Гайморит

Гайморит — воспалительный процесс в самих придаточных пазухах носа. Очень часто гайморит является осложнением после сильного насморка, простуды, ОРВИ, кори или гриппа. Совершенно любой насморк повязан с воспалением носовых ходов, а также накоплением слизи во всех придаточных пазухах. Скопление гноя дает первый признак развития гайморита. Гной может появиться не только лишь в гайморовых пазухах, но также и в клиновидной, лобных, чем и обуславливается локализация болей при гайморите.

Изобличить признаки гайморита довольно таки просто: обычный насморк длится приблизительно две недели, но если он усиливается, а также сопровождается различными зеленоватыми выделениями с носа, то уже пора лечить не насморк, а гайморит.

Возникновение неприятных ощущений в области носа, а также всей околоносовой области, какие понемногу нарастают. Утром боли менее выражены, а вот нарастают — к вечеру. Постепенно боль как бы «теряет» обусловленное место и у больного человека начинает болеть вся голова. Если же процесс односторонний, то боль отмечаются всего лишь с одной стороны.

Затрудненное носовое дыхание. У пациента полностью заложен нос. Голос начинает приобретать гнусавый оттенок. Зачастую, заложены обе половины носа. Значительное затруднение носового дыхания постоянное или же с маленькими облегчениями. Также возможна попеременная заложенность левой, а потом правой половины носа.

    Насморк.  В большинстве случаев у больных наблюдается слизистое (полностью прозрачное) или же гнойное (желтое или даже зеленое) выделение с носа. Такого симптома может и не быть, если очень сильно заложен нос, так как значительно затруднен отток с носовых пазух. Заметное повышение температуры до 38 и даже выше. В основном, данный симптом наблюдается уже при остром гайморите. А вот при хроническом заболевании температура тела повышается достаточно редко. Недомогание.  Это обнаруживается частой и быстрой утомляемостью, слабостью, такие люди отказываются от пищи, у них сильно нарушается сон, возникает светобоязнь, а также слезоточивость. NB.  За 4 столетия борьбы гайморит стал довольно таки опытным маскировщиком. На сегодняшний день он может совершенно не заявлять о себе своими обычными симптомами (заложенностью носа, головной болью, повышением температуры, припухлостью в области века, щек, ухудшением обоняния, гнусавым оттенком голоса, стабильными выделениями с носа и так далее), а может и полностью отсутствовать при полном наборе подобных признаков. К примеру, причиной всех вышеперечисленных неприятностей может быть вегетодистония, невралгия, диэнцефальная дисфункция, а также аллергия.

Установке правильного диагноза отлично помогает проведение рентгенографии или же специальной компьютерной томографии пазух носа и пункции. При диафаноскопии, а также рентгенографии пораженная пазуха является полностью затемненной.

Методы лечения гайморита бывают медикаментозными, а также хирургическими. Проколы чаще всего производят при хроническом гайморите и при большом риске осложнений, когда уже другие средства по лечению гайморита оказываются совершенно бессильными.

Консервативное лечение включает и домашнее лечение гайморита. Оно заключается в точном освобождении носа от всей слизи, а также умелом закапывании. При полном высмаркивании необходимо в обязательном порядке очищать ноздри по очереди: закрывая то одну, то другую. Применять капли от гайморита нужно сидя или лежа же на спине. Голову лучше как можно лучше запрокинуть, чтобы облегчить попадание лекарств от в носовой ход.

Домашнее лечение заболевание охватывает: закапывание носа выжатым соком цикламена или ментоловым маслом, а также ингаляциями над паром картофеля в мундирах и водой с прибавлением настойки прополиса (спиртовой).

Самым важным методом лечения гайморита является прием лекарств, которые прописаны ЛОР-врачом. Лекарства от данного заболевания направлены на:

  • полное устранение отека слизистой оболочки (синуфорте, а также некоторые сосудосуживающие препараты);
  • устранение инфекций (антибиотики и антисептики исключительно местного действия).

Лечение гайморита обязательно должен назначать опытный врач, для того чтобы полностью избежать опасных осложнений: энцефалита, менингита или сепсиса.

Промывание носа позволят олично очистить все носовые пазухи. Особо эффективно промывание носа методом «кукушка», но производится оно исключительно ЛОР-врачом. Препараты по промыванию носа можно приобрести в лбой аптеке (физиомер, долфин), но эффективность домашнего промывания будет гораздо меньше.

Очень многие пациенты изначально боятся обращаться к врачам, думая, что при лечении гайморита пункция просто неизбежена. Прокол на самом деле помогает быстрее вылечить заболевание. Стенку гайморовой пазухи прокалывают специальной иголкой под местной анестезией. А вот при хроническом гайморите пункция облегчает удаление гноя, а также введение антибиотиков.

Народные средства профилактики гайморита

Профилактики народными средствами, рекомендуются для взрослых и детей промывание носа соленой водой. Для приготовления такого раствора необходимо использовать поваренную или морскую соль. Для такого раствора необходимо растворить ложку соли в стакане теплой воды, добавить несколько капель календулы, или пару капель настойки йода. Хорош также метод закапывания носа соком свеклы. Очень эффективно растирание горчичным маслом мест придаточных носовых пазух, переносицы и области глаз. Эти места необходимо прогревать пару раз в день, для прогрева используются мешочки с солью или льняными семенами. Очень хорошо помогает хороший профилактический массаж в области придаточных пазух носа. При массаже к придаточным пазухам носа притекает кровь, это способствует устранению застойных явлений и согреванию массируемой области. Также полезно использовать прием активного втягивания воздуха носом, при этом создается отрицательное давление. За счет разницы в давлении часть воздуха выходит в носовую полость.

Иметь инфекционное заболевание в области головы, в непосредственной близости к головному мозгу, очень опасно! Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к осложнениям. Одно из самых опасных осложнений, которые возникают, это хронический гнойный гайморит, менингит- воспаление оболочки мозга. Существует опасность появления миокарда (сердечное заболевание), поражение почек, нервные расстройства и другие тяжелые заболевания.