Полипы носа. Принципы лечения, безоперационный метод удаления полипов носа

Характеристика заболевания.

Полипы приводят к стойкому затруднению дыхания через нос вплоть до полного его прекращения. Это разрастания слизистой оболочки носа и придаточных пазух (например, гайморовых), общий объем которых может достигать 300 см3. Иногда врачи ошибочно принимают полипоз носа за острый или хронический гайморит, особенно после рентгеновского исследования придаточных пазух носа. Тем не менее, когда полипы появляются уже в полости носа, диагноз не вызывает сомнений. Примерно у 1/3 пациентов полипы сопровождаются бронхиальной астмой и непереносимостью аспирина, анальгина, диклофенака и других обезболивающих и жаропонижающих препаратов.

Официальная медицина предлагает лишь один способ лечения полипов – хирургический. До недавнего времени полипы удаляли только при помощи петли. Такая операция требовала регулярных повторений через каждые 6-12 месяцев из-за постоянных рецидивов и повторного разрастания полипов до прежних размеров. К тому же у пациентов с бронхиальной астмой такая операция зачастую приводила к приступу бронхиальной астмы или даже формированию астматического статуса (целой череды приступов, которые практически невозможно остановить). Именно из-за этого удаление полипов в настоящее время проводится только в условиях стационара.

Несмотря на разработку целого ряда методов удаления полипов в последние 10 лет, период между рецидивами заболевания остается практически неизменным для каждого конкретного пациента вне зависимости от метода хирургического лечения заболевания. Все это приводит к отказу пациентов от продолжения лечения.

Дело в том, что полипы формируются под влиянием целого ряда факторов, часть из которых средствами современной медицины устранить практически невозможно. Кроме общеизвестных аллергии и нарушений гормонального фона, у таких пациентов имеются генетические нарушения, которые приводят к неполноценному синтезу белковых соединений, из которых состоит основа слизистой оболочки придаточных пазух носа. В результате этого слизистая оболочка начинает провисать, и в этом месте начинают собираться особые клетки – эозинофилы, из которых и состоит полип. Разрастание полипов до размеров, когда они вываливаются из пазух в полость носа обусловлено тем, что в силу другого генетического нарушения в эозинофилах заблокирован ген, отвечающий за апоптоз – запрограммированную гибель клетки. То есть данные клетки попросту бессмертны.

Таким образом, когда после удаления полипов слизистая оболочка восстанавливается, она снова восстанавливается в прежнем виде, и из нее вновь начинают формироваться полипы. Появление сведений о законах развития полипов заставило врачей назначать при полипозе гормоны, в частности преднизолон. Он подавляет деление эозинофилов и несколько затрудняет провисание слизистых оболочек, что приводит к постепенному разрушению полипов. Данный метод получил название «медикаментозной полипотомии», который стал методом выбора у больных с бронхиальной астмой. Однако для получения значимого результата пациенту требуется принимать до 40 мг преднизолона в сутки (а это огромная доза) в течение долгого времени. Это приводит к развитию целого ряда нежелательных эффектов, из которых язва желудка, снижение иммунитета и увеличение веса тела далеко не самые неприятные.

Принципы лечения.

Учитывая все вышеизложенное, в нашей клинике начали применять вариант медикаментозной полипотомии, при котором лекарственное вещество вводится непосредственно в полип, и не всасывается из него в кровоток. Таким образом, нам удается как избавить пациента от полипов, так и полностью избежать побочных эффектов. Вводимый препарат для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от производимого им эффекта. Как правило, после одной-двух инъекций с интервалом в одну-две недели, полип отмирает и легко удаляется при обычном высмаркивании. Опасность набора веса обусловлена тем, что при восстановлении носового дыхания и возвращения обоняния у пациентов резко улучшается аппетит. При правильном проведении курса лечения полипы исчезают полностью в течение одного-двух месяцев, а рецидив может возникнуть не месяцы, а годы спустя.

С целью предотвращения рецидивов заболевания пациентам предлагается курс лечения классической гомеопатией или же гомеопатией по Р.Фоллю. Полностью избежать рецидивов при этом не удается, однако межрецидивный период существенно удлиняется. При возникновении же рецидива эффект от лечения на фоне применения гомеопатии наступает в три-четыре раза быстрее. У пациентов, страдающих кроме полипов бронхиальной астмой, дополнительно проводят курс иглорефлексотерапии. В случаях. Когда пациент отказывается от нетрадиционного лечения, ему рекомендуют регулярное наблюдение у врача-оториноларинголога с целью своевременного выявления рецидива. При этом рост полипов удается полностью контролировать и на протяжении сколь угодно долгого времени сохранять у пациентов свободное носовое дыхание.