раскаленным жиром, горячей посудой или тем же утюгом. Вовремя оказанная первая медицинская помощь и эффективные средства от ожогов помогут облегчить страдания потерпевшего.

Что такое ожог?

Ожог – это повреждение кожных тканей под воздействием различных факторов: термических или химических. В данной статье рассматриваются термические ожоги кипятком, раскаленным маслом и народные средства их лечения. Заметим, что такие травмы опасны не только видимыми повреждениями кожных покровов. Вследствие ожога наблюдается сбой в обмене веществ, работе почек и сердца. У человека повышается температура тела, открывается рвота.

Согласно статистике, именно ожоги стоят на втором месте среди случаев, послуживших причиной смерти. Чаще всего приводит к гибели отсутствие первой помощи пострадавшему. Люди, находящиеся рядом, как правило, не компетентны в медицинских вопросах, а многим неизвестны даже народные средства от ожогов кипятком. Вот почему так важно обладать определенными знаниями и навыками, чтобы в случае чего оказать первую помощь, которая не только способствует скорейшему выздоровлению пострадавшего, но и зачастую выступает ключевым фактором в спасении его жизни.

Ожог кипятком: первая степень

Термические ожоги, полученные при контакте кожи с кипящей водой, бывают четырех степеней. Рассмотрим первую из них. При ожоге этой степени повреждается эпидермис, пораженный участок сразу краснеет и опухает. Человек ощущает сильное жжение и боль. Как поступить в подобной ситуации? В каждом доме найдется средство от ожогов. В домашних условиях облегчить состояние поможет свежая капуста. Быстро оторвите один лист, хорошо помните его в руках и приложите к больному месту. Жжение пройдет, а отек начнет спадать. Позже можно обработать ожог мазью «Пантенол». Через несколько дней все проходит, остаются небольшие пигментные пятнышки. Со временем они тоже исчезнут.

Вторая степень

Ожоги второй степени характеризуются сильным покраснением кожи, ее отслаиванием и образованием волдырей, наполненных жидкостью. Когда пузыри лопаются, гиперемия не исчезает. Охвативший значительные участки тела, ожог приводит к большой потере жидкости. Поэтому больной должен много пить. Если раны не инфицируются, человек выздоравливает примерно через две недели.

Если вы сильно обожглись, настолько, что появились волдыри, постарайтесь как можно скорее охладить пораженный участок: можно использовать проточную воду или миску с холодной жидкостью. Ни в коем случае не прикладывайте к ранкам лед! А еще лучше - прикройте больное место стерильной марлей (можно увлажненной) или бинтом и вызывайте врача. Не пытайтесь применять различные народные средства от ожогов кипятком: эксперименты только усугубят ситуацию. Приготовленные в домашних условиях мази и другие средства имеют один огромный минус: они не стерильны и являются прекрасной питательной средой для бактерий, которые и вызывают инфекцию. Это очень осложнит лечение.

Третья степень

Ожоги III степени характеризуются сильным разрушением кожного покрова и мышц. Пострадавший испытывает ожоговый шок: сначала наступает мучительная, нестерпимая боль, а потом полностью утрачивается способность что-то чувствовать или понимать. У пострадавшего снижается давление и пульс. Если повреждены большие участки тела, наступает смерть.

Но даже если ожоги поддаются терапии, на пораженных участках остаются струпы и язвы, а после окончательного лечения – рубцы. Здесь не помогут никакие домашние средства от ожогов (кипятком ли, маслом - не суть важно). Не нужно тратить драгоценное время, лучше срочно вызовите врача. А до его приезда накройте обожженные места стерильными бинтами, чтобы не проникала инфекция.

Четвертая степень

При этой степени ожогов обугливаются кожные покровы, разрушается клетчатка, мышцы, кости. Очень часто пострадавший даже не испытывает боли. Это связано с повреждением нервных окончаний. Пострадавший обязательно госпитализируется. До приезда врача не пытайтесь убрать прилипшую одежду с кожи. Это только навредит. А вот обильное питье пойдет на пользу (если больной в сознании). Помните: лечение ожога домашними средствами в подобной ситуации предпринимать не следует!

