Методы лечения васкулита кожи, схемы лечения, препараты, дозировка

Терапия васкулита зависит от того, есть ли клинические признаки системного заболевания, а также от тяжести кожного и системного поражения.

Если есть возможность определить и устранить причинный агент (лекарство, химикаты, инфекции, пищевые продукты), то за таким этиологическим лечением быстро следует разрешение кожных очагов и другого лечения не требуется. Если причину или ассоциированное с заболеванием явление установить не удается, а пациентам требуется лечение, им могут назначаться разнообразные местные и системные мероприятия.

Местное лечение

Местная терапия (кортикостероидные кремы, кремы с антибиотиками) в определенных случаях может быть эффективной.

Общие лечебные мероприятия

К этим мероприятиям относятся:

  • кортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • противомалярийные препараты;
  • дапсон;
  • йодид калия;
  • антигистаминные средства;
  • фибринолитические препараты;
  • аминокапроновая кислота;
  • иммуносупрессивные препараты;
  • лекарства, снижающие агрегацию тромбоцитов;
  • высокие дозы внутривенного иммуноглобулина.

Системное лечение кортикостероидами (преднизон 60-80 мг/день) рекомендуется большинству пациентов в течение 7-15 дней в острой фазе (особенно при пурпуре Шенлейна-Геноха, уртикарном васкулите, болезни Бехчета).

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ацетилсалициловая кислота и индометацин, применялись при васкулитах с более стойкими и некротическими очагами. В некоторых случаях уртикарный васкулит реагировал на индометацин. Фенилбутазон, оксифенбутазон и ибупрофен показаны для лечения тромбофлебита при узловатом васкулите.

Прием внутрь противомалярийных средств, например колхицина, блокирует хемотаксис нейтрофилов. Дозы по 0,6 мг 2 раза в день эффективны при хронических формах заболевания.

Дапсон (50-200 мг/день) назначается также, причем обычно пациентам только с кожными поражениями (особенно при стойкой возвышающейся эритеме).

Йодид калия (0,3-1,5 г 4 раза в день) эффективен при узловатом васкулите.

Н1-антигистаминные средства как монотерапия или в комбинации с Н2-антигистамин-ными препаратами помогают облегчить зуд и блокируют образование повреждений эндотелия, которые вызываются гистамином и в которых затем откладываются иммунные комплексы.

Фибринолитические препараты могут назначаться пациентам при понижении активности плазмы и/или фибринолитической активности кожи. Станозолол (5 мг 2 раза в день), пенформин гидрохлорид (50 мг 2 раза в день) + этилэстренол (2 мг 4 раза в день) могут применяться примерно в течение года. Другие фибринолитики, такие как гепарин (5000 ЕД 2 раза в день), мезогликаны (50-100 мг/день) и дефибротид (700 мг/день в/м) благоприятно действуют при различных типах гипофибринолитического васкулита.

Декстран с низким молекулярным весом благодаря своему фибринолитическому действию также показан в гипофибринолитической фазе заболевания. Он оказывает благоприятный эффект как при ретикулярном ливедо, так и при ливедном васкулите.

Аминокапроновая кислота (8-16 г/день в течение многих месяцев) может применяться при гиперфибринолитических состояниях.

Иммуносупрессивные препараты, такие как циклофосфамид (2 мг/кг в день), метотрексат (10-25 мг/нед.), азатиоприн (150 мг/день) и циклоспорин А (3-5 мг/кг в день), эффективны особенно у пациентов с НВК (с быстро прогрессирующим течением или при системном поражении), который не поддается контролю кортикостероидами.

При васкулите, вызванном иммунными комплексами, с одновременным поражением артерий могут применяться лекарства, снижающие агрегацию тромбоцитов (дипиридамол, ацетилсалициловая кислота, тиклопидин), и плазмаферез.

Высокие дозы внутривенной терапии иммуноглобулином дают улучшение при пурпуре Шенлейна-Геноха.

Важна также коррекция местных факторов, таких как травма, холодовой стаз (застойные явления) и лимфоотек.

Перспективы

Терапевтические перспективы включают применение:

  • моноклональных антител;
  • низких доз рекомбинантного тканевого плазминогенного активатора;
  • простациклина и простагландина Е1;
  • интерферона-альфа.

Недавно пациенту с трудноизлечимым системным васкулитом проводилось лечение двумя моноклональными антителами Campath-1H и rat CD4.

В одном исследовании сообщается об эффективности низких доз рекомбинантного тканевого плазминогенного активатора. Инфузии простациклина и простагландина Е1 дали эффект каждая у одного пациента.

Назначение интерферона-альфа ассоциировалось с разрешением НВК у пациентов с вирусным гепатитом С.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Методы лечения васкулита кожи, схемы лечения, препараты, дозировка» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация: