Как вылечить себорею кожи головы

(1 голосов)

Loading.

Этиология

Причиной себореи являются условно-патогенные грибы вида Pityrosporum ovale. что подтверждено многолетними клиническими и лабораторными исследованиями. Данный микроорганизм проявляет свои патогенные свойства при изменении биологических свойств кожного сала, которые возникают при гормональных нарушениях, инфекционных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, погрешностях в диете.

Так как под воздействием этих факторов нарушается нормальное функционирование сальных желез, то соответственно снижается и противомикробная защита кожи, что приводит к активизации грибковой микрофлоры, которая проникает в кожные покровы и вызывает ее воспаление.

В развитии дисфункции сальных желез кожи участвует множество предрасполагающих факторов. Одним из ключевых является генетический, который обусловлена тем, что характер деятельность всех систем организма определяется генетикой. По этой причине себорея носит семейный характер и проявляется у нескольких членов семьи.

Второй причиной является гормональный дисбаланс.

К развитию себореи приводит повышенное выделение мужских половых гормонов (андрогенов). которые вызывают гиперактивность сальных желез.

По этой причине себорея развивается чаще у мужчин и у женщин с гормональным дисбалансом, возникающим при синдроме поликистозных яичников, гиперандрогении, опухолях надпочечников.

Важную роль играет состояние других систем органов. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, заболевания ЦНС, патология эндокринной системы, опухолевые заболевания, хронические инфекции, гиповитаминозы, иммунодефицитные состояния — все это в той или иной степени приводит к развитию себореи.

Обострения себореи часто связаны с погрешностями в питании. Употребление чрезмерно острой, соленой, сладкой пищи, недостаток в еде витаминов и микро- и макроэлементов также приводят к возникновению себореи.

Провоцирующими факторами являются стрессы, хроническая усталость, несоблюдение правил личной гигиены.

Классификация себореи

Выделяют следующие виды себореи:

  1. жирная себорея:
  2. себорея с густым секретом (консистенция кожного сала тестообразная)
  3. себорея с жидким секретом (консистенция пастообразная)
  4. сухая себорея
  5. смешная форма

Проявления себореи

Жирная себорея является наиболее частой формой заболевания, которая возникает при повышенной функции сальных желез. Кожа при этой форме жирная, лоснящаяся, грязно-серого оттенка, поры расширены, что создает видимость «апельсиновой корки», закупорены черными пробками (камедонами), часто наблюдается угревая сыпь.

На волосистой части появляется перхоть. волосы характеризуются повышенной сальностью, жирнеют в течение суток, склеиваются в отдельные пряди, быстро загрязняются, истончаются и выпадают, что приводит к облысению. Отмечается кожный зуд. Так как поры закупорены, то часто возникают гнойные воспалительные заболевания по типу фурункулов, карбункулов.

Сухая себорея развивается при недостаточном выделении кожного сала. Это приводит к тому, что кожа мало увлажнена, она теряет свою эластичность, мягкость.

Отмечается сухость кожи, раздражение, появляются пятна красновато-розового цвета, так называемые себореиды. Пациенты жалуются на зуд, чувство стянутости кожи. Волосы при этом становятся сухими, тусклыми, ломкими, с секущимися концами. На волосистой части головы видны сухие белесоватые чешуйки — перхоть.

Смешанная себорея проявляется симптомами и жирной и сухой форм. На коже лица могут быть проявления сухой себореи, а на волосистой части головы – жирной.

Как лечить изжогу в домашних условиях мы писали здесь. Полезно узнать причины изжоги, если она постоянно доставляет вам неудобства.

Какие продукты сжигают подкожный жир написано по этому адресу http://one-tabletka.ru/kakie-produkty-szhigayut-zhiry.html. Статья для тех, кто хочет похудеть и хочет узнать, чем питаться.

Диагностика и лечение

Диагноз «себорея» выставляется врачом-дерматологом на основании клинической картины и собранного анамнеза. Для установления причины, лежащей в основе развития заболевания, необходимо проконсультироваться также у эндокринолога, гинеколога, андролога, невропатолога. Так же нужно провести микроскопическое и микологическое исследование чешуек кожи.В особо тяжелых случаях можно прибегнуть и к биопсии.

Лечение себореи должно проводиться под контролем врача, индивидуально у каждого пациента.

В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены, придерживаться правильного режима питания, труда и отдыха. Диеты при лечении себореи нет, просто необходимо сократить употребление острой, соленой, жирной пищи, ограничить употребление углеводов, алкоголя. При этом нужно не забывать о витаминах и минералах, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

Так как в основе возникновения себореи лежит ряд причин, то начать лечение необходимо именно с их устранения, то есть изначально лечить нужно сопутствующую патологию, которая и привела к развитию себореи (лечение заболеваний ЦНС, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы).

