Отит у детей

Частый насморк у детей провоцирует отит. Если вовремя не начать лечение, он может привести к снижению слуха.

Отит у детей

Сопение, затяжной насморк, образование пробок в носу, частые респираторные заболевания — обычные явления у детей, особенно тех, которые посещают детский сад. Однако не все знают, что именно они становятся причинами осложнений. Чаще всего страдают ушки — через боль дети отказываются есть, становятся раздражительными, а ложась спать, не могут устроиться на подушке.

Почему отиты так «любят» детей?

Острый средний отит — болезнь, которая проявляется резкой болью в ухе, иногда повышением температуры тела и даже закладкой ушей. Острый средний отит подразделяется на катаральный и гнойный. Иногда из уха может вытекать мутноватое слизеподобное вещество. Это уже острый перфоративний отит.

Чтобы узнать, действительно ли у ребенка болит ушко, несильно нажмите на козелок (хрящ, что перед слуховым проходом).

Научите ребенка правильно смаркатися: выдувать слизь нужно поочередно без чрезмерных усилий, но ни в коем случае не из обеих ноздрей сразу.

Если ушко уже не болит, не бойтесь выходить гулять на улицу при любой погоде, кроме, конечно, сильных морозов.

Во время болезни не купайте ребенка, лучше оботрите его полотенцем.

Причины возникновения отита

Причиной возникновения отитов у детей являются острые респираторные заболевания, нарушения в иммунной системе, стрептококки и стафилококки. Однако у 70-80% детей отиты возникают как результат частого и недолеченного насморка. Когда ребенок вместо посмаркаться начинает тянуть смаркли в себя, они попадают в полость горла и частично затягиваются в слуховую трубу. Одной из причин частых обращений является именно недолеченный насморк. Виноваты в этом родители — только перестает у ребенка течь из носа, мама сразу ведет его в сад. Однако через два-три дня появляются проблемы и с носом, и с ушами.

Насморк считается вылеченным тогда, когда не только не течет из носа, а ребенок не кашляет и не разговаривает в нос. Отит можно и перерасти. У детей до пяти лет еще не сформирована лимфоидная система. Ребенок, у которого за год было три-четыре отиты, через некоторое время может перестать болеть, — говорит лор. Причин несколько: либо стал меньше беспокоить насморк, или изменилась носоглотка — слуховая труба выпрямилась, дышать стало свободнее, улучшилось отток слизи.

Вовремя помочь

Острый средний отит имеет разнообразный ход — от легких катаральных форм, не требующего специального лечения, к умеренно или сильно выраженному воспалению среднего уха, при котором необходима антибиотикотерапия.

По словам врача, даже при первых подозрениях на заболевание уха, необходимо обратиться к лору. Если же боль у ребенка начался неожиданно, посреди ночи, родители должны правильно оказать помощь. Если выделений из ушка нет, сделанную из бинта турунду следует смочить в водке или спиртовых настойках лилии, календулы или прополиса и заложить ее в слуховой проход, — посоветовала врач. При отсутствии температуры действенным будет сухое тепло — вату или разогретый песок или соль можно завернуть в мешочек и приложить к уху. Если из ушка есть выделение, ни в коем случае прогревать нельзя — следует обратиться к специалисту.

Лечение отита у детей

Только специалист после осмотра назначит лечение. Если боль сопровождается температурой — в обязательном порядке в течение пяти-семи дней назначают антибиотики, а вместе с ними — пробиотики. Чтобы снять боль, нужно капать оба уха, а для снятия отека в полости носа и частично в слуховой трубе — нос. Важно, чтобы в это время ушки были в тепле: любое переохлаждение — это шаг назад.

В дополнение к основному лечению врач может назначить тепловые физиопроцедуры: ультрафиолетовое облучение (УФО), УВЧ-терапия (влияние ультравысокочастотного электромагнитного поля) и другие.

Лечение отита в домашних условиях

Самостоятельно не назначайте лечение, основанное на опыте предыдущего посещения врача, особенно антибиотиков. Оно может оказаться неэффективным и привести к нежелательным последствиям.

НЕ закапывают самовольно детям носики соляными растворами. Этим можно только навредить и спровоцировать отиты. Среди аптечных средств есть спреи, которые не дают сильного давления. Родители, чтобы лучше прочистить нос, берут шприц с соляным раствором и под давлением вводят его.

Если носоглотка и промоется, от этого могут пострадать прежде всего ушки, ибо таким образом можно забить слизью слуховую трубу.

Не допустить осложнений отита

Частые отиты, особенно в детском возрасте, могут сопровождаться перфорациями — разрывом барабанной перепонки, которые приводят к рубцеванию. Хотя рубцы у детей заживают быстро, при частых разрывах может наступить снижение слуха или его хроническая потеря. К счастью, таких случаев очень мало.

Чтобы не допустить осложнений, врач должен исследовать, есть ли у ребенка нарушения звуковосприятия или звукопроводимости. При нарушенном звуковосприятия проблема в нерве, а причинами могут быть перенесенные грипп, ветрянка, краснуха. Звукопроводимость означает, что слизь в полости уха или отек в слуховой трубе вызвали «засов». Именно отиты вызывают эту закупорку, и, обращаясь к врачу, родители жалуются на то, что дети стали хуже слышать.

По словам оториноларинголога, если звукопроводность можно исправить за семь-десять дней, вовремя начав лечение, то звуковосприятие почти не восстанавливается.

Если же лечение, назначенное врачом, не приносит результатов, ребенка направляют на аудиометрию, которая укажет процент понижения слуха и определит нарушения — звуковосприятия или звукопроводность.

Осложнения после отита могут повлечь и серные пробки, однако, по словам врача, провоцировать воспаление уха они могут только тогда, когда находятся в ухе долгое время — по серной пробке попадает инфекция и при сопутствующих факторах, таких как переохлаждение, ОРВИ, она дает воспаление.

Профилактика отита

Одним из главных методов профилактики отитов у детей врач называет закаливание, здоровое питание и недопускание больных детей в садик.

Из-за того, что недобросовестные родители в садик водят детей с насморком, болеет полгруппы. Если же у какого-то ребенка хоть немного ослабленный иммунитет, его ждут неприятные болезни.

Может вам будет интересно почитать