Гормональный препарат Назонекс в лечении гайморита – когда необходимо быстро снять воспаление

Спрей Назонекс

Воспалительный процесс при гайморите принимать выраженную форму, что обычно проявляется чрезмерным отёком и повышенной продукцией слизи. В этом случае нос и область в проекции придаточных пазух выглядит отёчной и покрасневшей. Из-за избыточной продукции секрета нос всё время мокрый. Помимо этого, может наблюдаться симптом слёзотечения, а глаза выглядят припухшими. Такие проявления синусита являются показаниями к назначению Назонекса – гормонального препарата, обладающего выраженным противовоспалительным действием. Это средство помогает быстро устранить неприятные симптомы и восстановить нормальное носовое дыхание.

Назонекс имеет в своём составе мометазона фуроат, синтетический глюкокортикостероид, благодаря воздействию которого тормозится высвобождение медиаторов воспаление. Применение этого лекарства в лечении гайморит оказывает мощный противовоспалительный эффект.

Лекарственная форма Назонекса белой суспензией во флаконе-спрее, объёма которого хватает на 120 доз. Препарат предназначен для местного применения. Интраназальное распыление средства осуществляется посредством нажатия на дозатор. Показаниями к использованию препарата является:

  • ринит аллергической природы (в качестве профилактической меры при сезонном течении заболевания, а также как симптоматическое лечение при обострении болезни);
  • вазомоторный ринит;
  • острое течение хронических синуситов.

Содержание

Принцип действия Назонекса и противопоказания к его применению

Назонекс относится к симптоматическим препаратам, которые не могут оказать системного воздействия на организм и не обладают антибактериальной активностью. Это означает, что данное средство необходимо использовать в комплексе с другими лекарствами, чтобы терапия была полноценной. Назонекс временно блокирует выработку воспалительного экссудатата, под его воздействием тормозится процесс инфильтрации и грануляции, снижается уровень гистамина, уменьшается количество эозинофилов, нейтрофилов и белков адгезии эпителиальных клеток.

Использование Назонекса может сопровождаться ощущением жжения в носу, раздражением слизистой носа, возникновением головной боли и развитием фарингита. В некоторых случаях могут наблюдаться умеренно выраженные носовые кровотечения. Как правило, эти побочные эффекты носят временный характер и исчезают после прекращения курса лечения.

При интраназальном использовании Назонекса активное вещество почти не определяется в крови. Если препарат частично попадает в желудочно-кишечный тракт, то это не должно вызывать опасений, поскольку он очень слабо всасывается. Поэтому нет оснований для жёсткого запрета на использование лекарства в период беременности и кормления грудью. Тем не менее, исследований в этой группе пациентов не проводилось, поэтому решение о лечении с помощью этого средства должно приниматься специалистом с учётом обстоятельств, потенциальной пользы и возможного вреда.

Назонекс не следует использовать, если:

  • имеется гиперчувствительность к одному из компонентов лекарства;
  • возраст пациента меньше 2 лет (агрессивное воздействие препарата на слизистую носа может вызвать раздражение);
  • обнаружен выраженный инфекционный процесс в носоглотке (в том числе вирусная, грибковая, бактериальная инфекция);
  • недавно была получена травма носа, либо проведена операция на этом органе.

Лечение и дозировка

Действие Назонекса

Использование средства не помогает в устранении источника проблемы. Поэтому если речь идёт об инфекционном гайморите, то без антибиотиков обойтись не получится. Действие Назонекса в комплексном лечении синуситу позволяет снять отёк дренажных отверстий, сократить выработку секрета и облегчить отхождение слизи из придаточных пазух. Эффективность лечения гайморита выше, если, помимо антибиотиков и противовоспалительных средств, используются муколитические препараты, осуществляется регулярное промывание полостей и пазух носа гипертоническим раствором.

В комплексной терапии синуситов Назонекс назначают:

  1. Взрослым и детям старше 12 лет по 2 распыления (50 мкг) в каждый носовой проход дважды в день (суточная доза составляет 400 мкг). Если симптомы заболевания не утихают, то дозировку можно увеличить в 2 раза, делая по 4 распыления в каждый носовой проход дважды в день. Максимально возможная доза препарата в день не должна превышать 800 мкг.
  2. Детям в возрасте от 2 до 11 лет по 1 распылению в каждый носовой проход 1 раз в день. Суточная доза препарата составляет 100 мкг.

Предостережения

При лечении Назонексом нужно относиться с осторожностью к приёму других средств, содержащих глюкокортикостероиды. Если пациент вынужден принимать одновременно несколько ГКС-лекарств, за его состоянием должен быть учинён регулярный врачебный контроль. О передозировке может говорить угнетение системы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

В отличие от аллергического ринита, при синуситах препарат рекомендуют использовать не более двух недель. Короткий курс лечения препаратом при гайморите исключает возможность развития к нему привыкания, поэтому у пациентов после завершения терапевтического курса обычно отсутствуют признаки синдрома отмены. Однако если по окончании лечения у больного наблюдается депрессии, давит чувство усталость, и возникают боли в суставах, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Лечение гайморитов с помощью ГКС чревато снижением защитных сил местного иммунитета. В связи с этим пациенты, принимающие препарат Назонекс, больше остальных рискуют подхватить инфекцию в общественных местах, и им заведомо следует избегать контактов с больными людьми.

В целом отзывы пациентов, которые применяли Назонекс, можно назвать положительными. Лекарство достаточно быстро оказывает эффект, и симптомы гайморита становятся менее выраженными. Но никакой речь о возможности монотерапии этим препаратом речи идти не может. Назонекс против гайморита используется исключительно как симптоматическое средство. Цена в аптеках на него колеблется в пределах 700-1000 рублей, и для многих стоимость может стать отпугивающим фактором.

  • Назонекс при вазомоторном рините
  • Вазомоторный ринит обострение
  • Синусит лечение детей
  • Отличие ринита от синусита
  • Гайморит давит на глаза