Лечение гайморита: есть ли альтернатива проколу?

Содержание

Гайморит – это крайне неприятное заболевание, которое выражается в остром или хроническом воспалении придаточных пазух в носоглотке.

Как правило, гайморит является осложнением запущенной простуды или длительного насморка. глубокого кариеса верхних зубов. В ходе данного заболевания внутри носовых пазух скапливается большое количество слизи и гнойных выделений, которые мешают человеку полноценно дышать, отек при гайморите вызывает головную боль, и наблюдается повышение температуры тела.

Лечение гайморита без прокола подразумевает использование целого комплекса терапевтических методик, которые направлены на очищение пазух носа, лечение воспаления, устранение инфекций и восстановление нормального самочувствия пациента. Основной причиной развития гайморита является инфекция, попавшая в полость носа при дыхании или через кровь. Обычно это происходит на фоне ослабления иммунной защиты организма, поэтому острый гайморит без лечения быстро переходит в хроническую форму.

Главная опасность гайморита заключается в том, что очаг воспаления располагается в непосредственной близости от головного мозга. Отсюда больной риск перехода гайморита в менингит, при котором воспаление охватывает головной мозг, угрожая жизни пациента.

Фармакотерапия гайморита

Большинство ЛОР-врачей рекомендуют лечить острый гайморит без прокола с помощью современных лекарств. Точная схема приема препаратов разрабатывается только при личном визите к специалисту, на основе полученных результатов анализов. Нужно понимать, что обращение ко врачу обязательно даже для «опытных» пациентов, которые не в первый раз сталкиваются с острым или хроническим гайморитом. С течением времени заболевание может осложниться другими инфекциями, а организм – привыкнуть к медикаментам. Именно поэтому схема лечения должна постоянно корректироваться с учетом новых обстоятельств.

Чаще всего современное лечение острого гайморита без прокола приносит результаты уже на 4 день приема препаратов. Общая же продолжительность курса зависит от типа инфекции, тяжести состояния пациента и вида препарата. В ряде случаев полное восстановление слизистой носоглотки занимает несколько недель.

Отдельного упоминания заслуживает хронический гайморит. который мучает пациента на протяжении 8 – 10 недель. Курс антибиотиков, при этом, длится не менее 4 недель. Но даже такое длительное лечение порой не способно полностью избавить человека от симптомов заболевания: заложенности носа, изматывающей головной боли. Для абсолютного восстановления самочувствия требуется использование других методов лечения, которые зачастую носит симптоматический характер. Развитию хронического гайморита способствуют и такие ситуации, когда пациент самостоятельно прекращает прием антибиотиков при первом же облегчении самочувствия. Так формируется устойчивость бактерий к препаратам, и в следующий раз даже самое эффективное лекарство не принесет желаемого результата.

Лазерное лечение гайморита без прокола

Лечение гайморита в начальной стадии без прокола возможно с помощью современных антибиотических средств, физиотерапевтических процедур и промывания носа антисептическими составами. Зачастую этого бывает достаточно для нормализации здоровья. Но на более запущенных стадиях ( запущенный гайморит ) болезни сегодня применяются технологии лазерного лечения, которые имеют ряд неоспоримых преимуществ перед хирургическим проколом и откачиванием гноя из пазух носа.

Выраженный терапевтический эффект от лазерного лечения отмечается уже после первых процедур. В процессе лечения под воздействием лазера уничтожается вся патогенная микрофлора в носоглотке, снимается воспаление, уходит отек. При этом лазерный луч не оставляет после себя никаких следов: шрамов, рубцов и других травматических новообразований на слизистой носа.

Перечислим основные преимущества лазерных методов лечения гайморита без проколов:

  • Выраженный антивоспалительный эффект;
  • Абсолютная безболезненность процедуры, отсутствие необходимости в анестезии;
  • Отсутствие риска аллергической реакции;
  • Эффективная борьба с вирусами, инфекциями, бактериями;
  • Безвредность для иммунной системы пациента.

Оценив все возможности лазерной терапии, не стоит отказываться от консультации высококвалифицированного врача, который сначала назначит ряд диагностических мероприятий и только затем определит целесообразность использования методов лазерного лечения для конкретного пациента.

Методы народной медицины для лечения гайморита без прокола

Народная медицина предлагает огромный спектр средств как для лечения острого гайморита, так и для избавления от хронической формы этого заболевания. Один из самых популярных методов – прогревание носовых пазух с помощью хлебного мякиша или вареных яиц. Также весьма эффективными считаются домашние капли в нос из сока каланхоэ. черной редьки, лука, чеснока или алоэ. Отзывы в Интернете говорят о лечении гайморита без прокола с помощью паровых ингаляций над вареным картофелем.

Ниже вы можете ознакомиться с наиболее действенными рецептами народной медицины для избавления от острого и хронического гайморита.

Чайный гриб

Настой чайного гриба наливается в эмалированную кастрюльку и подогревается до температуры 40˚С. Теплым настоем следует пропитать небольшие тампоны из марли, которые затем помещаются в полость носа. В течение 7 часов следует менять тампоны через каждые полчаса. При острой форме гайморита облегчение наступает уже через 2-3 дня таких процедур. Для избавления от хронического гайморита потребуется не менее недели.

Существует еще один способ использования настоя чайного гриба. В концентрированный настой следует опустить нос. И, пережав одну ноздрю, сделать глубокий вдох. На выдохе настой выльется из носоглотки. Процедуры проводятся 3 раза в день в течение недели.

