Лечение потрескавшейся кожи на пальцах рук

Не только женщины, но и многие мужчины часто жалуются на то, что кожа на пальцах рук огрубевает, на ней появляются трещины, доставляющие дискомфорт и даже болевые ощущения. Причин, по которым происходит такое, много, но следует знать, что есть эффективное лечение потрескавшейся кожи на пальцах рук. Заметив, что кожа на пальчиках стала огрубевать, нужно сначала разобраться, что послужило причиной таких симптомов.

Руки, как известно, являются визитной карточкой, особенно для женщин. Иногда даже усиленная забота о них не спасает от трещин, которые образуются из-за работы с химическими бытовыми веществами, моющими и чистящими средствами, из-за того, что кожа рук открыта на холоде и на морозе. Кроме того, лечение потрескавшейся кожи может потребоваться при явной нехватке полезных веществ и витаминов, в частности А и Е. Зимой и весной эта нехватка особенно сильно ощущается, потому что организму не хватает свежих фруктов, овощей и зелени.

Часто на пальцах рук появляется опасный грибок, который тоже вызывает поражение кожи и трещины на ней. Немногим женщинам известно, что по причине серьезных гормональных нарушений тоже могут появляться трещинки.

Заболеваниями, которые могут спровоцировать растрескивание кожи на руках, являются нейродермит, а также псориаз. Все это не совсем безобидно и безопасно, как может показаться на первый взгляд.

К растрескиванию кожи в участках между пальцами рук могут приводить заболевания пищеварительной системы и расстройства желудочно-кишечного тракта. Кроме того, таким образом могут проявляться нарушения работы щитовидки, которые появляются с возрастом. Часто подобные симптомы можно наблюдать у тех, кто страдает сахарным диабетом, при пониженном уровне гемоглобина. Для выявления таких нарушений необходимо регулярно обследоваться.

Лечение потрескавшейся кожи может оказаться совершенно неэффективным, если воздействие внешних раздражающих факторов не будет своевременно устранено.

Существуют элементарные правила, позволяющие предупредить растрескивания на пальцах рук. Во-первых, при мытье посуды, во время уборки в доме или при работе с ядовитыми и химическими веществами следует надевать перчатки. При умывании лучше пользоваться мылом, предназначенным для чувствительной кожи со смягчающим действием. После мытья руки нужно тщательно вытирать насухо, особенно участки между пальцами рук, потому что именно там может оставаться влага, опасная для кожи. Два раза в день или чаще нужно пользоваться кремом для рук, оказывающим смягчающее действие.

Выходя на улицу в холодное время года, обязательно надевайте перчатки, потому что холод – один из главных факторов, оказывающих воздействие на кожу рук. Каждый день в домашних условиях рекомендуется делать профилактические ванночки. В теплую воду добавляют масло, полученное из зародышей пшеницы, миндальное масло, оливковое или масло абрикосовое. Эти масла содержат витамин Е, который так полезен для увлажнения кожи рук.

Руки можно просто смазывать кедровым маслом, оборачивая сверху льняной салфеткой. Такая маска оказывает благоприятное воздействие на кожу, смягчая ее и питая.

В домашних условиях лечение потрескавшейся кожи на руках можно проводить при помощи лечебного состава из молока, крахмала, глицерина и теплой воды. Все компоненты нужно хорошо перемешать до однородной консистенции, опустить в полученный раствор кисти рук, подержать десять минут. После таких процедур трещины на пальцах рук станут постепенно смягчаться и затягиваться.

Еще одна маска, которая помогает подлечить потрескавшуюся кожу на пальцах рук, - маска из отварного картофеля, растолченного с подсолнечным или оливковым маслом.

Тем, кто страдает частым поражением кожи рук трещинами, рекомендуется разнообразить рацион питания, включив в него орехи, свежие фрукты и овощи, зелень, оливковое масло, морковь.

В народной медицине популярностью пользуются смеси из трав. Так, можно приготовить сбор: череда, ромашка, календула, подорожник. Все компоненты взять в равных частях, измельчить, заварить крутым кипятком, оставить настояться в течение семи-восьми часов. К готовой смеси добавляют немного сливочного масла, мед, хорошо перемешивают и наносят полученный состав на кожу рук, слегка втирая его в больные участки.

В домашних условиях лечение потрескавшейся кожи можно проводить при помощи лепестков от роз. Желательно для таких лечебных целей использовать розу, которая выросла на своем дачном участке. Лепестки свежего цветка растирают, чтобы получилась кашица, смешивают со свиным салом (1 ст.л.). Мазь перед применением оставить на несколько дней в темном месте, затем смазывать руки, надевая сверху тканевые перчатки.

Традиционное народное средство – маски из ржаного хлеба. Мякиш нужно хорошо размочить в теплом коровьем молоке, чтобы получилась жидкая кашица. Полученное средство нужно нанести на кожу рук, обернуть сверху пакетом, оставить на полчаса. После этого маску снять, руки ополоснуть в теплой воде, просушить кожу бумажным или льняным полотенцем, смазать питательным кремом.

Для профилактики образования трещин необходимо устраивать домашние «косметические процедуры» хотя бы раз или два раза в неделю. Они будут производить увлажняющий эффект, смягчать кожу, препятствуя ее растрескиванию. Старайтесь регулярно обрабатывать руки питательными кремами, периодически их меняя, чтобы не возникало привыкания.

Быстрый способ подлечить огрубевшую и потрескавшуюся кожу на пальцах рук – использование мумие. Пару таблеток необходимо растворить в теплой воде или в молоке, чтобы получился кашицеобразный состав. Этим средством обрабатывать кожу на руках, тщательно смазывая участки между пальцами.

Если же причиной появившихся трещин на пальцах рук стало какое-либо заболевание, то сначала нужно вылечить его.