Солнечный ожог кожи

  • Ожог – признаки и степени ожогов
  • Оказание первой медицинской помощи при ожогах
  • Ожог кипятком
  • Химический ожог
  • Термический ожог
  • Ожог глаз сваркой
  • Лечение ожогов народными средствами
  • Как избавиться от ожога дома?

Описание заболевания

Особой разновидностью повреждений кожи являются солнечные ожоги. Особенность заключается в том, что их нельзя четко отнести к термическим или лучевым. С одной стороны, их возникновение связано с перегреванием тканей, с другой – оно вызвано действием ультрафиолетовых лучей, которые являются компонентом ионизирующей радиации. Еще одной особенностью данного вида ожогов является непредсказуемость. Получить его можно при длительном нахождении открытых участков кожи под прямыми солнечными лучами, а также при нарушении правил обслуживания в солярии. Наиболее агрессивными солнечные лучи бывают в поздний весенний период и в начале лета. В отношении суточной активности солнца можно сказать, что ее пик приходится на период с 11 до 15-16 часов. Именно в эти временные промежутки наиболее часто возникают солнечные ожоги.

Не менее важными факторами при вероятности возникновения данной проблемы являются индивидуальные особенности строения и функций кожи. Этот факт определяет зависимость возникновения ожогов от длительности пребывания на солнце и степень выраженности повреждений. Одни люди достаточно устойчивы к действию ультрафиолетового спектра солнечных лучей, и даже длительное пребывание под открытым солнцем вызывает лишь самый обычный загар. У других, наоборот, самое короткое пребывание под солнцем провоцирует развитие ожогов кожи. Каждый человек знает об этом и должен обязательно учитывать свои особенности для предупреждения негативных последствий.

Клинически солнечный ожог может проявляться в двух вариантах, которые характеризуют степень его тяжести. Для первого характерно покраснение кожи. Обычно это случается так: на протяжении дня активного загорания человек не ощущает никакого дискомфорта. Только ближе к вечеру появляются неприятные ощущения в области ожога, которые постепенно усиливаются в виде жжения, особенно при касании к нему. Они сопровождаются чувством стянутости пораженной кожи. Визуально она выглядит покрасневшей на фоне других участков, которые не подвергались воздействию солнечных лучей. Наиболее частой локализацией этих изменений являются спина, плечи и лицо. Другие участки поражаются реже.

Если изменения ограничиваются указанными, то такой ожог начнет проходить через 3-4 дня. Но иногда случается так, что через несколько часов или на следующий день после получения ожога на фоне покрасневшей кожи появляются пузыри. Их содержимое – прозрачная жидкость соломенно-желтого цвета. Размеры и форма могут иметь разные варианты. Появление этого признака характеризует тяжелые солнечные повреждения кожи и требует особых мероприятий по их устранению.

Когда следует обратиться к специалисту?

Ответ на этот вопрос можно получить на основе правильной оценки ожога. В его характеристики входит локализация, распространенность и степень повреждения тканей. Лечить солнечные ожоги под контролем врача лучше при следующих ситуациях:

Любые ожоги лицевой области. Они всегда протекают тяжело и могут привести к образованию грубых рубцов и косметических дефектов;

Обширные ожоги любой локализации, сопровождающиеся образованием множественных больших пузырей, заполненных прозрачной жидкостью;

Ожоги любых размеров и локализации с появлением пузырей, содержащих кровянистую жидкость или вскрывшихся элементов с образование глубоких раневых дефектов.

Выраженные отеки любой степени при поражении в области лица или в отдаленных от ожога участках.

Необходимость обращения к специалисту в этих случаях связана с медленным и длительным заживанием глубоких солнечных ожогов. С поверхностными повреждениями в виде покраснения кожи в независимости от площади травмирования, или маленьких пузырьков, можно без затруднений справиться в домашних условиях.

Первая помощь при солнечном ожоге

Первоочередные мероприятия, направленные на устранение солнечного ожога, заключаются в охлаждении поврежденных участков кожи. Это необходимо для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и прекратить повреждающее действие высоких температур, которые наблюдаются в обожженной коже еще на протяжении нескольких часов после исключения контакта с солнечными лучами. Для этих целей идеально подходят охлаждающие компрессы с обычной водой или с крепким холодным чаем, соком алоэ. томатным, огуречным и другими видами сока. Из медикаментозных средств можно использовать водный раствор антисептиков: хлоргексидина, декасана, фурацилина. Примочки заменяют в зависимости от их нагревания.

