Лечение ВСД - Лечение вегетососудистой дистонии

Как лечить панические атаки.

Джентльменский набор каждого ВСД-шника, под названием быстрое лечение панической атаки. при выходе из дома на улицу, очень простой. Он состоит из нескольких таблеток, следующих лекарств: глицисед (глицин), гидазепам, феназепам, валидол и бутылочка с корвалолом. Это основные, а для особых гурманов есть ещё несколько препаратов, которые, правда, менее распространены. Причём ты берёшь с собой не целую упаковку валидола или гидазепама, а всего лишь 2-3 таблетки каждого лекарства.

Их полностью хватает. Всё рассчитано на быструю самостоятельную помощь для лечения сосудистой дистонии, если вдруг чего-то там случится с тобой на улице, накроет приступ панической атаки. И чтобы ты смог продержаться до приезда скорой помощи или доплестись домой, тебе и нужно с собой носить немножко лекарства. За то какая лёгкость на душе от присутствия этих нескольких маленьких кружочков в твоём кармане! Какая огромная уверенность овладевает тобой, когда ты нащупываешь их в кармане. Одно присутствие их рядом, придаёт тебе огромную силу.

Очень часто бывает, что у тебя возникает ужасный животный панический страх и паническая атака, от одной только мысли, что ты забыл эти спасительные таблетки дома. Как избавиться от страха смерти, не имея под рукой спасительного незаменимого запаса? Просто мужчина надел другой пиджак, а женщина взяла с собой другую сумочку. Это действительно сильная причина для приступа какого-нибудь соматического заболевания.

Хотя у ВСДшника со стажем в несколько лет, в каждом часто носимом виде одежды и в каждой сумке, обязательно лежит отдельно, в виде неприкасаемого запаса, такой безобидный набор. Почему безобидный? Читаем, смотрим и запоминаем.

Глицисед (глицин) содержит аминокислоту глицин (аминоуксусную кислоту), которая в естественном состоянии находится в организме человека и вызывает, через нервные рецепторы, тормозящее действие на процессы в центральной нервной системе. Поэтому он оказывает мягкое успокаивающее (седативное) и противотревожное действие, так же нормализует сон и снижает раздражительность. За день (суточная доза) можно принимать не более 6-7 таблеток по 100 мг. Лекарственной зависимости не вызывает, назначают как взрослым, так и детям с 3-х лет. Если это лекарство тебе помогает, тогда ты очень здоровый человек. Одно предостережение. При длительном применении этого лекарства у больных с пониженным артериальным давлением, необходимо контролировать его для подбора нужной дозировки.

Валидол состоит из ментола (экстракт из мяты, те же мятные конфеты) и изо-валериановый спирт. Ментол раздражает нервные рецепторы в слизистой под языком и вызывает безусловный рефлекс. Почему раздражение именно нервных окончаний под языком, вызывает такое действие именно в сердце и мозге, никто ответить не может. Но буквально мгновенно, через нервные волокна, в результате этого раздражения, расширяются кровеносные сосуды сердца и мозга. Больше крови приходит к этим органам, больше кислорода и питательных веществ поступает в мозг и сердце. Проходит боль в сердце и боль в голове. Побочного действия нет никакого. Те же мятные конфеты, но называются по-другому. Но если принимать часто, то придётся повышать дозу, просто органон привыкает к такому раздражению. Если такое лекарство снимает у тебя панический страх и паническую атаку, то подумай сам, каким страшным заболеванием ты можешь быть болен?

Корвалол ( другое название валокордин) состоит из масла мяты перечной и этилового эфира альфа-бром-изо-валериановой кислоты (почти то же что и валидол только с бромом), к которым добавлен один из старейших транквилизаторов – фенобарбитал (другое название люминал). Как он действует? Масло мяты рефлекторно расширяет сосуды сердца и мозга. А бром и фенобарбитал убирают страх, тревогу и успокаивают, т.е. оказывают седативное и транквилизирующее действие. Что означает это действие написано немного ниже. Этот препарат не советуют принимать длительно. Ведь он ничего не лечит, а вред из-за фенобарбитала и брома приносит существенный. Кроме того, длительный приём приводит к накоплению в организме брома, что может вызвать заболевания органов дыхания, хроническое отравление печени и почек, аллергии и проблемы с половой функцией у мужчин.

Его применение запрещено во всех странах, кроме бывших республик СССР. Только представь себе, что фенобарбитал был изобретён ровно 100 лет назад. Как тебе такие перспективы лечения столетним лекарством. От него больше вреда, чем пользы. Кроме того, резкая отмена корвалола, после длительного и регулярного приёма, может вызвать усиление всех симптомов, от которых принималось это лекарство, настоящий синдром отмены корвалола. Могут усилиться тревога, депрессия и бессонница. Лучше уж принимать глицисед и валидол.

Но есть один плюс. Если твои страшные боли в желудке или сердце, снимают 30-40 капель корвалола, а панический страх проходит, тогда у тебя нет никаких страшных заболеваний. Это просто выделывает крутые виражи вегетососудистая дистония и тебе нужно её знать в лицо.

