Почему кожа на лице постоянно шелушится?

Шелушение кожи на лице – не редкость. Многие чувствуют стянутость после умывания, раздражение и зуд после смены косметических средств, неприятные ощущения после пребывания под палящим солнцем или на морозе. Кроме того, нередко шелушение проявляется и ранним утром после пробуждения без видимых на то причин. Страдают от этого в большей степени женщины, что обусловлено особой работой их сальных желез.

Перед тем, как применять какое-либо лечение шелушения кожи на лице, необходимо разобраться с тем, чем же оно вызвано. Так, например, у детей это чаще всего является следствием неправильного питания или аллергической реакции на что-либо. Чтобы лицо перестало шелушиться, рекомендуется скорректировать ежедневный рацион, убрав из него патологически опасные продукты (те, что вызывают аллергию).

У мужчин чаще всего лицо начинает шелушиться после бритья или из-за неверно подобранного средства для него. Так, обладателям чувствительной кожи, склонной к раздражению, стоит обратить внимание на специальные крема, в составе которых есть смягчающие вещества. Это помогает избавиться и от сухости, и от раздражения. Малейшее покраснение – признак того, что выбранный гель или пена не подходят. Другие виновники того, что кожа у мужчин сильно шелушится – неправильное питание, стресс, вредные привычки (алкоголь, никотин). Подробнее узнать о том, что делать, если кожа на лице шелушится, можно по ссылке .

У женщин же есть и несколько иные причины, почему лицо может шелушиться. К ним относятся:

  • гормональные изменения;
  • нехватка витаминов;
  • интоксикация организма;
  • недостаток чистой питьевой воды;
  • жесткая ограничивающая диета;
  • плохо подобранные продукты для ухода;
  • некачественная декоративная косметика;
  • незначительные микротравмы.

И, конечно, у мужчин, женщин и детей причиной сухости и шелушений могут быть различные кожные или воспалительные заболевания. Например, экзема, парапсориаз, диатез и прочие.

Методы лечения

Если проблема с шелушением не исчезает в течение длительного времени (2-3 недели), то нужно обратиться к дерматовенерологу за консультацией и назначением правильного лечения. Однако если шелушение носит лишь временный или сезонный характер, то избавиться от него выйдет самостоятельно.

1. Традиционные способы.

Поскольку главная причина того, что лицо стало шелушиться – недостаток влаги, то желательно своевременно поправлять водный баланс. Чем больше чистой жидкости человек выпивает за день, тем лучше увлажняется и кожа. Первые признаки шелушения лица обычно проявляются в области носовых пазух и между бровями, поэтому здесь стоит дополнительно еще и мазать в течение дня питательным кремом.

В качестве средства для умывания отдайте предпочтение тем, которые смягчают кожу. Например, специальным муссам, гелям, лосьонам. У мужчин нередко возникает ощущение стянутости после очищения лица мылом. В данном случае откажитесь от него вовсе. Если у ребенка начала сохнуть и шелушиться кожа после мытья проточной водой, то необходимо заменить ее на дистиллированную.

Вытирать лицо желательно только чистым не жестким полотенцем, сильно тереть его не нужно, достаточно просто промокнуть, чтобы убрать излишки влаги. В период межсезонья дополнительно питайте кожу жирным кремом, обогащенным витаминами и микроэлементами, сразу после умывания. Благодаря ему образуется защитная пленка, которая убережет от испарения влаги.

Если лицо шелушится очень сильно, то предварительно оно очищается при помощи очень мягкого скраба без крупных абразивных частиц. Его приобретают в готовом виде или делают самостоятельно. Тереть лицо нет необходимости, все движения должны быть аккуратными. Шелушащаяся кожа вокруг носа нередко вызывает неприятные ощущения, даже слабый скраб может усугубить ситуацию. В данном случае рекомендуется наложить на ночь жирный крем толстым слоем, чтобы во время сна он активно впитывался и увлажнял кожу. Если признаки сухости не проходят, то посетите косметолога для глубокого и профессионального очищения.

Подбирая продукты для ухода, обратите внимание на те, где в составе содержится дексапантенол. Это активное вещество, которое бережно ухаживает, снимает воспаления, зуд, покраснения. Людям с проблемной и чрезмерно сухой кожей советуют спреи и мази «Пантенол», приписываемые при ожогах. Они способствуют обновлению эпителия, что сводит образование новых ороговевших частичек к нулю. Кожа становится мягче, увлажненной, обновленной.

Поскольку у детей организм слишком восприимчив к различным средствам ухода, то для того, чтобы устранить сухость, можно воспользоваться гипоаллергенным кремом «Бепантен», который не только питает, но и заживляет мелкие трещинки, царапинки и другие повреждения. Даже малейшие признаки шелушения могут быть сняты при помощи этого крема. Его же применяют в период межсезонья перед тем, как выйти на улицу, чтобы уберечь лицо от негативных природных факторов.

2. Народные способы.