Лечение себореи можно разделить на общее, местное и использование физиопроцедур.

Общее лечение подразумевает собой общеукрепляющую терапию: использование препаратов для нормализации функций нервной системы (препараты валерианы, брома, нейролептики); препараты для нормализации и улучшения работы ЖКТ ( «Бифидофилус»), витаминотерапия (витамины группы В, А, D, E) и препараты цинка, серы (« Супер комплекс», « Дуовит»), иммуномодуляторы.

Местное лечение зависит от локализации процесса. Если себореей поражена кожа лица, то главным является правильный уход за ней с использованием противовоспалительных препаратов. Необходимо избегать контакта с водой, использовать различные лосьоны, тоники для протирания (например, фирмы «Биодерма»).

С противовоспалительной целью можно использовать разнообразные болтушки с цинком. Хорошим эффектом обладает болтушка «Циндол».Для достижения быстрого клинического результата необходимо протирать пораженные участи кожи 2 раза в день – утром и вечером. Так как в развитии себореи имеет место грибковая флора, то обязательным является назначение противогрибковых препаратов, которые оказывают противовоспалительный и отшелушивающий эффект (например, крем «Ламизил»).

Назначаются данные препараты местно 2 раза в неделю на протяжении месяца. При неэффективности добавляются гормональные мази. В очень тяжелых случаях необходимо назначить противогрибковые препараты внутрь по схеме: кетоконазола – 200 мг/сутки, тербинафина – 250 мг/сутки, флуконазола – 100 мг/сутки в течение четырех недель. Нередко себорея развивается на фоне сниженного иммунитета, поэтому новым веянием в дерматологии является местное использование иммуномодуляторов (крем « Элидел»).

Если поражена волосистая часть головы, предпочтение отдается шампуням. Все шампуни, которые используются для лечения себореи, в зависимости от действующего компонента классифицируются на следующие типы:

  • шампуни, содержащие кетоконазол ( противогрибковый эффект);
  • шампуни, содержащие пиритион цинка (противобактериальным действием);
  • шампуни на основе салициловой кислоты, серы (отшелушивающее действие);
  • шампуни с содержанием дегтя.

Лечебные шампуни для борьбы с себореей используются по следующей схеме: в течение месяца мыть голову данным средством 2 раза в неделю, а затем с целью поддерживающей терапии использовать 1 раз в 2 недели. После использования шампуня необходимо на ночь нанести на волосы лосьон, содержащий оливковое или миндальное масло, надеть шапочку или закутать в полотенце, а утром смыть.

Данная схема лечения приводит к размягчению чешуек. после чего они хорошо отшелушиваются и удаляются. Среди лечебных шампуней зарекомендовали себя такие средства, как «Фридерм-цинк», «Фридерм-деготь», «Кето Плюс», который содержит два активных компонента: кетоконазол и пиритион цинка, соответственно, данный шампунь обладает как противогрибковым эффектом, так и антибактериальным, а именно комбинация этих препаратов дает наилучшие результаты в борьбе с себореей.

При неэффективности местной терапии необходимо провести противомикотическую терапию курсом 1-2 недели с назначением противогрибковых препаратов внутрь в дозе: кетоконазол 200мг 1 раз в день либо флуконазол 100 мг однократно.

В особо тяжелых случаях рекомендовано комбинированное лечение. которое заключается в использовании лечебного шампуня (например, «Кето Плюс»), противогрибкового препарата (флуконазол, кетоконазол по схеме), гормонотерапии и назначении антигистаминных препаратов (лоратадин, цетиризин) для борьбы с зудом. Дополнить данную схему можно фототерапией с использованием УФ-лазеров, электрофорезом на область лица с цинком, УВЧ-терапией, массажем лица.

Профилактика

Профилактика себореи заключается в соблюдении правил личной гигиены, тщательном уходе за кожей лица и волосистой части головы с помощью специальных косметических средств. Рекомендовано придерживаться диеты, исключающей чрезмерно острую, соленую, жирную пищу, ограничивающую употребление углеводов, спиртных напитков, богатую витаминами и минералами.

С целью уменьшения случаев рецидива необходимо соблюдать режим труда и отдыха, исключать из жизни стрессовые ситуации, следить за состоянием своего здоровья. При появлении первых симптомов незамедлительно обращаться к дерматологу, чтобы начать лечение на первых этапах развития заболевания.

Сильно потеете с обильным выделением пота под мышками? Узнайте какие есть средства от пота под мышками .

О средствах от герпеса на губе написано здесь http://one-tabletka.ru/kak-izbavitsya-ot-gerpesa-na-gubax.html Заметка поможет тем, у кого появляется герпес в любое время года.