Мед

Мед – один из наиболее популярных продуктов народной медицины. Он обладает выраженным антисептическим действием, способствует регенерации слизистой оболочки носа, насыщает ее витаминами и микроэлементами. Кроме того, мед укрепляет защитные силы организма, повышая его устойчивость к инфекциям.

Для проведения медовых ингаляций нужно подготовить раствор из литра горячей воды и 4 столовых ложек меда. Накрывшись полотенцем над широкой посудой с раствором, нужно дышать через нос в течение 20 – 30 минут, пока вода полностью не остынет. Проводите такие процедуры 1 раз в день в течение недели.

Эффективная и домашняя мазь из натурального меда. Для ее приготовления понадобится детское мыло без отдушек, которое нужно натереть на терке, растительное масло, молоко и мед в равных пропорциях. Смесь из всех компонентов нужно нагреть на водяной бане. Когда мыло растопится, добавить в мазь 1 столовую ложку спирта и тщательно перемешать. Мазь остудить и переложить в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Использовать мазь очень просто: ватные турундочки, пропитанные мазью, вводят в каждый носовой ход и оставляют на 15-20 минут. Достаточно 2 процедур в день на протяжении 3 недель, и хронический гайморит не оставит после себя и следа. Мазь следует хранить в холодильнике.

Лечение гнойного гайморита без прокола возможно и с помощью самодельных капель на основе меда. Для их приготовления понадобится 2 грамма чистотела, который нужно хорошенько измельчить и смешать в равных долях с соком алоэ и медом. Состав по 3 капли закапывать в каждый носовой проход по 5 раз в день. Такое лечение гнойного гайморита возможно только при отсутствии аллергии на мед.

Прополис

В деле лечения гнойного гайморита отлично зарекомендовали себя ингаляции с прополисом. 2 литра воды доведите до кипения и добавьте туда спиртовую настойку прополиса (2 чайных ложки), которую можно купить в любой аптеке. Накрывшись полотенцем, нужно дышать над широкой посудой с составом, пока он не остынет.

Масло шиповника и облепихи

Облепиховое или шиповниковое масло нужно закапывать в каждый носовой проход по 5 раз в сутки. Облепиховое масло при гайморите  быстро смягчают слизистую, способствуют ее быстрому заживлению. Такой способ эффективен при лечении и острого, и хронического гайморита.

Целебные травы

По 1 столовой ложке лаванды, шалфея, зверобоя, ромашки и эвкалипта смешать и добавить в стеклянную посуду. Туда же добавьте по 2 столовых ложки тысячелистника и череды. Залейте тремя литрами кипящей воды и настаивайте под закрытой крышкой в течение часа. Процедив, принимайте средство по полстакана 4-5 раз в день. Кроме того, такой настой можно применять и в качестве ингаляций, которые проводятся в вечернее время, перед сном.

Сок цикламена при гайморите служит отличным средством для облегчения головной боли. Несколько капель сока нужно закапать в каждую ноздрю. Через 2-3 минуты сок спровоцирует длительный приступ чихания, в процессе которого гнойные выделения выйдут из пазух носа и больной почувствует заметное облегчение болевых ощущений.

Глина

Для лечения хронического гайморита без прокола можно использовать компресс из глины. Для этого 50 грамм глины следует довести до состояния пластилина с помощью небольшого количества горячей воды. Затем две марлевых полосы пропитать подсолнечным маслом и разложить на них теплую глину. Компрессы укладывают на гайморовы пазухи по обе стороны от носа. Длительность процедуры – около 60 минут. Такие компрессы хорошо прогревают область воспаления, способствуя быстрому избавлению от хронического гайморита.

Профилактика гайморита

Поскольку гайморит традиционно считается болезнью холодного сезона, отличной профилактической мерой является усиление иммунитета. Для этого регулярно принимайте витаминные комплексы, употребляйте больше фруктов и овощей, одевайтесь по погоде, занимайтесь спортом и физкультурой.

Во время простуды и насморка не применяйте сосудосуживающие капли. Замените их на составы с масляной основой. Они не вредят слизистой оболочке носа, которая служит естественным барьером для вирусов и бактерий. По статистике, именно сосудосуживающие служат одной из главных причин развития гайморита.

Регулярно посещайте стоматолога и следите за состоянием зубов. Кариес часто провоцирует появление гайморита.

Обязательному лечению должны подвергаться и инфекции ротовой полости.

Таким образом, лечение гайморита без прокола – возможно. Сегодня для этого разработано немало методик, часть из которых относятся к высокотехнологичным методам терапии, а другие находятся в арсенале народной медицины. Лазерное лечение гайморита активно практикуется в ведущих клиниках мира. Оно позволяет быстро и безболезненно снять воспаление, уничтожить патогенную микрофлору и избавить человека от изматывающей головной боли. Методы народной медицины более доступны по цене, но требуют более длительного использования. Выбор в пользу конкретной технологии восстановления здоровья стоит за пациентом и его лечащем врачом. Только после очной консультации специалиста можно быть уверенным в эффективности и безопасности назначенного лечения.

Один из способов лечения и профилактики гайморита — промывание носа. Как это правильно делать? Какие есть рекомендации? Можно ли вылечить гайморит без прокола? Рассказывают герои видеосюжета «Лечение гайморита без прокола»