Прыщи на носу лечение и профилактика

Прыщ на носу или под носом появляется всегда некстати и портит настроение. Есть, правда, народная примета, что он вскакивает к удивлению или скорому признанию в любви. Но испорченный внешний вид из-за этого самого прыща может и помешать приятному событию. Ну а если говорить серьезно, то прыщ на носу заслуживает самого внимательного отношения.

Какие бывают прыщи на носу

До того, как начать лечить прыщ на носу, внимательно присмотритесь к его отражению в зеркале, чтобы определить разновидность. Их бывает две — воспалительные и не воспалительные.

Если прыщ маленький, имеет белый цвет или заканчивается черной точкой, то он относится к категории не воспалительных.

Природа наградила кожу нашего носа большими порами. Когда сальные протоки закупориваются, появляется белый прыщ с зауженными и закрытыми протоками сальных желез.

Прыщики с черной точкой (угревая сыпь) обусловлены обильной выработкой кожного сала и чрезмерными выделениями сальных желез, что особенно часто бывает в подростковом и юношеском возрасте.

Причины появления

Если угри появляются у взрослых женщин, возможно, врач посоветует им гормональные препараты. Мнение о том, что чернота такого прыщика связана с грязью, ошибочно. Причина — гормональный дисбаланс. А черный цвет вызван пигментом меланином, который появляется в результате окисления сала. В принципе, такие прыщи хоть и неприятны, но не опасны, если не занести в них инфекцию и не вызвать воспалительный процесс при попытках выдавливания.

Воспалительную разновидность прыщей на носу можно узнать по красному цвету или наполненным гноем пузырькам. Такие прыщи свидетельствуют о каком-то неблагополучии в организме и попытках клеток — защитников (лимфоцитов) справиться с возникшими проблемами. В результате борьбы иммунной системы с вредоносными бактериями на носу могут появиться воспаленные узелки довольно солидного размера (до 0,5 см). Содержимое гнойных прыщей состоит из погибших лимфоцитов и бактерий. Более детально про виды прыщей

Воспалительные прыщи могут быть сигналами о нарушениях в работе иммунной или эндокринной систем организма, возникновении хронических заболеваний, ослаблении сердечной мышцы и других проблемах. Место расположения прыща подсказывает, в каком органе появились неполадки. Например, если прыщ расположился на самом кончике носа или на его крыльях, то неполадки связаны с сердечно-сосудистой системой, а на переносице – с перегрузкой печени.

Как предупредить появление прыщей

— Есть простые гигиенические и косметологические правила для предупреждения появления прыщей на носу. Можно использовать курс лечения прыщей

— Никогда не трогайте свой нос и лицо грязными руками. Появление прыщей очень часто связано именно с этим.

— Никогда не оставляйте дневной макияж на лице на ночь.

— Никогда не вытирайте лицо общим полотенцем. Используйте маленькое специальное полотенце для лица (старайтесь менять его раз в неделю) или бумажные одноразовые.

— Лицо необходимо мыть только специальными средствами для очищения кожи лица. Но не в коем случае не мылом, а уж тем более дегтярным мылом.

— После того, как помоете лицо, протрите его ватным диском с лосьоном для жирной кожи.

— Лицо полезно ополаскивать или протирать настоями цветов ромашки, календулы или мяты.

— Не выдавливайте самостоятельно появившийся прыщ на носу – этим вы можете усугубить ситуацию и разнести инфекцию.

Следите за достаточным количеством витаминов в вашей пище. Ведь витамины для кожи просто необходимы. Проанализируйте свой рацион, исключите провоцирующие появление прыщей продукты (копчености, жирное, острое и др.). Обязательно гуляйте на свежем воздухе, не засиживайтесь сутками возле компьютера и не залеживайтесь часами перед телевизором.

Как лечат прыщи на носу

В поликлинике медикаментозное лечение прыща назначит врач-дерматолог с учетом ваших индивидуальных особенностей и причин появления прыща. Если прыщ не особенно сложный и случай не запущенный, скорее всего, будет предложена специальная мазь, которая содержит антибиотик, или более нежная гомеопатическая мазь. На ночь можно нанести на проблемное место пасту Лассара. Но если прыщи на носу и вокруг него появляются регулярно и в большом количестве, то дерматолог предложит вам специальное лечение.

В косметическом салоне для лечения прыщей используют:

— Криотерапию — в этом случае воспаленный прыщ обрабатывают жидким азотом;

— Озонотерапию — прыщ и прилегающую к нему кожу обрабатывают озонированной и дистиллированной водой или делают инъекцию;

— Мезотерапию — подкожное введение микродоз индивидуально подобранных лекарств тонкими и короткими иглами или наружное безинъекционное воздействие;

— Пилинг – выравнивание верхнего слоя кожи в районе прыща;

— Чистку лица — механическое удаление прыщей.

Не спешите бегать по косметологам, лучше все взвесить и спокойно подумать, ведь у косметологов часто случаются непредвиденные ситуации, в которых они не несут никакой ответственности.

Не стоит пренебрегать и проверенными народными способами борьбы с прыщами на носу.

— При появлении прыщей выпивайте ежедневно стакан свежевыжатого морковного сока с добавлением отстоявшегося в холодильнике свекольного сока.

— При заваривании обычного чая добавьте в него мелко измельченную мяту.

— Для стягивая пор и снятия воспаления взбейте до пышной пены яичный белок, выложите часть его на марлю или тканевую салфетку и наложите на прыщ и кожу рядом с ним. После того, как белок полностью высохнет, снимите ткань и ополосните лицо теплой водой.

— Смешайте в равных пропорциях сухую ромашку, шалфей, календулу и измельченную кору березы. Залейте чистой водой и подержите на водяной бане. Затем дайте настояться и остыть до комнатной температуры. Сделайте компресс на проблемную область с прыщом. Повторите процедуру несколько раз.

В случае если вы все же решитесь самостоятельно справиться с небольшим созревшим гнойным прыщом на носу, сделайте это очень осторожно безупречно чистыми руками с помощью прокаленной на огне иглы. Не выдавливайте гной, а лишь уберите его стерильной марлей или бинтом. Обязательно обработайте покрасневшее место салициловым спиртом перед процедурой и после нее.