Зуд кожи головы: причины, лечение

Многие люди не понаслышке знакомы с таким неприятным явлением, как зуд кожи головы. Кому-то он досаждает лишь время от времени, а кто-то мучается с ним практически в течение всей жизни. Отчего же он может возникнуть и как с ним бороться? Рассмотрим основные причины зуда кожи головы и требуемое в конкретном случае лечение.

Стрессы

Не зря существует утверждение, что все заболевания возникают от нервов. Так, очень часто зуд кожи головы возникает после перенесенных стрессовых ситуаций. С чем это может быть связано? На самом деле объясняется все просто. В результате сильного душевного переживания в человеческом организме гормон адреналин вырабатывается в повышенном количестве. Для того чтобы привести в нормальное состояние гормональный фон, необходим сброс избыточной части этого гормона, что можно сделать только при физической активности. Если же избыточный адреналин никуда не девается, то он, накапливаясь в крови, порождает зуд кожи, в том числе и в волосистой части головы.

Мышечное напряжение

Удивительно, но спровоцировать покраснение на коже и зуд головы способно излишнее мышечное напряжение. Чаще всего этот недуг возникает ввиду напряжения в мышцах затылка, плеч, спины и головы. Каков механизм возникновения такого зуда? Дело в том, что напряжение мышц приводит к ухудшению кровообращения в кожных покровах головы и даже может спровоцировать микротравмы мышечных волокон, в результате чего возникает воспаление. В особо тяжких случаях зуд кожи может появиться на фоне активного выпадения волос.

Для борьбы с этим недугом необходима врачебная помощь. Здесь не обойтись без интенсивной терапии, направленной на расслабление мышечных волокон, восстановление кровообращения и ликвидацию воспалительного процесса.

Аллергические реакции

Зуд кожи головы может быть вызван аллергией на средства, предназначенные для ухода за волосами. Часто это диагностируется в случае замены шампуня, бальзама или масок для волос.

В случае если зуд возник после тестирования новых гигиенических средств, рекомендуется возвратиться к использованию старого шампуня (бальзама). Как альтернатива – попробовать помыть голову детским шампунем, в состав которого не входит сульфат натрия. Если данные меры не помогли, не обойтись без квалифицированной помощи.

Часто аллергию может вызвать применение перманентной краски для волос, в составе которой отмечаются такие компоненты, как перекись водорода и аммиак. Гигиенические средства, не содержащие подобных ингредиентов, гораздо более щадяще воздействуют на кожные покровы головы.

При возникновении зуда по этой причине рекомендуется помыть голову специальным шампунем, действие которого способно нейтрализовать содержащиеся в красителе аллергенные вещества.

Перхоть

Почему возникает перхоть? Появление перхоти связано с преждевременным отмиранием клеток кожи головы, средний цикл жизни которых составляет порядка 30 дней. В результате этого и возникают на коже чешуйки, именуемые перхотью. Появившаяся перхоть и порождает сильный зуд кожи.

К данному недугу ни в коем случае не стоит относиться небрежно. Дело в том, что перхоть также может возникнуть ввиду нарушения процесса выделения жира, что чревато развитием серьезной болезни – себорейной экземы. Без обращения к дерматологу в этой ситуации не обойтись.

Наличие паразитов

Нестерпимый зуд и шелушение кожи головы может быть вызвано наличием в волосах паразитирующих насекомых, самыми распространенными из которых являются вши. Распознать этих паразитов просто – достаточно внимательного визуального осмотра кожного покрова головы.

Избавиться от вшей помогут специальные средства против педикулеза, которые можно приобрести в аптеке. В их числе такие шампуни, как «Пара Плюс», «Педикулен», «Ниттифор», «Биосим».

Раздражение на голове может спровоцировать и обитающий в волосах клещ демодекс. В отличие от вшей, увидеть этих паразитов, ввиду их микроскопических размеров, невозможно. А потому поставить диагноз «демодекоз» может только специалист. Он же назначит требуемое лечение, которое включает в себя использование лечебных шампуней, способных уничтожать возбудителей заболевания, обитающих в труднодоступных участках кожи.

Сухость кожных покровов

Зуд головы, как и зуд кожи на ногах, может быть вызван сильной сухостью кожи. Распознать такое состояние кожного покрова головы можно по внешнему виду волос: они станут ломкими и сухими, сильно пушатся, электризуются, не поддаются укладке. Вызывается сухость кожи, как правило, сбоями в выработке кожного сала. Причиной этого часто бывает дисфункция выработки кожного сала. Для избавления от недуга рекомендуется использовать увлажняющие средства по уходу за волосами.

