Стрептококкоз у собак и кошек

Комментариев нет

Стрептококкоз (Streptococcosis, стрептококковая септицемия, стрептодермия) — бактериальная болезнь преимущественно молодняка собак и кошек, проявляющаяся при остром течении септицемией и омфолитом, а при подостром и хроническом-в основном поражением легких, кожи, суставов и кишечника.

Возбудитель относится к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus охватывающему почти 40 видов.

Патогенные стрептококки — грамположительные. каталазонегативные, неподвижные круглые или овоиодные кокки в диаметре не менее 2 мкм, расположенные попарно или в цепочке. Они имеют капсулу, и их росту способствуют микроэарофильные условия. Растут они на питательных средах с добавлением сыворотки или крови. Для изолирования лучше использовать кровяной агар, полужидкий агар с мальтозой. Помимо капсул, факторами вирулентности являются адгезивные структуры, протеин и глюкопротеин оболочки клеток, гемолизины, гиалуронидаза, фиброслизин, нейрамидаза токсины.

Эпизоотологические штаммы стрептококков нередко отличаются по набору антигенов и иммуногенности. При серологической типизации по специфически групповому полисахариду применяют РДП и капилляр-преципитацию. Из лабораторных животных наиболее чувствительны молодые мыши.

Стрептококки особенно чувствительны к солнечным лучам и высушиванию, а также к β-лактановым, макролидным и фторхинолоновым антибиотикам. Правда, возбудитель, высушенный в белковой среде (кровь, мокрота, гной), сохраняется до двух месяцев, а в молоке — в течение часа. Обладает естественной устойчивостью к аминоглюкозидам. Нагревание при 55°С убивает его за 10 минут, 2%-й раствор формальдегида или 20%-я свежегашеная известь — за 10−15 минут.

Эпизоотология. Патогенные стрептококки являясь убиквитарными микроорганизмами, широко распространены в природе, и они являются часто постоянными или временными симбионтами нормальной микрофлоры, слизистых оболочек и кожи животных. Явная инфекция часто развивается эндогенно — из мест постоянной колонизации или экзогенно — после инфицирования чувствительных тканей.

К стрептококкозу восприимчивы все виды молодняка и взрослые животные. Стрептококковый сепсис новорожденных развивается в первые дни жизни, острые поражения бронхов, легких, кишечника, кожи и суставов — преимущественно до 3-месячного возраста. У взрослых собак и кошек возможна местная и генерализованная гноеродная инфекция стрептококковой природы (пневмонии, артриты, абсцессы, экземы, стрептодермии). При экзогенной инфекции источник возбудителя — больное или переболевшее стрептокококкозом животное, а также матери с маститами и эндометритами стрептококковой этиологии. Стрептококки выделяются у больного животного с носовым истечением, мочой, фекалиями и спермой.

Возбудитель может передаваться различными путями: алиментарно с молоком матери, аэрогенно, контактно, во время родов, внутриутробно. У собак стрептококкоз обычно проявляется спорадически. При этом интенсивность эпизоотического процесса зависит от степени нарушений кормления и содержания собак и кошек. Факторами способствующими развитию заболевания являются снижение резистентности, транспортировка, грязное помещение, смешанные инфекции и т.п.

Патогенез. Развитие стрептококкоза зависит от потенциальных способностей возбудителя подавлять местный защитный механизм слизистых оболочек и кожи животного, что определяется вирулентностью различных видов (групп) стрептококка, его количеством и снижением резистентности. Подавив местные барьерные механизмы слизистых оболочек и кожи, стрептококки проникают в кровь, лимфу и вызывают септицемию и стрептодермию. Экзотоксины возбудителя разрушают эндотелий капилляров, происходит диапедез эритроцитов и множественные кровоизлияния в органах, серозных и слизистых оболочках. Септические явления и признаки геморрагического диатеза связаны не только с факторами вирулентности возбудителя, но и с развитием иммунно- аллергического состояния, что при остром течении и приводит к смертельному исходу. При хроническом течении, помимо дистрофических явлений внутренних органов, обычно развивается гнойная пневмония, пиодермия и артриты. У собак нередко возникают абсцессы под кожей и в лимфоузлах, экземы.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится 1−2 дня, иногда до недели. Стрептококкоз может у собак протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение стрептококкоза у собак начинается внезапной слабостью, серозно-катаральным конъюнктивитом и ринитом. Температура повышается до 40−41°С. При клиническом осмотре больной собаки отмечаем одышку, хрипы, аритмичный пульс, цианоз видимых слизистых оболочек с кровоизлияниями и перед гибелью -отмечаем выделение из носа пенистой жидкости (отек легких). У больной собаки развивается клиническая картина септицемии, и животное спустя несколько часов погибает.

