Эффективные способы лечения кожи головы

Гормональные нарушения, стрессы, пренебрежения правил личной гигиены, и внутренние заболевания могут стать причиной появления дерматита, гиперкератоза или себореи. При проявлении симптомов этих заболеваний нужно срочно обратиться к специалистам, которые поставят точный диагноз и дадут советы, как лечить кожу головы. Кроме того, существуют множество народных средств, которые помогут в борьбе с кожными патологиями.

Лечение заболеваний кожи головы

Гиперкератоз

200 г луковой шелухи нужно хорошо промыть и ошпарить. Отжать шелуху и положить в непрозрачную емкость, затем залить 100 мл столового уксуса. Смесь должна настояться в течение двух недель в темном месте. Целебный настой нужно процедить и наносить в виде компрессов на пораженные участки. При первом нанесении компресс должен воздействовать не менее 30 минут, и с каждым разом время должно увеличиваться, пока не достигнет 3-х часов. Такая процедура, гиперкератоз не вылечит, но уменьшит проявление его симптомов: сухая и огрубевшая кожа головы станет более мягкой, исчезнет раздражение и перхоть.

Картофельный компресс

Очистить и измельчить сырой картофель. Мякоть вместе с соком положить на марлю и плотно привязать к очагу поражения. После часа воздействия компресс следует заменить новым. Так нужно повторять не менее трех раз.

Салициловый спирт и алоэ

Листья алоэ срезать, помыть, завернуть в хлопчатобумажную ткань и положить в холодильник на 7 дней. После чего разрезать листья вдоль, приложить к очагу поражения и забинтовать. Чтобы алоэ отдало как можно больше полезных веществ, нужно утеплить голову пищевой пленкой и полотенцем. Компресс лучше делать на ночь, так как его нужно держать около 10 часов. После протрите кожу салициловым спиртом.

Свекольная повязка

Свежую свеклу помыть, очистить и измельчить. Выложить массу на марлю и оставить на два часа в темном месте. Когда свекольная смесь подсохнет, ее нужно приложить к очагам поражения на 2 часа. По истечению времени смойте смесь водой и намажьте пораженные участки оливковым маслом.

Гиперкератоз требует регулярной терапии, поэтому важно применять все эти средства длительными курсами, делая лишь небольшие перерывы.

Себорейный дерматит

На первом приеме дерматолог должен выявить причину, по которой возник себорейный дерматит. Исходя из этого, назначить лечение, а в некоторых случаях направить пациента к узким специалистам. Например, при гормональных нарушениях, нужно обратиться за консультацией к эндокринологу, а женщинам — к гинекологу. Чтобы снять стресс, требуется посещение невропатолога, который поможет устранить нервное напряжение у пациента для эффективного лечения заболевания.

Себорейный дерматит: традиционное лечение кожи головы

Сегодня все еще не существует препаратов, способных нормализовать работу сальных желез. Лечение направлено исключительно на коррекцию проявлений симптомов патологии кожного покрова. Жирная кожа головы, покраснения, зуб, перхоть – это основные симптомы заболевания, которые помогут устранить противогрибковые препараты.

При терапии назначается этиотропное лечение, состоящее из применения противогрибковых препаратов, которые содержат миконазол и низорал. Жирная кожа с плотными слоями чешуек требует дополнительного использования компрессов, приготовленных на основе кератолитических мазей и оливкового масла.

Себорейный дерматит можно вылечить физиопроцедурами:

  • криомассажем;
  • дарсонвализацией;
  • ультрафиолетовой терапией.

После курса физиопроцедур пропадает зуд, снимается воспаление кожи головы, укрепляется иммунитет, жирная кожа становиться не такой проблемной и прекращается отслойка клеток.

Если противогрибковые препараты не эффективны, назначаются специальные мази, которые содержат гормоны или антибактериальные вещества.

Себорейный дерматит требует особой гипоаллергенной диеты, поэтому пациентам нужно нормализовать режим питания. Следует употреблять в пищу продукты, которые богаты витаминами A, B, C, селеном, железом и цинком. Чтобы вылечить себорейный дерматит, нужно использовать специальные медицинские шампуни, содержащие цинк, кератолитические компоненты, циклопирокс, деготь, кетоконазол и пиритион.

Народные методы лечения себорейного дерматита

Наряду с традиционным подходом себорейный дерматит можно лечить народными средствами, проверенными веками.

Народная медицина рекомендует:

  • регулярно втирать в очаги поражения луковую или чесночную кашицу;
  • через день делать компрессы из сока алоэ или каланхоэ;
  • делать маски из оливкового масла 2 раза в неделю – теплое масло втереть в корни, укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем;
  • сухость и шелушение поможет устранить уксусная настойка корней двудомной крапивы, чабрец, корни большого лопуха, лаванда или листья олеандра;
  • несколько раз в неделю нужно втирать в пораженные участки отвар дубовой коры;
  • использовать маски из натурального меда и яичного желтка;
  • жирная кожа с красными пятнами и бляшками нуждается в щадящем уходе — ополаскивайте волосы травяным отваром аптечной ромашки, подорожника и календулы;
  • следует ежедневно втирать в пораженные участки спиртовую настойку зверобоя.

При возникновении различного рода патологий кожного покрова головы, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Заболевание требует медицинской помощи опытных специалистов, которые назначат необходимое лечение, а народные средства эффективны только как дополнительная помощь.