Лечение и профилактика аллергии на холод

С наступлением зимних холодов у многих людей начинаются разные проблемы со здоровьем в виде насморка, слезящихся глаз, покрытия кожи красными пятнами от мороза, еще хуже – волдырями. Это все означает – аллергия на холод. От чего же возникает данный недуг? Как проводится лечение и профилактика аллергии на холод?

Причины возникновения аллергии на холод

Возникает аллергия от холода по следующему принципу: от холодного воздуха происходит выброс гистамина из тучных клеток, что влечет за собой расширение сосудов, развитие отека, покраснение кожи и слизистой, так же, как и при обычной аллергии.

До сих пор медицина не изучила причины возникновения аллергии на холод. Очень долго не ставили такого диагноза страдающим этим недугом, так как аллергена нет, а существует только физический фактор, провоцирующий характерную реакцию на организм – холод. В таком случае об аллергии не может быть и речи.

Холодный воздух не единственная причина возникновения холодовой аллергии. Ее может вызвать холодная вода во время купания, у некоторых людей, страдающих этим видом аллергии, даже холодная еда и холодные напитки вызывают отек языка, горла и губ.

Признаки аллергии на холод

В результате исследований, ученые сделали вывод, что женщины более подвержены этому недугу. Из всех страдающих этим видом аллергии 70% - женщины. Эта проблема может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это происходит с 25-30 лет.

Аллергия на холод может проявляться разными недомоганиями, такими как холодовая мигрень и холодовая астма. Чаще всего встречается холодовая крапивница. Сопровождается она эритемой, то есть покраснением кожи, даже до волдырей, зудом пораженных участков кожи. Крапивница бывает хронической и острой. Она проявляется в осенне-зимний период.

Существует четыре основных симптома аллергии на холод:

Насморк, или холодовой ринит

Данный симптом характеризируется закладыванием носа во время вдыхания холодного воздуха, появлением обильных выделений из носа и чувством того, что постоянно хочется чихнуть. Сразу же, конечно, возникает мысль, что это простуда или грипп. Но как только человек заходит в теплое помещение, холодовый ринит исчезает, а также отсутствуют симптомы вирусной инфекции, такие как температура, больное горло и т.п.

Слезы от мороза, или холодовой конъюнктивит

При выходе на улицу от холода глаза начинают краснеть и обильно слезиться с ощущением рези и жжения. Холодовой конъюнктивит также отличается от других глазных болезней тем, что он появляется только во время выхода на холод, а в теплом помещении все проходит.

Этот симптом сопровождается покрытием красно-бордовыми пятнами кожи кистей рук и лица. Кожа становится сухой, шелушится и очень зудит. Еще такие пятна могут появиться в наиболее чувствительных к холоду местах тела – в подколенной части и с внутренней стороны бедер.

Холодовая крапивница

Крапивница – это самый распространенный симптом холодовой аллергии. В данном случае от холода и мороза кожа лица и рук сразу начинает болеть, отекать и чесаться, дальше на пораженных местах появляются волдыри, в которых находится жидкость. Эти волдыри бывают как очень маленькими, так и достаточно большими. Крапивница может образоваться на всем теле. Тогда у человека поднимается температура, возникает головная боль и слабость в организме, увеличивается сердцебиение, и зуд становится невыносимый.

Как поставить диагноз?

Если вы пойдете к врачу, чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на холод, то он должен провести пробу на холод, то есть положить кусочек льда на предплечье на некоторое время. Если же на коже появилось красное пятно, и тем более появился волдырь или отек, то однозначно – у вас аллергия на холод.

Как лечить аллергию на холод?

Во время холодов, когда наступает обострение, предлагается симптоматическая терапия, необходимо принимать антигистаминные средства, в качестве наружной терапии применять кремы и мази. Если аллергические процессы возобновляются, то следует обратиться за медицинской помощью, чтобы провести комплексное обследование и назначить лечение. Очень хорошо для профилактики аллергии на холод использовать общее закаливание.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты являются основным средством лечения аллергии на холод, назначаемым врачом. Препараты следует принимать в холодное время года, а если прекратить их употреблять, то все признаки заболевания вернуться назад.

При холодовой крапивнице или дерматите антигистаминные препараты принимают в виде таблеток. При слезящихся на морозе глазах применяют антигистаминные глазные капли, при насморке – спрей для носа.

Гипоаллергенная диета

Гиппоаллергенная диета – это неотъемлемая часть лечения. Как известно, некоторые продукты вызывают аллергию, поэтому их следует исключить из рациона питания. Среди них такие продукты, как цитрусовые, красные овощи и фрукты, яйца, грибы, орехи, шоколад, кофе, алкоголь.

Аутолимфоцитотерапия

Аутолимфоцитотерапия – современный способ лечения холодовой аллергии. Он заключается в следующем: больному вводят под кожу иммунные клетки – лимфоциты, выделенные из его же крови. Курс лечения длится 3-4 недели, за это время врач-аллерголог должен сделать 8 инъекций с промежутком в 2 дня.

Профилактика аллергии на холод:

- смазывайте кожу лица и кистей рук жирным кремом, на губы наносите гигиеническую или любую помаду перед тем, как выйти на холод;

- рот и нос желательно закрывать шарфом;

- шапку надевайте так, чтобы она закрывала лоб;

- обязательно надевайте теплые перчатки;

- хорошо перед выходом на холод выпить горячего чая;

- без надобности не выходите на улицу, особенно в сильный мороз;

- не употребляйте холодной пищи и холодных напитков;

- не мойтесь в холодной воде.