Лечение себореи кожи головы

Сбой в работе сальных желез называется себореей. Различают себорею жирную и сухую, это напрямую зависит от функционирования сальных желез. Соответственно при жирной себорее наблюдается повышенное саловыделение. Себорея кожи головы приносит человеку немало проблем, как эстетических, так и физиологических. Это происходит из-за пренебрежения советами диетологов, неразборчивого питания, отсутствия физической активности, нехватки витаминов в рационе питания, нарушения гормонального баланса. Лечение себореи кожи головы должно быть комплексным, в домашних условиях оно не всегда дает желаемый результат.

Причины себореи

Поскольку себорея характеризуется нарушением в работе сальных желез, причинами ее возникновения являются все факторы, которые могут повлиять на функционирование желез:

  • нервное перенапряжение;
  • нарушение пищеварения;
  • сбой в работе эндокринного аппарата;
  • гормональный сбой в организме, при котором нарушается функционирование сальных желез с выделением большого количества сального секрета.

В результате этого происходит снижение барьерных функций кожного покрова головы, тем самым создавая благоприятную среду для развития грибов и болезнетворных организмов. Обычно себореей страдают молодые люди в подростковом возрасте, и до 27 лет. Этому недугу подвержено также 10% взрослого населения, в зрелом возрасте себорея, зачастую, носит хронический характер.

Симптомы себореи

Себорея имеет характерные признаки, так называемые симптомы, по которым ее можно отличить от других заболеваний. Это важно для назначения правильного лечения себореи кожи головы.

  1. 1. Жирная себорея появляется из-за расширенных устий сальной железы. Кожа головы выглядит сухой, но при этом лоснится, блестит и может покрываться желтыми чешуйками, за счет большого выделения кожного секрета. Не редко к обильному саловыделению присоединяется грибковая инфекция. Кожа головы покрывается угревой сыпью. Волосы при визуальном осмотре выглядят жирными.
  2. 2. Сухая себорея - на голове обнаруживаются большое количество сухих чешуек, так называемой перхоти. Она возникает из-за эмоциональных и физических нагрузок и несбалансированного питания, которые приводят к снижению защитных функций организма. Перхоть – нарушение отшелушивания клеток кожи, которое приводит к утончению волоса и его выпадению. Одним из главных признаков сухой себореи являются секущиеся кончики.
  3. 3. Смешанная себорея – на отдельных участках кожи головы встречается сухая себорея, на других - жирная. Что, в свою очередь, затрудняет лечение.

При появлении симптомов себореи необходимо поспешить к врачу - трихологу за консультацией. Врач указанного профиля специализируется на проблемах с волосами и кожей головы.

Лечение жирной себореи кожи головы

Для комплексного лечения себореи используют средства, нормализующие функции желудка и кишечника, восстанавливающие нервную систему. Так же необходимо улучшить питание, сбалансировать его витаминами, особенно группы В и А, кальцием и бромом.

Лечение кожи головы заключается в протирании раствором соды, салициловой и борной кислоты. Врачи-трихологи для эффективного лечения жирной себореи рекомендуют также ультрафиолетовую стимулирующую терапию.

Лечение себореи в домашних условиях

Несмотря на то, что лечение себореи в домашних условиях может оказаться не слишком эффективным, домашние способы лечения существуют, и многие пациенты их используют.

  1. 1. Настоять траву зверобоя на водке в отношении 1:5. Настой снимает раздражение кожи, и ее воспаление.
  2. 2. 1 ст. л подготовленной смеси шалфея и цветков ромашки в равных пропорциях залить стаканом (200гр.) крутого кипятка. Дать настояться и остыть. Этим раствором ополаскивать вымытые волосы или делать компрессы, оставляя на 2 часа под полиэтиленовой шапочкой, сверху укутанной полотенцем.
  3. 3. Эффективное домашнее средство при жирной себорее кожи головы: 1 ст. л меда растереть с 1 ст. л масла касторки, добавить столько же лукового сока и вбить 1 яичный желток. Эту эмульсию нанести на пораженные участки кожи. Утеплить голову полотенцем и оставить так минимум на 1-2 часа, потом вымыть голову как обычно.
  4. 4. Лекарственную спиртовую настойку календулы 10 ст. л смешать с 1 ст. л касторки. Смесь массажными движениями втирать на протяжении недели в кожу головы дважды в день (утром и вечером).
  5. 5. Отличное средство против себореи - это дубовая кора и корень лопуха. Все залить кипятком в пропорции 1:5, настоять 20 минут, добавить 2 ст. л меда и так же втирать в кожу. Укутать и походить 1-2 часа.
  6. 6. 2 ст. л ромашки аптечной, можно использовать пижму, засыпать в 1 л воды и парить 10 мин. Ополаскивать отваром вымытые волосы.
  7. 7. Мыть волосы ихтиоловым или дегтярным мылом.

Домашнее лечение требует длительного и регулярного применения, в отличие от лекарственных средств. Поэтому наберитесь терпения и не ждите мгновенного результата. Радует хотя бы то, что вы используете при таком лечении только натуральные и безопасные для здоровья средства.

Лечение сухой себореи

Перхоть приводит к преждевременному выпадению волос, постепенному отмиранию волосяной луковицы и в дальнейшем к облысению. К сожалению многие не подозревая, что у них сухая себорея, начинают принимать меры по восстановлению волос и предотвращению выпадения. Проблема лечения сухой себорее не устраняется, процесс запускается, и вернуть былую густоту волос бывает не возможно.

Лечение сухой себореи должно быть комплексным. Восстановление работы желудка и кишечника, приведение в порядок гормонального и психо-эмоционального фона в сочетании с правильно подобранным уходом за волосами и кожей головы, приводит к хорошим результатам.

Необходимо придерживаться здоровой диеты. Исключить из своего рациона жареное, острое, соленое и копченое. Больше уделять внимания кисломолочной продукции, фруктам и овощам, яйцам и крупам. Ограничить до минимума употребление животных жиров. Исключить еду быстрого приготовления. Необходимо так же не забывать об активных физических нагрузках, которые нормализуют обмен веществ и циркуляцию крови в организме.

Если себорею кожи головы вовремя не лечить, то она может привести к сухости волос и кожи или, наоборот, к засаленности. В запущенном состоянии начинается выпадение волос и отмирание волосяных луковиц без шансов на восстановление. При малейших признаках заболевания не откладывайте визит к врачу.