кожные высыпания у детей. Для всех

Определение понятия

С медицинской точки зрения, сыпь определяется как разнообразные изменения кожи, которые возникают в рамках многих кожных заболеваний, болезней внутренних органов, инфекционных и аллергических процессов.

По сути дела, практически любое изменение кожи можно назвать сыпью или высыпанием. В настоящее время описано огромное количество самых разнообразных форм сыпи, которые встречаются при самых разнообразных заболеваниях.

Сама по себе сыпь не является болезнью как таковой и всегда должна рассматриваться как проявление какого-либо другого заболевания. Другими словами, сыпь является реакцией кожи на какую-то болезнь или результатом воздействия какого-либо раздражителя или болезни на кожу. Лечение сыпи, естественно, зависит от причин ее возникновения.

Причины заболевания

Прежде всего необходимо определиться инфекционная это сыпь (т.е. сыпь возникающая при инфекционном заболевании – корь, краснуха, ветряная оспа) или неинфекционная (при аллергических заболеваниях), у детей есть сыпи которые невозможно отнести ни к инфекционным, ни к аллергическим.

Механизмы возникновения и развития заболевания (Патогенез)

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных форм сыпи и их характеристик в рамках определенных болезней, мы бы хотели обратить внимание читателей на некоторые практические моменты, связанные с определение характера сыпи. Определение характера сыпи является ключевым моментом в правильной расшифровке природы сыпи и оказании адекватной помощи больному ребенку. Далеко не всегда больные с сыпью нуждаются в помощи врача, и, к сожалению, далеко не всегда они могут быстро получить квалифицированную врачебную помощь, даже если нуждаются в ней. В связи с этим, крайне важно уметь распознать, следствием какой болезни является сыпь, а также как следует оказывать помощь больному и лечить сыпь? За исключением случаев распространенных ожогов или сильной аллергической сыпи, при которых оказываются равномерно воспаленными большие участки кожи, сыпь практически всегда состоит из так называемых «элементов» — отдельных участков воспаленной или измененной кожи, которые чередуются со здоровыми участками кожи или покрывают здоровую кожу как зерно, рассыпанное на полотне.

  • Пятно – участок кожи различных размеров и формы с измененной окраской, находящийся на одном уровне с окружающей кожей.
  • Папула – участок кожи различных размеров и формы (чаще округлый), приподнятый над уровнем окружающей кожи
  • Бляшки – результат слияния нескольких папул
  • Пустула — участок кожи различных размеров и формы (чаще округлый), приподнятый над уровнем окружающей кожи, в центре которого можно заметить нагноение
  • Пузырек – участок кожи, покрытый тонкой пленкой под которой можно заметить жидкость.
  • Чешуйки –отшелушивающиеся фрагменты верхнего слоя кожи.
  • Корки – плотные образования коричневого или черного цвета закрывающие участки кожи, на которых ранее были открытые раны.
  • Эрозия – поверхностное изъявление кожи, которое остается после вскрытия пузырька
  • Язва – более или менее глубокая рана на коже.
  • Лихенификация – участок огрубевшей от воспаления и расчесов кожи.

Чаще всего, сыпь состоит из однотипных элементов, однако, бывают и такие случаи, когда в рамках одной и той же болезни на коже встречаются различные элементы сыпи, которые могут представлять собой различные стадии развития одного и того же элемента. Например, при ветрянке на коже больного могут быть и пузырьки, заполненные жидкостью и корки, которые покрывают места, где прежде были лопнувшие пузырьки.

Клиническая картина заболевания (симптомы и синдромы)

Сыпь при инфекционных заболеваниях.   При инфекционных заболеваниях сыпи сопутствуют другие симптомы, например повышение температуры тела или зуд кожи. В некоторых случаях причина появления сыпи не ясна и требуются дополнительные обследования. Высыпания на коже могут быть при следующих инфекционных заболеваниях: ветряная оспа; инфекционная эритема; корь; краснуха; лихорадка трехдневная; менингит; ревматическая лихорадка; скарлатина.  Если у ребенка высыпания на коже сопровождаются повышением температуры тела — это признак инфекционной болезни. Симптомы заболеваний во многих случаях очень схожи, поэтому даже врач не всегда может сразу поставить диагноз. Для окончательного установления диагноза необходимо, провести исследования крови и другие анализы (например, выделений из носоглотки). Это трудоемкий и неприятный для ребенка процесс, но, к счастью, не всегда необходимый. Тем не менее в каждом случае нужно тщательно проводить диагностику, так как для будущего очень важно знать, какие болезни перенесены в детстве.