Удаление и лечение полипов в носу

Методы диагностики и лечения

Полипы в пазухах носа – это доброкачественные образования, гроздевидное разрастание слизистой оболочки.

Причины образований полипов

Полипозный синусит (полипы) возникает в результате хронического воспаления слизистой оболочки придаточных пазухах носа.

Любая простуда – это воспалительный процесс, который, при своевременном лечении, быстро проходит, не вызывая никаких осложнений. Но некоторые воспалительные заболевания (например, синусит), при неправильном лечении могут давать осложнения в виде хронического воспаления пазух носа, при котором ставится диагноз «хронический синусит». Слизистая оболочка в этом случае уже не может выполнять свои функции в полном объеме и начинает разрастаться, чтобы за счет увеличенной площади бороться с воспалением.

При отсутствии лечения рост ткани прогрессирует, и, так как пазуха носа имеет весьма ограниченный объем, «выросшая» слизистая оболочка выходит за ее пределы и оказывается в полости носа. В некоторых случаях полип может перекрыть носовой ход и нарушить носовое дыхание.

Основные факторы, способствующие росту слизистой:

  • хронические воспалительные заболевания пазух носа (гайморит, фронтит, синусит, этмоидит)
  • аллергические заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз и др.)
  • анатомические нарушения (искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит и др.)

Процесс разрастания слизистой длительный и если вы заметили, что в носу появились какие-то образования, значит, гипертрофия идет полным ходом.

Симптомы:

  • затрудненное носовое дыхание, постоянно заложенный нос
  • сниженное обоняние
  • ощущение инородного тела в носу
  • болезненные ощущения в области носа
  • выделения из носа
  • затрудненное глотание (в запущенных случаях, когда разросшаяся ткань слизистой опускается в глотку)

Диагностика

Кроме визуального осмотра и риноскопии, которые проводятся во время первичной консультации, необходимо пройти дополнительные исследования. Как правило, самым информативным диагностическим методом является компьютерная томография (КТ).  Использование КТ позволяет точно визуализировать процент распространенности полипозного процесса, что является очень важной информацией для определения курса лечения.

Лечение полипов

Если у вас диагностировали полипы в носу, лечение зависит от многих факторов. Но, как правило, самым эффективным методом является оперативное удаление полипов в носу.

Существует несколько способов удалить полипы в носу, но большинство из них весьма болезненны и не физиологичны. До сих пор многие думают, что полипы просто «выдирают» из носа, поскольку, по сути, именно так это и происходило раньше, например удаление полипов при помощи специальной петли. Такое удаление сопровождается кровотечением, яркими болезненными ощущениями, но что самое главное, оно не дает нужного эффекта, ведь удаляются только те полипы, которые видны в полости носа. Основная часть разросшейся слизистой остается, что ведет к рецидиву заболевания.

Сегодня есть возможность проводить удаление полипов в носу при помощи современных технологий.

Эндоскопическое удаление полипов носа

Эндоскопическое удаление полипов (полипотомия) на сегодняшний день является одним из широко используемых методов хирургического лечения полипов. Операция проводится при помощи специального инструмента (эндоскопа), под контролем миниатюрной видеокамеры. Во время эндоскопической операции полип в носу удаляется до основания, что минимизирует возможность его повторного образования.

Удаление может проводиться под местной анестезией, поскольку такое хирургическое вмешательство является малотравматичным.

Удаление полипов в носу лазером

В настоящее время в оториноларингологии широко применяются лазерные технологии, поскольку их использование позволяет усилить эффективность проводимого лечения и уменьшить травматизацию процесса.

Удаление полипов в носу лазером обладает преимуществами, которые делают это метод лечения гораздо эффективнее традиционного хирургического лечения:

  • Эффективность. При помощи лазера удаляется максимально возможное количество патологических тканей слизистой, что позволяет добиться длительного периода ремиссии.
  • Малотравматичность. Методика малоинвазивна – контакт лазера с тканями минимален, лазерный луч «запаивает» сосуды, потому во время операций нет кровотечений.
  • Безопасность. Применение лазерных технологий позволяет максимально снизить риск послеоперационных осложнений – во время операции не может произойти инфицирование, поэтому риск заражения минимален.

Лазерное удаление проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Восстановление проходит в самые короткие сроки (2-3 дня).

Стоимость удаления полипов в носу – от 35 000 рублей (без стоимости наркоза и предоперационного обследования)

Консервативное лечение полипов

Существует миф о том, что народная медицина и различные консервативные методы лечения помогут избавиться от полипов. К сожалению, ни одним из существующих консервативных способов нельзя повернуть процесс разрастания слизистой вспять.

Консервативные методы могут быть эффективны только в качестве вспомогательной терапии после проведенного хирургического вмешательства.

Записаться на прием к врачу