Лечение кожных заболеваний народными средствами - Рецепты народной медицины

ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Лечение лишаёв народными средствами.

Экземы, лишаи. Лишаи образуются чаще всего от грязи и проникновения через кожу инфекции. Иногда бывают у детей от золотухи и худосочия. Избавиться от лишая не так трудно, нужны лишь настойчивость и чистота, а при золотухе - лечение основной болезни.

Наиболее распространены такие лишаи.

Спиральный красный лишай - в виде ниточки, чаще всего на руках. Надо натертую красную сырую свеклу привязывать к лишаю до тех пор, пока он не пройдет. Когда свекла подсыхает, ее следует заменять свежей.

Красный нервный лишай имеет вид зудящих узелков, поражающих главным образом слизистую оболочку носа и губы, в редких случаях распространяется по всему телу.

Золотушный лишай поражает почти исключительно места вокруг рта и носа, наросты бывают в виде лепешек. Хорошо и быстро излечивается смазыванием смесью пчелиного меда с солью.

Потный лишай обычно розового цвета, но на границе со здоровой кожей имеет ярко-красную полосу. Бывает чаще у женщин, работающих в наклонном положении. Поражает места под грудью, пупок и иногда перекидывается на пах. Поверхность лишая покрыта чешуйками. Болезнь может длиться годами, и от разных мазей, особенно, если в них входит окись цинка, лишай покрывается язвочками и переходит в мокнущий лишай - экзему.

Лечение псориаза народными средствами

Чешуйчатый лишай или псориаз . Это самый упорный, неприятный лишай, до последнего времени не поддающийся лечению. Он поражает сначала локти, колени, потом затылок. В некоторых случаях распространяется по всему телу. Имеет вид красных больших пятен, доходящих до величины блюдечка, покрытых чешуйками; мучительно чешется. Больные псориазом невероятно страдают, так как вид их нередко лишает возможности общаться с людьми, но он незаразен. При псориазе очень полезны солнечные ванны и морские купания.

Если лишай не имеет определенных признаков, то можно попробовать лечить его простым старым средством. Смешать ложку чистого дегтя с тремя ложками рыбьего жира, намазывать этой мазью тряпочку и привязывать к лишаю. Также хорошо помогает смазывание сухого лишая нафталанном. Это густая, тягучая черно-бурая мазь, приготовляемая из сырой нефти.

Иногда сухой лишай переходит в мокнущий, начинается экзема.

Как правило, экзема указывает на заболевания внутренних желез, поэтому лечить ее очень трудно. К тому же существует очень много разновидностей этой болезни. Вид обычно такой: больное место покрывается маленькими пузырьками с желтоватой жидкостью, они лопаются, сливаются вместе, образуя мокнущее место. Иногда появляются еще гнойники, которые, лопаясь, уже образуют струпья или корки.

Определить точно, от какого внутреннего заболевания появилась экзема, могут только хорошие специалисты, но они нередко переходят от одного способа лечения к другому, так как каждый организм реагирует на одно и то же лекарство по-разному.

Лечение экземы народными средствами.

Общее правило лечения всех видов экземы - беречься солнца и света, от которых всегда болезнь обостряется. Выходя на улицу, надо накладывать на больные места бинты и повязки или присыпать их какой-либо рекомендуемой доктором присыпкой, например, тальком.

Лечение всяких экзем надо начинать с осторожного отделения корок. Больные места протирают и смазывают свежим несоленым маслом или какой-либо мазью по совету врача.

Особенно тяжелое страдание дает мокнущая экзема около заднего прохода вследствие трещин и нестерпимого зуда. В этом случае хорошо помогает такая мазь. Можжевеловый деготь смешивают с зеленым мылом (1: 20) и настаивают на спирту. После смазывания следует присыпать тальком с цинком.

При мокнущей экземе на голове волосы могут склеиваться, образуя колтун. Его надо смачивать керосином и расчесывать. А лучше всего остричь волосы и экзему лечить особо.

Следует избегать попадания влаги на больные мокнущей экземой места. Но ванны с отваром из дубовой или сосновый коры излечивают многие экземы.

Лечение лишаёв и экзем народными средствами .

Домашние и народные средства. Хорошее средство от всяких лишаев и экзем - лимон. Курс лечения таков: в первый день выпить сок из пяти лимонов в несколько приемов, во второй - из десяти, и так o дойти до 25 лимонов, каждый день прибавляя по пять штук. Потом пойти назад тем же порядком, доведя количество лимонов до пяти. Пить сок лучше всего через соломинку, чтобы не портить зубную эмаль, и всегда после этого полоскать рот. От лимонов иногда проходит самая упорная экзема.

Самые упорные экземы проходят после 23 дней полного голодания.

Размять вареный чеснок с равным количеством меда, приложить на марле к больному месту, сверху закрыть вощеной бумагой, завязать. Утром промыть зеленым мылом или протереть бензином, снова намазать и завязать. Когда все чешуйки отпадут, можно сделать перерыв на день, а на ночь компресс повторить, обтерев кожу предварительно бензином.

Измельчить один мускатный орех, немного имбиря и калгана, залить спиртом и настаивать в тепле двое суток. Этой настойкой протирать экзему на голове. Внутрь полезно принимать по чашке отвара тысячелистника и цветов бузины, взятых в одинаковой пропорции.