Острое течение сопровождается высокой температурой тела −40−41°С, учащенным пульсом и дыханием, гиперемией конъюнктивы, слизистых оболочек ротовой полости и носа, обильным слезотечением и катарально-гнойными истечениями из ноздрей. Сердечный толчок стучащий, пульс слабый, частый и аритмичный, аппетит отсутствует. В дальнейшем больная собака при нарастающей слабости и депрессии погибает с признаками септицемии через 1−3 дня (септическая форма).

Подострое течение стрептококкоза клинически у собаки проявляется слабой непостоянной лихорадкой и плохим апптетитом. Затем у собак появляются клинические признаки поражения легких (мелко-средне и крупнопузырчатые хрипы при аускультации) — легочная форма, суставов (артириты) — суставная форма, пищеварительного тракта (поносы и т.д.) -кишечная форма и кожи (кожная форма).

Смешанная форма стрептококкоза клинически проявляется симптомами бронхопневмонии, гастроэнтерита и воспалением кожи и суставов. Фекальные массы жидкие, водянисто-пенистые с примесью крови. Больная собака быстро слабеет, худеет, из-за поноса глаза глубоко западают в орбиты. При несвоевременном оказании ветеринарной помощи смерть собаки наступает через 2−7 дней.

Хроническое течение стрептококкоза обычно диагносцируем у взрослых животных. Для хронического течения стрептококкоза характерна: перемежающаяся лихорадка, периодическая диарея и выраженные признаки пневмонии. Серозно — катаральный ринит, переходящий в катарально-гнойный, сухой и редкий кашель становится позже частым, влажным и болезненным; появляются хрипы и бронхиальное дыхание, при перкуссии в области легких очаги притупления. На коже развивается мокнущая экзема, гнойные, фолликулиты, краснота, перхоть, усиливается зуд. Очаги воспаления при пальпации болезненные и горячие.

При своевременном и эффективно начатом лечении болезнь у собак заканчивается выздоровлением.

Диагноз. Диагноз на стрептококкоз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патолого-анатомических изменений и подтверждают данными бактериологических исследований (обнаружение возбудителя). При прижизненной диагностике важное значение имеет бактериологическое исследование крови и содержимого из гнойных очагов(где находят возбудителя заболевания).

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветврачам необходимо исключить колибактериоз. сальмонеллез. пастереллез, стафиллококкоз и другие моно- и смешанные вирусные и бактериальные инфекции, имеющие сходное клиническое проявление.

Лечение. Больных животных изолируют в отдельные чистые, теплые помещения и проводят комплексное местное (омфалит, экзема, дерматит, пиодермия) и общее лечение с учетом клинической формы болезни. Внутримышечно вводят противострептококковую сыворотку в дозах: собакам −5−10 мл (2мл/кг), кошкам 1−5 мл; при необходимости инъекцию повторяют через 12−24 часа. Одновременно брльным животным назначают антибиотики-пенициллин, тетрациклин, макролиды (клацид, эритромицин), цефалоспорины (клафоран, фортум), фторхинолоны (цифран), сульфаниламиды и нитрофураны. Дозу и кур лечении определяет ветеринарный врач ветеринарной клиники.

Симптоматическое лечение при стрептококкозе включает в себя применение антитоксических, адсорбирующих, антигистаминных, отхаркивающих и прочих лекарственных средств.

При проведении лечения больным животным назначается диетотерапия и введение витаминных препаратов. Молодняку вводят кровь от матерей или проводят курс аутогемотерапии.

При поражении кожи применяют дезинфицирующие растворы риванола, фурациллина или перекиси водорода, а также мази и суспензии- ихтиоловую, синтомициновую, Вишневского, Вилькинсона, Конькова и др.

Профилактика. В профилактике особое значение придают полноценному кормлению животных. Из рациона исключают корма, вызывающие аллергию и зуд. В помещениях для содержания животных поддерживают надлежащий ветеринарно-санитарный порядок и проводят профилактическую дезинфекцию. С целью профилактики стрептококкоза применяют инактивированную вакцину «Стрептоевак», которая обеспечивает выработку достаточного уровня защитных тел у собак, предохраняя их от заболевания. Вакцину вводят щенкам двухкратно внутримышечно с интервалом 14 дней в дозах 0,5 и 1,0см³.

С лечебно-профилактической целью применяют иммуномодулятор «Полиоксидоний», который способствует активации защитных сил организма, направленных на предотвращение клинических форм заболевания, а у инфицированных животных элиминации патогенна и снижения интоксикации. Препарат применяют в дозе 250 мкг/кг внутримышечно с интервалом 48 часов.