Авитаминоз

Покраснение на коже и зуд, возникший на голове, могут быть вызваны авитаминозом. При недостаточном поступлении в организм необходимых для его полноценной работы полезных веществ рекомендуется принимать витаминные комплексы или специальные биодобавки.

Себорейный дерматит

Себорея появляется по причине чрезмерного салоотделения, а также изменений в его химическом составе. Зачастую этот недуг провоцирует появление шелушения кожи (перхоти).

Себорейный дерматит – тяжелое заболевание, излечиться от которого самостоятельно довольно затруднительно. Если себорея вызвала зуд кожи, лечение этого недуга должно быть комплексным и, как правило, оно занимает довольно продолжительное время. Так, неотъемлемыми его составляющими являются прием иммуномодуляторов и лекарственных средств, соблюдение лечебной диеты, а также использование специальных шампуней и лосьонов.

Грибковые инфекции

Зуд кожи головы также вызывают грибковые инфекции. Такие заболевания требуют длительного и серьезного лечения. Рекомендуется, прежде чем начинать предпринимать какие-либо меры, посетить врача и произвести посев на грибок. Больному, если диагноз подтвердился, назначают противогрибковые лекарства (медикаменты «Миконазол» или «Клотримазол»), специальные шампуни, способные избавить от ощущения зуда («Кетоконазал», «Низорал»), а также препараты, укрепляющие иммунитет.

Кожные заболевания

Вызвать неприятное ощущение зуда кожных покровов головы способны различные кожные заболевания. К числу наиболее распространенных из них относятся нейродермит, дерматиты (контактный, атопический), крапивница. Обычно, если имеет место один из указанных недугов, то зуд заметно усиливается в вечернее и ночное время.

Заболевания внутренних органов

Причиной появления зуда кожи головы также может быть ряд патологий внутренних органов. Подобное состояние может быть одним из симптомов таких недугов, как:

  • Заболевания нервной системы (например, невроз или психоз).
  • Механическая желтуха.
  • Цирроз и гепатиты.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания почек.

Домашние методы борьбы с зудом

Зуд кожи, причины которого могут быть различными, можно устранить с помощью народных способов. Так, при сухости кожи головы рекомендуется каждый раз после мытья волос ополаскивать их отварами из таких целебных трав, как: крапива, календула, ромашка, кора дуба. Для приготовления отвара необходимо взять один из указанных компонентов в количестве 2 ст. л. и залить его крутым кипятком (1 л). Полученное средство остудить до комнатной температуры, а после процедить и использовать по назначению.

Эти лекарственные растения обеспечивают нормальное функционирование жировых желез, а также способствуют восстановлению естественного баланса кожи. Для достижения максимального эффекта рекомендуется не просто ополаскивать отваром волосы, а втирать его массирующими движениями пальцев на протяжении нескольких минут в кожу голову.

Себорею и аллергическую реакцию, спровоцированную использованием неподходящих средств по уходу за волосами или красящих веществ, помогут устранить свежий лук или чеснок. Для приготовления средства необходимо в одинаковых пропорциях смешать луковый или чесночный сок, свежеотжатый лимонный сок и оливковое масло. Готовый состав нанести на чистые влажные волосы, поддержать полчаса, а после смыть теплой водой, с добавлением небольшого количества лимонного сока. Такая маска не только избавит от перхоти, но и ликвидирует воспаление, провоцирующее зуд.

Справиться с неприятным ощущением зуда также поможет яблоко. Для этого необходимо измельчить фрукт на мелкой терке, полученную кашицу втирать в кожу головы перед мытьем волос, сверху прикрыть пленкой и обернуть голову теплой тканью. По прошествии получаса смыть яблочную маску и помыть голову гипоаллергенным шампунем.

Также можно ополаскивать волосы средством на основе луковой шелухи. Для его приготовления нужно очистить несколько головок репчатого лука, а полученную шелуху залить водой (1 л), довести до кипения и варить на слабом огне на протяжении часа. Процедить отвар, остудить и использовать для полосканий.

Таким образом, возникший зуд кожи, причины которого напрямую определяют используемые для его устранения методы лечения, нельзя оставлять без внимания. Специальные средства и народные рецепты помогут побороть эту неприятную проблему.