Проблемы с кожей лица — домашнее лечение и помощь дерматолога

Как избавиться от проблем с кожей лица? Эффективные советы дерматологов

Прыщики, покраснения, капиллярная сеточка – с этими неприятностями сталкивалась каждая из нас. В недавнем прошлом такие проблемы с кожей рассматривались как косметические, но теперь отношение к ним изменилось, и врачи считают, что последствия для здоровья могут быть очень серьезными. Да и с точки зрения психологии  нездоровый вид кожи создает дискомфорт. Вряд ли можно чувствовать себя уверенной и неотразимой, если знаешь, что лицо покрыто угревой сыпью или на руках вдруг появились пигментные пятна. Маскировать проблемы нет смысла, от них нужно избавляться. И в этом помогут эффективные советы дерматологов и косметологов.

Различные проблемы кожи лица и методы лечения

Купероз или сосудистая сеточка на лице («звездочки» как еще называют купероз) появляется когда кровеносные сосуды расположены слишком близко к верхним слоям кожи и имеют тонкие стенки. Это становится причиной покраснения, появления тех самых «звездочек», гнойных прыщиков. За такой «подарок» благодарить нужно гены, но есть и другие факторы – резкая смена температур, кофеин, алкоголь, жирная пища.

Домашнее лечение. Пользуйтесь гипоаллергенной косметикой, следите за питанием. Лучше всего фиксировать температуру воздуха и записывать что вы ели в течение дня. Недели-двух хватит чтобы понять что именно вызывает покраснение кожи.

Помощь доктора. По мнению ведущих дерматологов, эффективным лечением считается удаление поврежденных сосудов и капилляров. Есть методы, позволяющие удалить такие сосуды не повреждая окружающие ткани и не затрагивая здоровые сосуды. Достаточно одной-двух процедур.

Домашнее лечение. Постарайтесь включить в свою программу красоты специальные средства по уходу за кожей. Лицо несколько раз в день протирайте настоем или отваром ромашки – это снимет раздражение и сухость кожи, которые часто сопровождают появление угрей. Затем на кожу нанесите увлажняющий крем или мусс без жира, но с салициловой кислотой. Если появляются прыщики – не выдавливайте их! На коже могут остаться следы. Лучше используйте средства для точечного нанесения (например, эфирные масла).

Помощь доктора. Если домашние средства оказались малоэффективными, обратитесь к дерматологу. Возможно, причиной появления прыщей стал гормональный сбой – тогда врач назначит обследование, и не исключено, что понадобятся мощные лекарственные препараты. Наружное лечение – это кремы с антибиотиками и ретиноидные кремы.

Пигментные пятна – как справиться с проблемой?

Избыточная пигментация – это результат длительного воздействия на кожу солнца. Она также может возникнуть из-за травм, но если коричневые пятна появляются на лице (на щеках или на лбу), то возможно, что у вас меланоз. Заболевание может развиться после приема контрацептивов, во время беременности или из-за чрезмерного увлечения загаром.

Домашнее лечение. Есть немало косметических средств для осветления кожи – маски, кремы в состав которых входит зеленый чай, витамин С, койевая или азелаиновая кислоты. Результаты будут заметны через три месяца. Не забывайте о защите от ультрафиолета, пользуйтесь солнцезащитным кремом с фактором защиты SPF 30.

Помощь доктора. Если ситуация запущена, и темные пятна пошли по всему лицу, попросите дерматолога назначить вам один из отбеливающих кремов, отпускаемых по рецепту. В состав сильнодействующих препаратов входит гидрохинон, который помогает уменьшить количество пигмента и осветлить пятна за месяц-два. Можно раз в месяц делать гликолевый пиллинг.

Решение таких проблем как экзема и псориаз лучше доверить дерматологу. Неконтролируемое употребление косметических средств и лекарственных препаратов может спровоцировать аллергию, вызвать осложнения, и тогда лечение займет гораздо больше времени.