Домашние средства, маски от жирной кожи

Пучок свежей петрушки вымыть, мелко нарезать, залить водой, довести до кипения, процедить. Теплую кашицу через марлю приложить лицу на 30 минут. Затем лицо протереть водой, но не мыть. Маску можно делать 3 раза в неделю. Отваром листьев петрушки протирать кожу ежедневно.

При внутренних нарывах на лице, при закупорке сальных желез рекомендуется такое средство: тщательно перемешать 100 г натертого сырого картофеля, 1 желток сырого куриного яйца, сок 1 лимона, 1 столовую ложку растительного масла и на кончике ножа медный купорос. Эту массу наложить утром на 20 минут на лицо, после чего ополоснуть лицо подкисленной теплой водой. Одновременно утром натощак выпить 1 стакан сока сырого картофеля. Через 1 час можно завтракать.

Приготовить картофельное пюре и влить в него немного травяного молока. Само молоко готовить так: взять по 1 чайной ложке травы хвоща полевого и травы зверобоя, залить 0,5 стакана кипяченого молока и настоять 10 минут, пока готовится картофель. Перемешать и сделать маску для жирной кожи на 15-20 минут, после чего смыть подкисленной водой.

Сварить картофельное пюре. Взять 1 столовую ложку коры калины, залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на слабый огонь на водяную баню и кипятить 15 минут. Отвар слить в картофельное пюре, чтобы получилась масса на одну маску, и наложить на лицо на 15-20 минут при жирной коже. Смыть маску можно оставшимся отваром коры, предварительно разбавив его 3 частями воды и капнув туда несколько капель водки, или спирта, или лимонного сока.

Натереть большую морковь (если сока у моркови выделяется много, то добавить немного талька). Готовую маску для жирной кожи   нанести на лицо и держать 15-20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой.

Наложить на лицо кусочки помидоров при жирной коже. Через 15-20 минут снять их.

Натереть на терке или пропустить через мясорубку капусту. Кашицу смешать со взбитым белком. Нанести на лицо при жирной коже на 20-30 минут. Ополоснуть теплой водой.

Натереть на терке или пропустить через мясорубку капусту, добавить толокно. Наложить на лицо при жирной коже на 15-20 минут, смыть теплой (не горячей) водой.

Раздавить горсть белой и красной смородины, смешать сок с 1 столовой ложкой крахмала и нанести кашицу на лицо. Маска для жирной кожи, хорошо суживает поры.

Выжать сок из ягод вишни, смешать его с небольшим количеством крахмала и наложить на предварительно очищенную кожу на 20 минут. Вишневая маска стягивает поры, освежает кожу лица.

Айву натереть на терке, кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо. Маска сужает поры, уменьшает сальность и разглаживает крупные морщины.

Влить 0,5 чайной ложки клюквенного сока в 2 чайные ложки яичного белка. Маску для жирной кожи накладывать 2-3 раза в день через каждые 4-5 минут. Смыть чайной заваркой.

Мелко нарезать лимон, залить его 1 стаканом воды и дать настояться 10 дней. Настоем пропитать слой ваты и наложить на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо не мыть. Маска не только стягивает поры, но и разглаживает морщины.

Натереть 2 свежих огурца, добавить 0,5 стакана водки, смешать и оставить в стеклянной посуде настаиваться в течение 7 дней, процедить. Марлю смочить в настойке и наложить на лицо на 15 минут. Стягивает поры, уменьшает сальность.

Яблоки натереть на терке (для одной маски достаточно 1-2 яблок). Кашицу наложить на лицо с жирной кожей на 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Взять по 5 г белой глины и талька, добавить 1-2 столовые ложки молока. Полученную кашицу нанести на лицо на 20 минут. Маска подсушивает кожу и суживает поры.

Раздавить ягоды винограда и взять столько, сколько поместится в 1 столовую ложку, добавить половину свежего желтка, немного крахмала (можно заменить пшеничной мукой). Маску нанести на жирную кожу лица на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.

Отжать сок из 2 луковиц средней величины, а кашицу смешать с 1 столовой ложкой лимонного сока. Эту смесь наложить на жирную кожу лица через 20-25 минут смыть сначала теплой, а потом холодной водой.

