Как и чем лечить красное горло

Далеко не каждый случай красного горла можно вылечить с помощью антисептических и противомикробных средств местного действия. Лечение ангины зачастую не обходится без употребления антибиотиков и противовирусных препаратов.

Содержание статьи:

Очень красное горло у ребенка или взрослого, першение, осиплость в голосе и боль при глотании ‒ это верные признаки начинающейся ангины, как лечить и какие нужно принимать срочные меры, особенно, если дело касается малышей.

Чем лечить красное горло у ребенка?

Лечить красное горло у ребенка ‒ дело, конечно, очень непростое. Совсем маленьким могут не подойти различные аэрозоли. Полоскать они еще не умеют. Травить детский организм антибиотиками тоже не хочется. Так чем же можно помочь малышу?

Ведь у деток горло красным бывает значительно чаще, чем у взрослых. Сначала, конечно же, нужно обратиться к педиатру, даже, если у ребенка нет температуры. В зависимости от тяжести заболевания врач может назначить:

  • Отвар ромашки аптекарской. Можно купить рассыпную или уже готовую в пакетиках. Такую удобнее заваривать. Два пакетика ромашки аптечной заливают 100 мл (полстакана) крутого кипятка и настаивают в течение 15 минут. Затем пакетики отжимают и доводят полученный настой кипяченой водой до 200 мл. Если ромашку дают ребенку впервые, то начинать нужно с пол чайной ложки настоя. Если нет никакой реакции, то можно давать по чайной ложки 3 раза в день. Деткам после года можно давать пить из стаканчика по 2-3 глотка 3 раза в день. Дети старшего возраста должны полоскать горло настоем ромашки 2-3 раза в день.
  • Масляный настой хлорофиллипта, облепиховое или эвкалиптовое масло. масло шиповника, масло прополиса. Такими масляными растворами можно аккуратно смазывать малышу горло. Для этого нужно налить немного масла на марлевый тампон и быстрыми, но осторожными движениями смазывают горло. Перед едой. Обязательная проба на аллергическую реакцию. Для этого можно смазать маслом запястье малыша и подождать. Если кожа не покраснеет, то реакции нет и можно применять препарат.
  • Раствор люголя. Таким препаратом можно смазывать горло деткам постарше. Марлевый или ватный тампон смачивают небольшим количеством настоя и обрабатывают им горло ребенка. Этот же раствор можно использовать и в качестве полоскания.

О том, как лечить горло маленькому ребенку прочитаете здесь со всеми подробностями.

  • Аэрозоли и спреи. Многие такие препараты можно применять уже годовалым детям. Например, «Гексорал», «Тантум Верде», «Мирамистин», «Орасепт». Но, брызгать лекарство нужно не непосредственно в горло ребенку, он может вздохнуть и поперхнуться препаратом, а в обе щечки малыша с внутренней стороны. Процедуру проводят 2-3 раза в день, после еды.
  • Пастилки и леденцы от боли в горле. Пожалуй, самый привлекательный вид лечения для детей. Только давать такие препараты можно детям, которые научились уже их рассасывать. Малыш может просто подавиться леденцом. Здесь уместны и эффективны: пастилки «Доктор Мом», «Фалиминт», «Бронхикум», пастилки с экстрактом шалфея или ромашки. Рассасывать нужно 2-3 раза в день по 1 леденцу или пастилке.
  • Согревающие мази. Если горло только красное, но нет признаков набухания миндалин, то можно использовать согревающие мази, типа «Доктор Мом». Содержащиеся в нем эфирные масла прекрасно проникают через кожу и воздействуют на очаг воспаления. Нужно перед сном смазать малышу шею. Укутывать при этом не обязательно.
  • Для лечения горла подойдут и капли в нос. Они воздействуют на очаг инфекции, стекая по слизистой носоглотки. Капать нужно 2-3 раза в день по капельке в каждый носовой проход. Эффективен препарат широкого спектра действия «Деринат».
  • Антибиотики и противовирусные препараты. Они могут в форме свечей, сиропов, таблеток для рассасывания или простых таблеток. Деткам младшего возраста такие лекарства нужно измельчать в порошок и давать вместе с питьем. Чаще всего в педиатрии применяются «Анаферон», «Гриппферон», «Флемоксин Солютаб», «Виферон», «Генферон», «Цитовир».
  • Ингаляторы или небулайзеры. Например, «Омрон». Эффективность аппарата основана на том, что распыляемые сверхмалые частицы покрывают всю поверхность сразу.
  • Чем лечить красное горло у взрослого?

    Лечить горло взрослому человеку удобнее, но отнюдь не проще. Часто, в повседневной суете, человек просто не обращает особого внимания на боль и покраснение горла. Такое «попустительство» в конечном итоге может привести к хроническому покраснению, першению и периодическим болям в горле.

    Радикальным средством от частой ангины является избавление от небных миндалин. Однако такой способ крайне нежелателен, поскольку они являются своеобразным «щитом» организма от инфекций. Итак, для лечения красного горла у взрослых применяется:

    • Полоскания и аэрозоли. Здесь можно применять ту же аптечную ромашку, настой эвкалипта, хлорофиллипта, спрей «Мирамистин», спрей «Гексорал», спрей «Ингалипт» и другие. Спектр антисептических и противомикробных средств в аптеках очень широк. Лекарство, нужное именно вам подскажет ваш лечащий доктор после осмотра. Для полоскания подойдет и сода, и физиологический раствор с солью. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 1 литр очищенной бутилированной или кипяченой воды и подогреть ее до температуры в 37-40 градусов. Затем, в ней нужно растворить 9 граммов соли (чайная ложка) мелкого помола. И тут же использовать по назначению. Полоскать горло любыми средствами требуется не менее 4-5 раз в день, через каждые полчаса-час.

    Какие могут быть симптомы хронического фарингита у взрослых прочитать можно тут. Ознакомьтесь с профилактикой заболевания и методом его лечения.

    Про причины возникновения отита мы написали на странице: http://uho-gorlo-nos.com/uho/otit/kak-lechit.html очень полезную статью.

  • Антибиотики. В лор-практике широко применяются антибиотики пенициллинового ряда: «Пенициллин», «Ампициллин» и другие. Курс приема назначает врач.
  • Противовирусные препараты. Эффективны при лечении ангины «Римантадин», «Амантадин», «Арбидол» и другие. Курс приема препаратов также назначает лечащий врач после осмотра.
  • Пастилки и леденцы. Также отличное решение не только для детей, но и для взрослых. Различается только частота приема и сами препараты. Здесь можно применять «Фарингосепт», «Аджисепт», Нео-ангин» и другие.
  • Ингаляторы. Применяются и во взрослой врачебной практике. Как в лечебных учреждениях (физиотерапевтические процедуры), так и дома.
  • Изначально просто красное горло может в итоге привести к ангине. Она ‒ болезнь коварная, оставляющая, зачастую после себя много осложнений. А при неадекватном лечении, этот недуг может принять хронические формы.

    «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — гласит народная мудрость. Поэтому предлагаем вашему вниманию видеозапись телевизионной программы, в которой медики рассказывают о том, какую опасность таит в себе «несущественное» красное горло: чем его лечить и какие меры принимать для сохранения собственного здоровья.