Лечение кожи после ожога

Каждый человек хотя бы один раз в жизни получал термический ожог кожи. Эта статья поможет вам узнать, как эффективно и безопасно и с помощью каких препаратов осуществлять лечение кожи после ожога и как правильно организовать уход за кожей после ожога, чтобы не было осложнений и неблагоприятных косметических последствий.

Первая помощь при термических ожогах кожи заключается в следующем.

  • Немедленно прекратить контакт человека с высокой температурой (погасить пламя на одежде и на коже, накрыв пострадавшего тканью или облив водой, отбросить раскаленные предметы или устранить действие кипятка, при солнечных ожогах перенести человека в тень).
  • Успокоить пострадавшего и окружающих.
  • С большой осторожностью удалить остатки одежды, которые не зафиксированы в ране. Если часть одежды прилипла к раневой поверхности, прикасаться к ней и к самой ране нельзя.
  • Обмыть пораженную поверхность под струей проточной холодной воды в течение 10-20 минут (можно опустить в емкость с чистой прохладной водой). Это позволит не допустить дальнейшего углубления и расширение раны за счет нагрева обожженной зоны.
  • На область ожога нанести противоожоговое средство (гель, мазь) и наложить сверху сухую стерильную повязку. Вату использовать нельзя, можно применять только тканевые материалы (бинт, марлю). Если нет стерильного перевязочного материала, нужно просто наложить чистую сухую повязку. Вопреки распространенному мнению, запрещается наносить на обожженную кожу мази, кремы, растительное масло, взбитое яйцо, сметану, кефир, спиртовые растворы и прочие средства, а также прикладывать к ране листья алоэ, сок каланхоэ, золотой ус и прочие. Если ожог не большой и проявляется только покраснением, можно просто нанести гель.
  • При обширных и глубоких ожогах рук и ног надо иммобилизировать конечность с помощью шины или подручных средств и придать конечности возвышенное положение.
  • Давать пострадавшему обильное питье.
  • При сильных болях дать обезболивающее средство.
  • При обширных ожогах и тяжелом состоянии человека вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Далеко не всегда лечение кожи после ожога должно осуществляться в медицинском учреждении. Поверхностные небольшие ожоги без инфицирования (без красных отечных краев раны, без гнойного отделяемого из раны, повышения температуры тела, озноба, усиления болей, дергающих болей в ране) у взрослых людей можно эффективно лечить в домашних условиях. При загрязнении раневой поверхности землей следует в тот же день обратиться в поликлинику, чтобы сделать прививку от столбняка.

Ожог кожи сваркой, как правило, характеризуется глубоким поражением и локализацией на лице или руках. Поэтому лечение ожога кожи сваркой необходимо проводить в медицинском учреждении. Там проведут обезболивание, перевязку и обработку обожженного места. Обезболивание проводят анальгетиками-антипиретиками, кеторолаком, кетопрофеном. После обезболивания лечение ожогов кожи сваркой заключается в первичной обработке раны (отслойка эпидермис, удаление пузырей), затем обожженную кожу покрывают асептической повязкой и делают регулярные перевязки.

Одним из важных моментов в лечении кожи после термического ожога является запрет на самостоятельное вскрытие ожоговых пузырей. Если пузырь очень плотный допустимо осторожно надрезать его по краю стерильным лезвием или проколоть стерильной иглой. Запрещается также пользоваться ватой или пластырем при обработке ожоговой поверхности, так как можно повредить покрышку пузыря и привести к инфицированию раны.

Перевязки нужно производить 1-2 раза в день. Материалы, соприкасающиеся с раной должны быть стерильными. Если внутренние слои повязки зафиксировалась на ране, нужно смочить ее 3%-ной перекисью водорода и дождаться ее отделения от раны.

На неповрежденную кожу вокруг раны наносят раствор йода или бриллиантового зеленого, а на рану обработать препаратом, улучшающим питание тканей и ускоряющим заживление раны. Одним из эффективных препаратов для местного лечения ожогов является гель и мазь Солкосерил. Он способен эффективно и безопасно активизировать репаративные процессы в ране и обеспечить заживление ран путем повышения синтеза коллагена.

Избежать появления рубцов поможет правильный уход за кожей после ожога. Он заключается в:

  • правильном высушивании кожи;
  • предохранения ее от инфекции;
  • предотвращении и снятии воспаления;
  • нанесения на ожог специальных мазей, ускоряющих процессы регенерации.

В реабилитационном периоде после термических ожогов кожи не рекомендуется загорать или посещать солярий, так как ультрафиолетовые лучи могут ухудшить репаративные процессы.

Одним из факторов ухода за кожей после ожога является использование средств народной медицины. Среди них можно выделить компрессы из петрушки и листьев алоэ, маску из сливочного масла и воска (соотношение 2:1) с каплей лимонного сока. Эти средства помогают смягчить кожу, снять покраснение, ускоряют заживление раневой поверхности.

Возможно Вас заинтересует