Взбить 1 белок, к нему добавить 0,5 стакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, очистить жирную кожу.

Смешать в пропорции 1:4 сок алоэ и водку. Протирать жирную, склонную к образованию угрей кожу.

Натереть апельсины вместе с кожурой. Полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настаивать 7 дней в темном месте, процедить, отжать массу и добавить 1 чайную ложку глицерина. Протирать лосьоном жирную кожу ежедневно.

Выжать сок из 1 грейпфрута, добавить в сок несколько капель камфорного спирта. Протирать жирную кожу лосьоном ежедневно.

Травы и сборы для жирной кожи

Залить 50 г свежих (или 25 г сухих) цветков сирени 0,5 л кипятка. Посуду укутать бумагой или одеялом и настоять до охлаждения. Процедить, а затем часть полученного настоя соединить с картофельным крахмалом так, чтобы получилась масса консистенции сметаны, и нести на жирную кожу в виде маски. Оставшийся настой сирени можно хранить в холодильнике 1 -2 дня и после подогрева на водяной бане использовать еще для одной маски.

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 0,5 стакан водки. Настоять, процедить. Протирать лицо утром и вечером, не менее 2 месяцев при жирной коже.

Залить 1 столовую ложку цветков и плодов бузины черной 1 стаканом воды. Настоять. Смочить в теплом настое марлю, сложенную в 4- 5 слоев, и положить ее на лицо для жирной кожи.

Залить 5 столовых ложек листа грецкого ореха и травы череды 0,5 л кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне. Пропитать теплым отваром марлю или полотняную ткань и положить ее на 15-20 минут на лицо для уменьшения жирности кожи.

Залить 1 столовую ложку цветков василька 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Смочить в настое марлевую салфетку, сложенную в 4-5 слоев, слегка отжать и положить на лицо. Компресс для жирной кожи надо менять 3-4 раза, начиная с горячего и заканчивая холодным. Горячий следует держать 3-4 минуты, холодный — 10-15 минут.

Залить 1 столовую ложку сухих цветков ромашки аптечной 2 стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. В теплом настое смочить марлю, слегка отжать и приложить к лицу. Компресс для жирной кожи надо менять через каждые 5 минут. Курс лечения — 20 процедур ежедневно.

Залить 1 столовую ложку измельченного листа мать-и-мачехи 1 стаканом крутого кипятка, настоять, затем процедить. Применять в виде примочек, обмываний и протираний при угрях и жирной, пористой коже. Настой оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие.

Залить 2 столовые ложки травы полыни горькой 1 стаканом воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, охладить и затем процедить. Рекомендуется умываться этим отваром по утрам. Процедура очищает кожу лица, делает ее более упругой и нежной.

Залить 2 столовые ложки смеси травы череды, цветков ромашки, листа мать-и-мачехи, плодов конского каштана, травы полевого хвоща, травы тысячелистника, корня алтея и корня окопника 2 стаканами кипятка. Кипятить на слабом огне 30 минут, охладить, процедить. Добавить 3 столовые ложки водки и 1 столовую ложку камфорного спирта. Лосьон нанести на чистую кожу и дать ему впитаться. Применять при повышенной жирности кожи.

Залить 10 г травы душицы, 10 г листа лопуха и 5 г корней крапивы двудомной 1 стаканом водки. Настаивать 7-10 дней, процедить и развести водой в соотношении 1:1. Протирать лицо с кожей, склонной к жирности ежедневно.

Взять по 1 чайной ложке измельченной коры дуба и ивы. Залить смесь 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и влить туда 1 столовую ложку пищевого уксуса. Затем развести смесь кипяченой водой в соотношении 1:10. Протирать лицо с кожей, склонной к жирности.

Взять поровну травы зверобоя продырявленного, листьев щавеля обыкновенного, цветков календулы, листьев мать-и-мачехи. Сбор измельчить и залить кипятком в соотношении 1:2. Теплую кашицу положить между слоями марли. Держать маску для жирной кожи 15-20 минут, затем обмыть лицо теплой водой.