Одним из самых простых, но действенных методов избавления от шелушения является медово-водные протирания. Для этого нужно смешать столовую ложку жидкого меда с половиной ст. ложки воды. Пальчики или ткань смачиваются в растворе, затем протирается кожа лица круговыми движениями. Данный способ не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.

Молочно-масляные маски на ночь не только содействуют избавлению от шелушения, но и снимают зуд, раздражение, покраснение. Приготовить их несложно: требуется сварить геркулесовую кашу на молоке, добавить в нее сливочное масло, хорошенько остудить. Геркулес плотным слоем выкладывается на все лицо, включая область вокруг глаз, рта, носовые пазухи. Держат не больше получаса, после рекомендуется смазать кожу жирным кремом на ночь. Использовать тоник нет необходимости.

Тертый огурец, смешанный со сметаной, тоже неплохо справляется с проблемной кожей, склонной к сухости и шелушению. Такая маска не только снимает ороговевшие частички эпителия во время нанесения, но и облегчает зуд, увлажняет и питает. Примечательно, что огуречно-сметанная маска не вызывает никаких аллергических реакций, только за редким исключением. Покраснение на коже тоже снимается при помощи нее.

Шелушащиеся пятна на лице эффективно удаляются, если приложить к ним на 15-20 минут тертый свежий огурец. Дополнительно пятна протираются мягким молочком для умывания, в котором нет спиртосодержащих компонентов, и смазываются «Бепантеном» или любым другим подобным кремом.

Советы и рекомендации по профилактике

Многие задаются вопросом о том, что делать, если кожа начала шелушиться. Правильно выбранные профилактические действия позволяют не только правильно ухаживать за лицом, но и свести к минимуму высыпания, которые шелушатся.

1. Откажитесь от вредных привычек. В том числе и тереть лицо руками. Чем сильнее трение, тем больше вероятность, что верхний слой эпителия будет раздражаться. Отказ от никотина и алкоголя не только улучшит состояние кожи, но всего организма в целом.

2. Не выдавливайте угри, прыщи и прочие высыпания самостоятельно. Чем больше лицо подвергается активному воздействию, тем сильнее раздражается кожа. Уделите внимание проблемным зонам, бережно ухаживая за ними. Покраснение от выдавленного угря или прыща в дальнейшем может трансформироваться в раздражение, целесообразнее устранить его путем применения специальных средств, чем агрессивным воздействием.

3. Регулярно смывайте косметику. Многие девушки пренебрегают данным правилом, вследствие чего кожа становится сухой, стянутой, воспаленной. Удалять декоративную косметику целесообразнее средствами, которые в своем составе имеют смягчающие и увлажняющие компоненты. Чтобы избавиться от макияжа полностью, желательно протереть лицо дополнительно еще и тоником, а затем жирными кремом.

4. Исправьте рацион. В зимний период организму не хватает витаминов, поэтому включайте в ежедневный план питания сезонные фрукты. Стоит воздержаться от чрезмерного употребления жирной, жареной, тяжелой пищи, которая негативно сказывается на всех органах и системах. Строгая диета должна быть пересмотрена, если от нее ухудшается общее состояние и кожа в том числе.

5. Если на лице есть неприятные шелушащиеся островки, то их регулярно счищают. Мягкие скрабы, гомажи, муссы не только убирают ороговевшие частички, но и способствуют обновлению.

Если женщина придерживается строгой диеты, то обязательно нужно следить за тем, сколько жидкости за день выпивается. Обезвоживание становится причиной и сухости кожи, и ломкости ногтей, волос, ухудшения общего состояния. Делайте упор на такие продукты, как:

  • свежая рыба;
  • печень;
  • зерновые;
  • яйца;
  • молочную продукцию;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи.

Последние, хоть и калорийны, весьма питательны. Они же являются источником огромного количества витаминов. Больше всего организм нуждается в группе В. Дополнительно можно принимать готовые промышленные комплексы микроэлементов, чтобы поддерживать себя в форме в любое время года.

Как подбирать крема и косметику?

От того, насколько качественной является косметика, зависит и то, насколько ухоженной будет и кожа. Перед тем, как приобретать какое-либо средство, рекомендуется ознакомиться с его составом. Спиртосодержащая основа должна насторожить, поскольку именно она сильно сушит верхний слой дермы. При очень сухой коже, которая шелушится, отдайте предпочтение кислородной природной продукции, которая глубоко насыщает дерму.

Декоративная косметика для лица (румяна, тональник, пудра) должна наноситься только после увлажнения и защиты кожи. Поэтому целесообразно использовать специальные основы для макияжа. После снятия лицо обязательно нужно протереть тоником, чтобы привести в норму pH, и только потом мазать кремом.

Естественно, что используемые средства должны быть свежими, с не истекшим сроком годности, правильно хранящиеся. Если лицо сильно шелушится, то рекомендуется отказаться от сухих румян и пудр, поскольку они существенно пересушивают и без того воспаленную кожу.