Способы заражения

Причины инфицирования золотистым стафилококком это – микротравмы кожи или слизистой оболочки дыхательных путей, которые служат «входом» в организм. Дальнейшему развитию стафилококковой инфекции способствует ряд факторов:

Золотистый стафилококк заразен. Во-первых, он не утрачивает активность при обезвоживании, этот микроб способен в течение 12 часов сохранять жизнеспособность под прямыми солнечными лучами, а в течение 10 минут выдержать температуру в 150°С. Бактерия золотистого стафилококка не погибнет в чистом этиловом спирте, она не боится перекиси водорода. Кроме того, золотистый стафилококк у взрослых и детей способен вырабатывать особый фермент – каталазу, который разрушает и уничтожает перекись водорода, а образующийся при этом кислород микроб усваивает. Он всегда сможет выжить в растворах натрия хлорида (поваренная соль) и в потовой железе.

Золотистый стафилококк передается разными путями. Не все знают, как можно им заразиться, но практически каждый встречался с этой болезнью лично: кожные гнойники (ячмень, фурункул, карбункул) – это печальное последствие заражения золотистым стафилококком.

Развитие золотистого стафилококка

При отсутствии лечения золотистый стафилококк на лице или теле грозит системными и общими заболеваниями. С поверхности кожи он легко может попасть в сосудистое русло.

Золотистый стафилококк в крови провоцирует ее сворачивание, и микробы оказываются внутри микротромбов, то есть становятся скрытыми для иммунитета. С одной стороны это может вызвать стафилококковый сепсис (заражение крови), а с другой – бактерия может проникнуть в абсолютно любой орган человеческого организма и спровоцировать появление гнойного воспалительного процесса. Если лечение не назначить вовремя, то возникнет стафилококковая пневмония, при этом гнойники могут поражать что угодно – печень, сердце, головной мозг, почки. Одной из очень сложных проблем является остеомиелит – это воспаление костной ткани.

С поверхности кожи этот микроорганизм может попадать в грудную железу, что становится причиной гнойных маститов, а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей золотистый стафилококк направляется в уши, придаточные пазухи носа или «спускается» в легкие.

Стафилококк у беременных и детей

Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины снижается, поэтому золотистый стафилококк при беременности не редкость. У беременных бактерия создает угрозу инфицирования плодных оболочек, самого плода, а также возникновения послеродовых инфекционных осложнений у матери. Золотистый стафилококк может легко попасть и в грудное молоко.

В любой женской консультации можно провести обследование на наличие стафилококка. У беременных берут мазок на золотистый стафилококк в носу и зеве.

Золотистый стафилококк у новорожденных требует немедленной госпитализации и проведения антибактериальной терапии.

Меры профилактики

Для профилактики нужно больше знать о золотистом стафилококке: как передается, как лечится. Этот микроб передается воздушно-капельным и контактным путем, поэтому чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила личной гигиены и своевременно обрабатывать раны. «Бушевать» золотистый стафилококк начинает, когда снижается иммунитет. Поэтому к мерам профилактики также относятся:

Стоит обратить внимание на все возможные очаги возникновения стафилококковой инфекции и устранить их: проблемная кожа, кариозные зубы и воспаленные миндалины. Чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте жилое помещение и следите за его чистотой.

Лечение золотистого стафилококка в горле

Стафилококковая инфекция приводит к ангине - это серьезное воспаление, вызываемое золотистым стафилококком. Чаще всего он очень устойчив ко многим лекарствам, особенно к антибиотикам. Нужно помнить, что лечение золотистого стафилококка в горле занимает не один день. Требуется, как минимум две недели для выздоровления.

Симптомы стафилококковой инфекции в горле проявляются через сутки после заражения, а их пик приходится на третий-четвертый день заболевания. Температура поднимается и варьируется от 37 до 39°С, возникают головокружения при попытке резко встать, весь организм ослаблен. Миндалины краснеют, на них возможны гнойники. При глотании появляется сильная боль. Увеличиваются лимфоузлы. Аппетит отсутствует.

Самое первое действие – вызов врача на дом или поход в поликлинику. После этого, специалист должен назначить необходимые анализы. В нашем случае – это посев из горла. На основе результатов врач подбирает антибиотик и симптоматическое лечение. Антибиотик обычно назначается курсом, длящимся не более пяти дней.

Золотистый стафилококк сильно угнетает иммунитет, поэтому лечение золотистого стафилококка в горле антибиотиками не заканчивается. Применяются иммуномодулирующие препараты и витамины. Температуру можно сбить народными способами или обычными средствами от простуды. Для насморка применяют обычные капли. Прием всех лекарств должен быть согласован с врачом.

