Автор: farvatar | Опубликовано: 29-12-2012, 22:19 | 0 комментариев

Каждый должен внимательно следить за состоянием кожи и сразу же реагировать на любые ее изменения, особенно, если появляются красные пятна, которые шелушатся и чешутся. Наличие красных пятен и сыпи может свидетельствовать о различных внутренних заболеваниях, гормональных перестройках, аллергической реакции, инфекционных болезнях. Потому необходимо обследоваться у врача и выяснить причину проблемы, а затем уже приступать к лечению. Впрочем, иногда можно и самостоятельно разобраться, почему красные пятна на коже чешутся, а, главное – как облегчить собственное состояние.

Псориаз

Точные причины возникновения псориаза все еще вызывают споры ученых. Но многие склонны считать, что псориаз является хроническим неинфекционным кожным заболеванием, имеющим аутоиммунную причину.

На коже псориаз проявляется небольшими красными пятнами. В этих местах кожа слегка возвышается, утолщается, шелушится и чешется, что доставляет человеку массу проблем. Кстати, пятна могут быть не только красными, но также розовыми или белыми – суть проблемы от этого не меняется. Сложнее всего с лечением псориаза – оно дорогостоящее и длительное. Потому не стоит откладывать визит к врачу – чем раньше начнется медикаментозное лечение, тем лучше будет результат.

Атопический дерматит

Красные пятна, которые чешутся и шелушатся, могут быть также вызваны атопическим дерматитом, который считается аллергическим заболеванием. Для эффективного выздоровления необходимо устранить аллерген, который и провоцирует такую кожную реакцию. Многие самостоятельно могут определить, что вызывает аллергию – цитрусовые, шоколад, определенная косметика и прочее. Но достовернее всего об этом скажет врач после специального обследования.

Особенностью атопического дерматита является то, что он проявляется, по большей части, сезонно – например, осенью и зимой. А сами красные пятна могут появляться возле ушных раковин, на волосистой части головы, на груди, лице и шее. Не исключено, что они будут и на теле – под коленями, в подмышечных впадинах и паховой области.

Себорейная экзема

Экзема может носить хронический или острый характер. А проявляется она также – красные пятна на коже, которые доставляют дискомфорт. Причиной появления экземы является, по большей части недостаточный уход за кожей – не обеспечивается нормальная работа защитных функций кожи. Но себорея может появляться и как наследственный фактор или же на фоне гормональных сбоев, эмоциональных стрессов.

Стригущий лишай

Шелушащимися красными пятнами на коже проявляется и такое инфекционное заболевание, как стригущий лишай. Правда, в данном случае может появиться также температура. Заразиться лишаем можно от переносчика инфекции, чаще от животного, но иногда и от человека. Личный контакт не обязателен – заражение может произойти через средства личной гигиены, обувь или одежду. Лечение достаточно длительное и важно строго соблюдать рекомендации врача.

Лечение красных пятен

Как видим, причин красных высыпаний на коже – множество. И в каждом отдельном случае необходимо подбирать особое лечение. Но все же есть методы, позволяющие облегчить состояние. Итак:

  1. стоит пересмотреть рацион питания, исключить потенциальные аллергены, на время отказаться от новой косметики или синтетической одежды;
  • успокоиться и не нервничать по пустякам, недаром врачи склонны считать, что в основе большинства кожных проблем находятся нервные болезни. Если самостоятельно выйти из стрессовой ситуации не получается, тогда стоит принимать ”Персен” или ”Ново-пассит”;
  • при высыпаниях, связанных с аллергической реакцией, можно использовать мазь "Радевит" – она поможет вернуть коже здоровый вид;
  • при псориазе можно попробовать мазь "Псориатен", при экземе – "Ирикар";
  • если причина высыпаний не диагностирована, тогда стоит снять зуд, отечность и красноту при помощи наружного препарата "Фенистил".
  • Но в любом случае стоит показаться врачу – именно он назначит лечение в зависимости от вида высыпаний.