Не менее важным является обезболивание. Не зависимо от того, какой степени ожог, намного легче перенести его, если принять противовоспалительные препараты: аналгин, парацетамол, ибупрофен, темпалгин. Показаны также и антигистаминные препараты типа диазолина, лоратадина, кларитина. Они уменьшают отек и неприятные зудящие ощущения в области ожога.

Очень важно помнить о том, что ни в коем случае не стоит делать при оказании первой медицинской помощи при солнечных ожогах кожи:

Наносить на поврежденные участки средства, содержащие в составе спирт. Это усилит боль, пересушит поврежденную дерму и увеличит зону поражения.

Мыть ожоговую поверхность различными мыльными и гелевыми гигиеническими средствами, содержащими в своем составе различные химические соединения. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Смазывать кожу жирными кремами. Они будут выполнять роль термического щита, что будет препятствовать охлаждению кожи и увеличит степень повреждения.

Самостоятельно вскрывать пузыри. Неправильно проведенная подобная процедура с нарушением правил антисептики может привести к инфицированию ожоговой поверхности и плохому заживлению.

Отек кожи от солнечного ожога

Характерной особенностью тяжелых солнечных ожогов является прогрессирующий и стойкий отек кожи и окружающих тканей даже в отдаленных от ожога участках. Локализация повреждения в области с усиленным кровообращением, к которой относится лицо, приводит к наиболее выраженному его развитию. Это больше всего пугает обожженных и заставляет обращаться за помощью к специалисту.

Объяснить появление отечности при солнечных ожогах можно двумя способами. С одной стороны, те микроциркуляторные нарушения, которые обуславливаются паралитическим действием высоких температур на сосуды, приводят к их расширению и активному выходу элементов плазмы в окружающие ткани. С другой – солнечные лучи, как мощный аллерген, приводят к развитию аллергического отека

Обязательно нужно помнить об этом и параллельно основному местному лечению нужно заниматься устранением отечности, особенно у пациентов с отягощенным аллергическим анамнезом (псориаз. атопический дерматит. крапивница ). Часто случается так, что эти процессы обостряются под действием солнечных лучей. Возможно развитие аллергических реакций различного типа после ожогов впервые.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Что делать и чем лечить солнечный ожог?

Оказание помощи нужно начинать как можно раньше. Чем более своевременной она окажется, тем меньшей будет степень ожога. Начинают мероприятия с охлаждения обожженной поверхности при помощи различных холодных примочек и компрессов с антисептиками, простой водой или отварами растений, кисломолочными продуктами (простокваша, сыворотка, свежая нежирная сметана). Все дальнейшие мероприятия назначаются в зависимости от степени ожога и стадии процесса.

Охлаждающие компрессы должны прикладываться около 6 часов после получения ожога. После этого тактика будет такой:

Если ожог представлен покраснением кожи, то необходимо увлажнять поврежденные участки либо водными растворами, рекомендованными для охлаждения, либо кремами и гелями на водорастворимой основе с антисептическими и ранозаживляющими компонентами (пантенол в виде крема или пены, бепантен, актовегин, спасатель, агросульфан, синтомицин, метилурацил, левосин, фастин).

Через несколько дней, когда хорошо подсушенная поврежденная кожа начинает отшелушиваться, и на ее месте появляется новый эпидермис, разрешается подключить мази и кремы на жирной основе. Они обеспечат хорошее увлажнение и защиту кожных покровов. Для этих целей подходят обычное вазелиновое, облепиховое или другие растительные масла.

В случае ожогов, сопровождающихся образованием пузырей, тактика определяется их размерами. Небольшие волдыри не вскрываются и подлежат обработке аналогичной, что и при покрасневших участках. Через несколько дней они самостоятельно вскроются, когда поврежденная кожа будет защищена тонким слоем эпидермиса под пузырем. Большие напряженные пузыри подлежат вскрытию в условиях лечебного учреждения с соблюдением всех правил антисептики. Для этого их обрабатывают водными антисептиками и прокалывают иголкой. Затем эвакуируют жидкость, ткани не удаляются. Они выполняют роль биологической повязки, защищая поврежденную кожу от микроорганизмов и нагноения.

Если после образования больших пузырей произошло самопроизвольное их вскрытие или ожоги проявляются раневыми поверхностями различных размеров и глубины, лечение должно проводиться по общим правилам лечения термических ожоговых ран. Подобные повреждения можно вести либо под мазевой повязкой, либо на открытом воздухе под струпом.