Первая помощь при ожоге кипятком

Очень важно сразу после ожога снизить негативное воздействие горячей воды. Это уменьшит боль и будет препятствовать разрушению глубоких слоев кожи. Для этого нужно сделать следующее:

  • Быстро освободить поврежденную область от одежды, если нужно, полностью ее снимите.
  • Обожженное место подставить под струю холодной, но не ледяной воды на 10-20 минут. Это уменьшит площадь поражения, предотвратит появление пузырей и ускорит выздоровление. Помните, под холодной водой поврежденный участок тела долго держать нельзя, иначе может начаться обморожение. Лучше на какое-то время прекратить воздействие холода, а потом, если боль не утихает, снова продолжить процедуру. Многие считают, что лучшее средство от ожогов – собственная урина. Ею обрабатывается воспаленное место.
  • Наложить (но не бинтовать!) на обожженный участок смоченный водой стерильный бинт. Он не должен высыхать, его постоянно нужно увлажнять. Это предотвратит распространение инфекции. Можно использовать еще одно средство от ожогов в домашних условиях – круто заваренный чай: зеленый или черный. Им смачивают бинты. Главное, чтобы они не высыхали. Можно оперативно помыть картофель, натереть его на мелкой терке вместе с кожурой и приложить кашицу прямо на ожог. Это поможет снять покраснения и уменьшит боль. Компресс нужно обязательно прикрыть стерильным бинтом. Если нет рядом терки, заварки, чайника, возьмите муку и хорошенько присыпьте обожженное место. Сверху прикройте чистой марлей или бинтом.

  • Если вы сами визуально определили, что степень повреждения кожных покровов - не первая, не используйте никакие средства от ожогов кипятком. Накройте пораженный участок стерильным бинтом, вызовите врача. Пока будете ждать его приезда, пейте как можно больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Если потребуется госпитализация, не отказывайтесь от нее. Ожог – очень серьезная травма.

Запрещенные приемы

  • Сразу после ожога обрабатывать растворами и смазывать мазями пораженное место не рекомендуется: из-за образовавшейся корочки ухудшается теплоотдача.
  • Помните! Нельзя смазывать ожоги маслом, кефиром, сметаной. Пользы они не принесут, а время можно упустить.
  • Если на месте ожога образовались пузыри, ни в коем случае не вскрывайте и не сдирайте их! Волдыри – это уже не первая степень ожога. Немедленно вызывайте врача!
  • Не прикладывайте лед к ране. Может начаться обморожение.
  • Не смазывайте ожог йодом, зеленкой или другими спиртосодержащими препаратами - это помешает врачу оценить степень повреждения кожи.
  • Если кожа повреждена ожогом на разных участках тела, не допускайте их соприкосновения.
  • Когда будете прикладывать к больному месту стерильный бинт, смоченный водой или каким-то другим раствором, не забинтовывайте рану!

Лечение рубцов

Если человек получил серьезные повреждения кожи кипятком, и после их лечения остались рубцы, избавиться от них помогают народные средства после ожогов. Вот некоторые из них:

  • Сварить вкрутую яйца с желтой скорлупой (30 штук). Сковороду с хорошо размятыми желтками поставить на медленный огонь. Когда масса приобретет ярко-желтый цвет, емкость снять с огня. Поместить желтки в марлю и выжать из них жидкость. Ею ежедневно смазывать рубцы до полного их исчезновения.

  • Тщательно измельчить и соединить семена дыни и яичную скорлупу, взятые в равных пропорциях. Добавить туда растительное масло, еще раз перемешать до образования густой кашицы и наносить ее на рубец ежедневно два месяца подряд.

Народная медицина

В случае незначительного ожога человеку оказывается первая помощь. Как это сделать, описано выше. Если необходимости в госпитализации пострадавшего нет, он лечится в домашних условиях. Для этого существует много рецептов народной медицины. С некоторыми из них знакомит читателя эта статья.

  • Если после ожога появились пузырьки и начали лопаться, есть хорошее средство от ожогов в домашних условиях. Это приготовленный самостоятельно порошок, которым присыпают ранки. Бобы фасоли измельчают и сушат. Но делать это нужно в духовке, чтобы погибли возбудители инфекции.
  • Промывать ранки после ожога можно отваром из шафрана. Для этого 2 ст. ложки рыльцев растения кипятят в одном стакане воды в течение 30 минут, остужают и процеживают.
  • Снимает покраснение и отек при ожоге компресс из тыквенного сока. Смочите в нем марлю и приложите к больному месту.