Насыпать горючей серы в деревянное масло, чтобы получилась густая смесь: Толсто намазать ею больные места и не мыть три дня. Если через три дня смазанное место сохранит следы лишая, то процедуру надо повторить.

Красный сухой лишай обливают горячей водой два раза в день по три минуты. Через три дня обычно замечается улучшение, а через две недели лишай вообще исчезает.

Помогает смазывать лишай желтым налетом из курительной трубки, так называемой "смолой", образующейся от курения.

При фруктовой экземе, появляющейся у некоторых лиц от постоянного соприкосновения с фруктами, надо держать руки в очень горячей воде минут 5-10, потом смазать сметаной. Делать это лучше на ночь в течение нескольких дней, пока экзема не исчезнет. Это же средство помогает от коросты на руках.

Свежие листья герани варить в воде в течение часа на медленном огне. Из этого отвара делать местные ванны минут по пять. А если экзема поразила такое место, где ванну делать неудобно, можно делать примочки из отвара герани. Он должен быть теплым. Одновременно следует пить настой из ягод можжевельника.

Часто крестьяне, ухаживающие за курами, болеют "куриной" экземой. Это очень мелкая сыпь на руках. Надо ежедневно по 5- 10 минут держать руки в очень горячем растворе марганцовки, болезнь проходит через несколько дней.

Лицам, страдающим экземой. надо хорошо питаться, но избегать жирной рыбы, очень молодого мяса, свинины, дичи, клубники и земляники, острых закусок, спиртного. В рационе должна преобладать растительная пища. Рекомендуется употреблять как можно больше чеснока и пить ежедневно по две чашки настоя из мяты, бузины и полыни, взятых поровну.

При псориазе надо употреблять пищу, богатую витамином Д,- молоко, шпинат, капусту, морковь, дрожжи, зародыши пшеницы, люцерну, полезно пить свежее подсолнечное масло.

Лишаи, экземы и разные сыпи нередко появляются от постоянного приготовления пищи в алюминиевой посуде, так как алюминий ядовит и вызывает многие болезни.

Лечение экземы народными средствами .

Отличное средство от экземы головы и выпадения волос. При сухой экземе головы и выпадении волос раз в неделю надо вымыть голову теплой водой и натирать ее горстями поваренной соли примерно в течение 15 минут. Затем голову ополоснуть теплой водой. Считается, что шести процедур вполне достаточно, чтобы сухая экзема и выпадение волос прекратились. Почти не было случая, чтобы этот курс лечения надо было повторять. Однако вреда не будет, если через некоторое время больной повторит лечение. Русские знахари считают, что если бы все люди пользовались этим способом, то на планете не было бы лысых людей.

Русское народное средство от экземы и других кожных болезней.

Сварить вкрутую дюжину яиц, вынуть желтки. Надев желток на спицу или положив его на металлическую сетку, держать над огнем свечи. Подогреваемый свечой желток будет давать капли сока, которые надо собирать. Как только капля поджариваемого желтка увеличивается, следует подставить посуду. Капнет - опять ждите следующей капли. Надо потратить много времени, чтобы натопить нужное количество драгоценной мази.

Количество яиц в рецепте взято условно. Оно зависит от того, какое пространство кожи поражено экземой или другой кожной болезнью. Иногда бывает достаточно и двух яиц, а другой раз их требуется сотня и даже больше. Этой мазью надо густо смазывать марлю и накладывать ее на пораженное место. Менять изредка, не чаще, чем раз в день, а лучше в два дня раз. Лучше сверху не завязывать, но если это необходимо, можно проложить вощеную бумагу, чтобы повязка не впитывала драгоценное масло.

Лечение лишаёв народными средствами.

Стригущий лишай. Поражает волосяную часть головы, а на лице - бороду, усы, брови и ресницы. Больные места покрываются узелками и гнойниками, причем, последние сидят в волосяных мешочках, иногда слипаются вместе, образуя корки. Кожа зудит. Болезнь трудно лечится, передается через зараженные гребенки, щетки, через поцелуи и, особенно через кошек, у которых в шерсти водится возбудитель этой болезни.

Надо корки обмыть горячей водой с зеленым мылом, затем больные волосы удалить пинцетом, а пораженные места ежедневно смазывать белой ртутной мазью.

Если болезнь заметить в самом начале, то ее легко вылечить. 3-4 раза в день надо обмывать пораженные места настоем полевого хвоща. Так же смотрите статью: стригущий лишай народное лечение

Лечение лишаёв народными средствами.

Лишаи от кошек и собак. С незапамятных времен знахари избавлялись от этой гадости таким способом: натирали лишай разрезанным пополам изюмом. Лишай сразу проходит, после первого натирания.

В давние времена от лишаев лечились весьма незамысловатым, но верным средством - чернилами. Но современные чернила для этой цели не годятся.

Смотрите далее: Лечение инфекционных заболеваний: часотки, парши, крапивницы и др.

К сожалению, тяжелая форма псориаза не поддается лечению народными средствами. Медикаментозное лечение этого сложного кожного заболевания с успехом практикуется в Кремлевской клинике.