Выбор метода строго индивидуальный, и может назначаться их комбинация и чередование в зависимости от стадии и особенностей течения раневого процесса. Все поврежденные поверхности обрабатываются антисептическими растворами, которые не вызывают раздражения и повреждения тканей (фурацилин, декасан, хлоргексидин). Если рана поверхностная и самостоятельно покрывается тонким струпом, то ее ведут открытым методом. В случае глубоких ран с выделениями, их закрывают мазевыми повязками (левомеколь, офлокаин, метилурацил, солкосерил). При развитии отечного синдрома назначаются антигистаминные препараты (кларитин, лоратадин, эриус), а в тяжелых случаях, глюкокортикоидные гормоны системно или местно, в виде мазей (дексаметазон, кремген, синафлан).

Современные средства от солнечных ожогов

Ранозаживляющие препараты:

Пантенол. Выпускается в виде крема, гелеобразной пены и мази. Преимущество наличия всех этих форм данного препарата в том, что позволяет использовать его при любой стадии и степени ожога. Эффективно увлажняет, защищает и стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях. Гелиевая основа показана в ранние сроки лечения ожога, мазевая – в поздние;

Солкосерил . Так же, как и пантенол, хорошо зарекомендовал себя при лечении ожогов и имеет различные лекарственные формы (мазь, гель, желе);

Метилурацил . Выпускается в виде мази на парафиновой основе. Стимулирует регенераторно-восстановительные процессы в поврежденных тканях. Используется при лечении поверхностных и глубоких ожоговых ран в стадии заживления.

Антисептические препараты:

Мирамистин . Обладает хорошим антибактериальным эффектом в отношении большого количества микроорганизмов и грибков. Показан в первой стадии лечения солнечных ожогов любой сложности;

Агросульфан . Препарат на основе серебра, оказывающий хороший барьерный эффект при легких солнечных ожогах. Использование при глубоких ожогах, сопровождающихся выделениями, ограничено;

Офлокаин . Представляет собой комбинацию антибактериального вещества и лидокаина на водорастворимой основе. Хорошо защищает раневую поверхность, обезболивает и увлажняет, стимулирует отторжение омертвевших тканей.

Комбинированные средства:

Фастин . Мазь на жировой основе, содержащая в составе фурацилин, анестезин, синтомицин. Хороший препарат для лечения поверхностных солнечных ожогов или глубоких в стадии заживления;

Спасатель. В его состав входят пчелиный воск, облепиховое масло, экстракты растений и множество других компонентов, которые образуют на обожженной поверхности защитную пленку и оказывают смягчающее, защитное, обезболивающее и ранозаживляющее действие;

Кремген . Препарат, содержащий в составе гормональное вещество и антибиотик. Эффективно помогает при поверхностных ожогах, сопровождающихся отечностью.

Лечение солнечного ожога народными средствами

Сметана. Пожалуй, это самый простой и самый доступный народный метод, который помогает быстро снять боль и покраснение при солнечном ожоге. Нужно просто взять обычную сметану и помазать ею всё тело, которое было обожжено на солнце.

Как помажете кожу, подождите минут 30–60: боль пройдет и покраснение сильно уменьшится. Если провести такое лечение вовремя, то у вас не будет слезать кожа. Но даже если опоздаете, вы значительно облегчите процесс выздоровления.

Картофель. Возьмите три штуки картофеля и сварите его в мундире. Затем почистите и взбейте со сметаной. Лучше, если она будет домашней. Смажьте ожог такой мазью и оставьте на полчаса-час. Потом смойте теплой водой.

Такое лечение очень быстро помогает при солнечных ожогах, и уже через день можно снова загорать. Также, если у вас аллергия на солнце и на коже образуются маленькие волдыри, то можно смазывать пораженные участки тела кашицей из сырого картофеля и оставлять так на сорок минут. Картофель очень хорошо помогает при солнечных ожогах.

Яичные желтки. Еще одно старое народное средство от солнечного ожога: отварите вкрутую необходимое количество куриных яиц, извлеките желтки и пережарьте их на сковородке на медленном огне до тех пор, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженные места, то они заживают не по дням, а по часам. Помимо лечения солнечного ожога, это средство еще и замечательно помогает и при обычных сильных ожогах.

И вот еще один метод от солнечного ожога, на основе тыквы: наложите на обожженные места кашицу из мякоти тыквы, поверх положите марлю, иначе компресс будет высыхать под воздействием кислорода. Уже после первого раза пострадавший почувствует себя намного лучше.

Автор статьи: кандидат медицинских наук Волков Дмитрий Сергеевич, врач-хирург