Комнату, где находится больной, необходимо проветривать и делать в ней влажную уборку. Посуда у него должна быть отдельная. Желательно провериться всем остальным членам семьи на наличие золотистого стафилококка.

Золотистый стафилококк у детей, новорожденных: симптомы, лечение

Избежать заражение детей золотистым стафилококком можно только тщательно соблюдая правила личной гигиены и не допускать снижения иммунитета. Поэтому необходимо регулярно мыть игрушки. Для укрепления иммунитета важно питаться здоровой пищей, больше гулять и заниматься физкультурой. Также важно соблюдать гигиену перед кормлением грудью новорожденного и необходимо научить его правильно брать грудь, так как в организм ребенка бактерия может попасть при не соблюдении гигиены кормления или через грудное молоко, в которое она попадает через трещинки на сосках, возникающих при неправильном кормлении. Если же кормление малыша происходит искусственно, то необходимо соблюдать гигиену сосок, ложечек и бутылочек, их нужно тщательно мыть, кипятить и обязательно держать в сухости.

Ранняя стадия инфекции: Ранняя форма может проявиться всего через несколько часов после заболевания. Симптомы: высокая температура, рвота, понос, вялость и потеря аппетита.

Поздняя стадия инфекции: Поздняя стадия проявляется через 3-5 дней после заражения. Симптомы: поражения кожи, внутренних органов, заражение крови.

Иногда болезнь может протекать бессимптомно или с небольшими поражениями кожи. Однако только дополнительные анализы позволяют убедиться в том, что малыш действительно заражен этой бактерией.

Трудность лечения золотистого стафилококка заключается в том, бактерия выделяет специальный фермент – пенициллиназа, делающий ее практически не восприимчивой к антибиотикам. Также организм человека переболевшего золотистым стафилококком не вырабатывает устойчивый иммунитет к этой болезни и поэтому вероятность повторного заражения достаточно велика.

Перед лечением необходимо убедиться, что ребенок действительно заражен золотистым стафилококком, и только после этого начинать лечение. Если же в кале новорожденного или в материнском молоке был обнаружен золотистый стафилококк, но у ребенка наблюдается хорошее самочувствие, то лечение не требуется.

Лечение детей включает укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, работы органов, гормонального фона, исключение рецидивов, а также прием антибактериальных препаратов, витаминов и полезных элементов. При лечении обязательно необходимо проводить гигиенические процедуры. Лечение проводится в стационаре, в стерильном боксе. Грудное вскармливание новорожденных продолжается, так как оно укрепляет иммунитет. В тяжелых случаях производиться переливание крови.

Лечение антибиотиками применяется, если у ребенка есть признаки воспаления тонкой кишки-энтерита-высокая температура, боли в животе, рвота, понос, в кале присутствуют зелень и слизь; гнойного конъюнктивита; пузырчатки; гнойного воспаления кожи на голове и на теле, которые сопровождаются слабостью и высокой температурой; заражения крови-сепсиса и гнойного воспаления клетчатки.

Народные средства для лечения золотистого стафилококка используются очень давно, чтобы можно было убедиться в их действии. Однако для этого лечения также необходима консультация врача, который подберет необходимую дозировку и сможет проконтролировать лечение.

При лечении заболевания очень полезным будет использование отваров из ромашки, календулы, зверобоя, череды, тысячелистника и шиповника. Отвар из ромашки используется для промывания глаз и носа, настой из календулы — для полоскания горла, настой череды применяется при обнаружении кожных высыпаний, настой шиповника отлично помогает при лечении золотистого стафилококка.

Стафилококк в носу: симптомы, лечение золотистого стафилококка в носу

Инфекция стафилококк сегодня занимает лидирующее место. Так, как утверждает статистика, стафилококковой инфекцией поражается около 70% всего населения страны. И это при том, что благодаря современной медицине микробы стафилококк являются тщательно изученными.

Чаще всего основной причиной возникновения различных ЛОР-заболеваний есть, так званый, золотистый стафилококк – шаровидная грамположительная бактерия золотистого цвета рода стафилококков. Местом обитания данного микроорганизма есть слизистая оболочка носа, носоглотки и ротоглотки. Золотистым стафилококком могут быть поражены люди разных возрастов, даже новорожденные дети.

