Как лечить гнойное воспаление кожи?

К гнойным заболеваниям кожи и подкожной клетчатки относятся такие патологические явления, как фурункул, абсцесс, гидраденит, карбункул, флегмона и т.д. Чаще всего возбудителем подобных заболеваний является стафилококковая флора (70-90%), а к факторам развития гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки относятся уменьшение общей и местной сопротивляемости и иммунной защиты организма и наличие достаточного для развития заболевания количества микрофлоры.

Виды гнойных воспалений кожи и их лечение

Фурункул представляет собой гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, а также тканей, которые его окружают. В процессе развития воспаление охватывает сальную железу и окружающие ткани. В роли возбудителя выступает преимущественно золотистый стафилококк, а способствующими факторами являются загрязнённость и несоблюдение гигиенических норм, ссадины кожи. трещины, сахарный диабет. переохлаждение, авитаминозы и ряд других. На коже, лишённой волос, фурункулы не развиваются.

Лечение фурункулов осуществляется по общим канонам лечения хирургической инфекции. Важно, что при расположении фурункула выше носогубной складки, необходимо проводить активную дезинтоксикационную, антибактериальную, противовоспалительную, общеукрепляющую терапию, здесь обязателен постельный режим, а также запрет жевания и разговоров. Пищу следует подавать лишь в жидком состоянии. Здесь особенно важна древняя формула — выдавливание фурункула на лице – смертельно опасно!

При хроническим рецидивирующем фурункулёзе, также важно кроме общего и местное лечение, но кроме этого следует пройти и неспецифическое стимулирующее лечение в форме аутогемотерапии. Используют и метод переливания малых доз консервированной крови, иммунизацию стафилококковым анатоксином, γ-глобулином, подкожное введение аутовакцины или стафилококковой вакцины. После осуществления анализа иммунограммы нередко назначают иммуностимулирующее лечение с целью коррекции иммунодефицита, лазерное облучение аутокрови и ультрафиолетовое облучение.

Карбункул отличается от фурункула тем, что сливное гнойно-некротическое воспаление затрагивает несколько волосяных фолликулов и сальных желез, при этом образуется обширный общий некроз кожи и подкожной клетчатки. Чаще эта патология провоцируется стафилококком, но возможно заражение и стрептококком. При образовании обширного некроза, вокруг него развивается нагноение. Заметны проявления интоксикации. Возможны и осложнения в виде лимфангоита, тромбофлебита, лимфаденита, сепсиса и менингита.

Лечение карбункула осуществляют в стационаре, при этом обязателен постельный режим. Под общей анестезией осуществляется иссечение гнойно-некротического очага. При этом общеукрепляющее, дезинтоксикационное, противовоспалительное, антибактериальное лечение является обязательным. Если процесс развивается на лице, предписано жидкое питание и запрет разговоров.

Гнойное воспаление расположенных в подмышечных впадинах апокриновых потовых желез называется «гидраденит». Процесс может также развиваться в промежности и у женщин в области сосков.

По лимфатическим сосудам или через повреждённую кожу через протоки желез проникает инфекция и в коже возникает болезненный плотный узелок, а заканчивается процесс самопроизвольным вскрытием гнойника с образованием свища. Инфильтраты сливаются и возникает конгломерат с множественными свищами.

От фурункула гидраденит отличается отсутствием пустулы и некроза. Кроме того, гидраденит получает развитие в толще кожи, а другие разновидности поражения лимфоузлов развиваются в подкожной клетчатке.

Гидраденит лечат преимущественно применяя радикальную операцию и иссекая конгломераты воспалённых потовых желез. Другой вариант — противовоспалительная лучевая терапия. При рецидивах назначают специфическую иммунотерапию и общеукрепляющие препараты.

Абсцесс или гнойник

Абсцессом, или гнойником, называют ограниченное скопление гноя в различных органах или тканях.

Абсцесс может развиться вследствие проникновения через повреждённую кожу инфекции, но это может быть и результатом осложнения таких местных инфекций, как фурункул, гидраденит, лимфаденит и пр. или метастатических абсцессов при сепсисе.

Лечение абсцессов предполагает как медикаментозную терапию, так и оперативное вмешательство.

Флегмоной называют разлитое воспаление межмышечной, подкожной, забрюшинной и другой клетчатки. Развитие флегмоны инициируется как аэробными, так и анаэробными микробами. Флегмоны делят на серозные, гнойные и гнилостные. При серозной форме возможно консервативное лечение, но остальные формы лечат по общим принципам лечения хирургических инфекций.