Гидазепам и феназепам это транквилизаторы. Они оказывают следующее действие на организм человека:

- противотревожное (анксиолитическое);

- противосудорожное;

- успокаивающие (седативное);

- расслабляющее скелетную мускулатуру (миорелаксантное);

-снотворное.

При длительном приёме могут вызвать лекарственную и психическую зависимость, которым характерны постоянное увеличение дозы лекарства. Но возникновения этого состояния при ВСД бояться не нужно. Если ты принимаешь длительное время лекарство в одной и той же дозе, и оно тебе помогает, тогда это никак не может быть зависимость. Просто лекарство тебе помогает жить. Как при повышенном давлении человек всю жизнь принимает лекарства снижающие давление. Но если употреблять транквилизаторы бесконтрольно и в разных количествах, тогда реальная опасность существует. Поэтому назначают их курсом не более 3-4 недель. При резкой отмене транквилизаторов, может наблюдаться синдром отмены транквилизаторов. Они успокаивают нервную систему человека и убирают тревогу и страх смерти. когда возникают панические страхи. Эти лекарства не помогают, если у человека действительно есть психические заболевания. При психических расстройствах помогают препараты посильнее, из группы нейролептиков, которые, несмотря на желание человека, насильно делают из него овоще-образного индивидуума.

При приёме транквилизаторов, нужно удерживать себя от выполнения работ, связанных с необходимостью повышенного внимания и быстрой реакции на происходящее вокруг тебя. Поэтому нельзя садиться за руль и управлять автомобилем, работать с потенциально опасными электроприборами, после приёма феназепама. Но из опыта могу сказать, что всё зависит от дозы. Приём 1 таблетки в день этого лекарства, практически не мешает нормальной жизни.

Что это означает, если лекарства из группы транквилизаторов помогают тебе? А означает это только одно, что ты нормальный человек и психических заболеваний у тебя НЕТ. А если помогает глицисед с корвалолом то и подавно не было и нет, не только психических, но и соматических болезней.

Поэтому приём любых лекарств, кроме нейролептиков, когда тебя накрывает приступ панической атаки. создаёт лишь видимость лечения. Если ты не будешь принимать ничего из описанного выше, приступ панической атаки всё равно будет продолжаться около часа и пройдёт самостоятельно. Но для этого нужно конечно потерпеть. Зато следующий приступ будет намного легче. Я прошёл через это сам и смогу помочь избавиться от панических атак и тебе.

Как лечить приступ панической атаки ?

Что и в каких дозах из перечисленных лекарств можно принимать для облегчения, когда тебя накрыло мокрым одеялом?

Валидол 1-2 таблетки под язык до полного рассасывания.

Глицисед от 1 до 5 таблеток под язык до полного рассасывания. Как валидол, так и глицисед нужно принимать не все таблетки сразу, а по очереди, одна за другой.

Корвалол от 30 до 50 капель спиртового раствора препарата развести в половине рюмки простой воды и принять обязательно однократно. Повторный приём корвалола возможен не ранее, чем через час.

Гидазепам и феназепам от 1 до 3 таблеток проглотить, запивая водой и не жевать. Принимать не все сразу, а по одной и одного лекарства или гидазепама или феназепама. Препарат начнёт действовать в период от 10 до 30 минут.

Анаприлин Иногда больные при приступе панической атаки, связанной с ВСД по гипертоническому типу, принимают это лекарство. Оно относится к группе бета-адреноблокаторов. Действие его связано с блокированием работы возбуждённого симпатического отдела вегетативной нервной системы. Оно нормализует сердечный ритм, уменьшает пульс и снижает давление. И этим действием пациент немного успокаивается. Но на тревогу и панику препарат не действует. Принимать его при приступе можно не более 1-2 таблеток в дозировке 0,01 гр. Запрещено его принимать при брадикардии – низкой частоте пульса, до 60 ударов в минуту, лицам старше 60 лет, при нарушении проводимости (явлениях блокады) в сердце.

Я не советую принимать анаприлин при панической атаке. Ты просто можешь съесть из-за страха несколько лишних таблеток этого препарата и получить атриовентрикулярную блокаду сердца, что, поверь мне на слово, намного хуже, чем простая паническая атака.

При приступе частицы пищи могут вызвать дополнительные проблемы. Поэтому нежелательно принимать во время панической атаки любую пищу, кроме стакана простой воды с сахаром .

Лечение лекарственными средствами приступа панической атаки на этом и заканчивается. Все остальные настойки и отвары лекарственных трав ( пустырник, боярышник, валериана), любые другие лечебные процедуры просто не способны быстро и надёжно снять этот приступ. А более сильные лекарства принимать без назначения врача строго запрещено. Почему? Да потому же, что я не советую принимать анаприлин. Если ты вдруг проглотишь не 3 а 10 таблеток феназепама или в два раза больше корвалола и глициседа, ты просто "поплывёшь", снизится внимание, появится заторможенность, ты можешь заснуть. Но ничего страшного не произойдёт. Через некоторое время, ты обязательно проснёшься. Что никак нельзя гарантировать при такой передозировке анаприлина.