Золотистый стафилококк является еще более опасным потому, что его симптомы проявляются по-разному и неожиданно. Так, одни пациенты могут даже не подозревать о том, что в их слизистой оболочке носа обитает золотистый стафилококк до тех пор, пока не выполнят бактериальный посев. А другие пациенты, наоборот, страдают от повышенной температуры тела, общей интоксикации организма и ярко выраженного покраснения кожного покрова. Кроме того, при золотистом стафилококке могут появляться гнойнички на коже.             Основными признаками золотистого стафилококка у детей есть появление сыпи, боли в животе, метеоризмы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Также детский организм более подвержен к развитию воспалительных процессов в разных органах и системах, чем взрослый. Очень опасным золотистый стафилококк является для новорожденных, у которых он может проявляться в виде кишечных колик и гнойничков.

Прежде чем приступить к описанию лечения золотистого стафилококка следует заметить, что лечение золотистого стафилококка является обязательным только тогда, когда его наличие в слизистой оболочке носа приводит к развитию воспалительных процессов, а также к возникновению таких заболеваний, как гайморит, хронический или острый ринит и т.п.                Однако если судить о клинической картине данного микроорганизма, то можно смело утверждать о том, что такой микроб, как золотистый стафилококк имеет условно-патогенный характер, поэтому его активная деятельность в человеческом организме обусловлена определенными обстоятельствами, например, ослабленным иммунитетом. Также благодаря токсичным ферментам, из которых состоит стафилококковый микроб, золотистый стафилококк отличается высокой стойкостью к такой группе антибиотиков. как пенициллин.       Кроме того использование пенициллина может повлечь за собой возникновение следующих заболеваний: пневмонии. остеомиелита. сепсиса стафилококкового и т.д. Поэтому при назначении лечения очень важно не забывать о том, что не все антибиотики могут вылечить заболевания, связанные со стафилококковой инфекцией, а некоторые из них способны только ухудшить сложившуюся ситуацию. Если же золотистый стафилококк был все-таки обнаружен в носу в результате лабораторных исследований, то его лечение не должно откладываться в долгий ящик. Поверхностное и самостоятельное лечение золотистого стафилококка в носу может привести к не только существенному ухудшению состояния пациента, но и вызвать достаточно серьезные у него патологии.

Чтобы лечение золотистого стафилококка было результативным, рекомендуется проводить его комплексно. Прежде всего, необходимо определить чувствительность конкретного пациента к определенным антибиотикам. И только после того, как будут сделаны все клинические анализы, врач дермато венеролог сможет назначить допустимые антибактериальные и сульфаниламидные препараты, которые обычно нужно принимать долгое время. Обычно для лечения золотистого стафилококка используют такие антибактериальные препараты, как диклоксациллин, оксациллин, цефтриаксон, офлоксацин, ванкомицин и т.д. Отлично зарекомендовали себя такие препараты, как уназин и амоксиклав.

Преимущество использования данных препаратов состоит в том, что в их состав входит антибиотик и специальное вещество, которое способно подавить антибиотикоустойчивость стафилококкового микроба. Время приема и дозы вышеупомянутых препаратов зависят от конкретного случая. В случае если прием антибиотиков можно избежать, то рекомендуется применение антистафилококкового бактериофага. Кроме того, вместе с проведением антибактериальной терапии следует укреплять иммунитет пациента путем применения иммуномодуляторов, в силах которых восстановить защитные свойства человеческого организма.

Комплексное лечение золотистого стафилококка включает также применение различных витаминно-минеральных препаратов и биологических добавок, целью которых есть поднятие жизненного тонуса и пополнение резервов истощенного организма.

Вылечить золотистый стафилококк в носу можно также, используя народные средства. Приведем несколько наиболее эффективных народных рецептов: употребление черной смородины, богатой витамином С, которая способна укрепить иммунитет; употребление отваров шиповника – дважды на день по 0,5 стакана отвара; употребление абрикосовой мякоти. Также совсем недавно американскими учеными было доказано, что стафилококковые микробы полости носа могут быть убиты такими всеми любимыми и знакомыми напитками, как кофе и чай.

Также следует отметить, что золотистый стафилококк является достаточно трудноизлечимым заболеванием, так как патогенный характер стафилококковой инфекции предусматривает быструю выработку высокой устойчивости к принятым антибиотикам, поэтому его лечение является достаточно трудной задачей.

Кроме того такое заболевание, как золотистый стафилококк в носу очень редко диагностируется в здоровом и сильном организме. Поэтому для того, чтобы предотвратить возникновение золотистого стафилококка в носу рекомендуется регулярно принимать все витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.