Можно назвать много рецептов народной медицины от ожогов. Домашние средства хороши, если не распространилась инфекция. Об этом нужно помнить и чрезмерно не увлекаться.

Традиционная медицина

Многие люди даже при незначительных ожогах обращаются к врачу. Это правильно, лучше перестраховаться, чем потом долго и мучительно лечиться. В зависимости от тяжести травмы, специалист назначает лечение. В настоящее время существуют различные средства от ожогов кипятком, которые способны снять покраснение, ускорить процесс заживления ран, препятствовать распространению инфекции. Наиболее эффективными считаются мази «Спасатель», «Солкосерил» и «Пантенол».

В любом случае каждый пациент получает индивидуальное лечение, которое назначает врач исходя из общего состояния больного, особенностей его организма и степени ожога. Самолечение недопустимо - оно провоцирует осложнения, которые приводят к необходимости хирургического вмешательства, а в худших случаях – к летальному исходу.

Ожоги маслом: степени

Часто встречающаяся бытовая травма – это ожог раскаленным маслом. Отличительной особенностью является глубокое повреждение кожного покрова и длительное воздействие горячего жира из-за сложности его удаления с кожи. Ожоги маслом бывают четырех степеней тяжести:

  • Первая степень – характеризуется повреждением самых верхних слоев кожи. Имею место покраснение и отек. Лечить такие ожоги можно дома.
  • Вторая степень – отличается глубоким поражением кожи. Образуются пузыри с жидкостью внутри. Пострадавший ощущает сильную боль, но угрозы для жизни нет. При небольшом ожоге лечение можно проводить дома, так как происходит самопроизвольное заживление ран.
  • Третья степень – характеризуется омертвением всех слоев кожного покрова. Образуются пузыри с кровянистой темной жидкостью внутри. Они сами лопаются, обнажая ярко-красную поверхность. В особо тяжелых случаях эта поверхность приобретает темный цвет, пострадавший перестает чувствовать боль. Это свидетельствует о том, что ростковый слой кожи погиб, и самопроизвольное заживление невозможно.
  • Четвертая степень – характеризуется полной гибелью всех кожных и нижележащих слоев ткани: костей, сухожилий и мышц. Лечение проходит в условиях стационара. Никакое народное средство от ожогов в домашних условиях не поможет. В этом случае прибегают к пересадке кожи. Единственное утешение – ожоги маслом третьей и четвертой степеней в быту встречаются очень редко.

Первая помощь

  • Чтобы уменьшить боль и ограничить область повреждения, нужно охладить пораженный участок. Для этого обожженную часть тела быстро подставляют под холодную струю воды на 10 минут.
  • Далее убирается масло с кожи при помощи ватного тампона, смоченного в мыльном растворе.
  • Осматривается место ожога: если кожа немного покраснела, и появились маленькие пузырьки, такую травму можно лечить дома. Хорошее средство от ожогов маслом – это темное хозяйственное мыло. Быстренько взбивается пена и ею смазывается ожог. Поможет снять гиперемию и отек мел, сода или крахмал. Их нужно приложить к больному месту. Если волдыри большие и наполнены жидкостью, следует осторожно покрыть обожженное место стерильным бинтом и идти на прием к врачу.

Лечение

Часто после ожога маслом происходит нагноение ранок. В этом случае рекомендуют использовать противомикробные мази: «Фузидерм» или «Фузимет». Эти препараты предотвращают инфекционные воспаления мягких тканей, вызванные стафилококком. Мазь «Фузимет» способствует заживлению кожных покровов – это происходит благодаря метилурацилу, который входит в ее состав.

Если у пострадавшего ожог легкой степени, и лечение проводится на дому, можно использовать народные средства, которые легко приготовить самостоятельно. Рецепты некоторых из них:

  • Яичный белок и измельченные листья капусты смешивают в равных пропорциях и прикладывают к обожженному участку.
  • Цветки крапивы (30 грамм) заливают кипятком (1 литр), настаивают 3 часа и процеживают. Настой используется в качестве компрессов.
  • Если в доме есть мед, можно смазывать им ожоги. Медовые компрессы снимают боль и способствуют заживлению ранок.