Полипы носа

Признаки

Прежде всего, человека изводит постоянное затруднение носового дыхания и заложенность носа, у некоторых возникает ощущение постоянного дискомфорта или такое чувство, будто в носу постоянно находится инородное тело. Со временем он замечает снижение или полную потерю обоняния. Если полипы разрастаются настолько, что через полость носа и носоглотку проходят в глотку, возникают затруднения при приеме пищи. Нарушение носового дыхания провоцирует развитие инфекционно-воспалительных процессов, при которых появляются выделения из носа, они могут быть слизистыми и слизисто-гнойными. Кроме того, у некоторых возникают головные боли или болевые ощущения в области околоносовых пазух.

Описание

Полипы носа – полипозный синусит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа. Причин для их возникновения много. Самая распространенная это синусит (гайморит, фронтит, этмоидит). Когда при этом заболевании человек правильно лечится, выполняя все предписания врача. то осложнений, как правило, не бывает. В противном случае оно переходит в хроническую форму. На первых порах слизистая оболочка долго сопротивляется хроническому воспалительному процессу в пазухах, поэтому человек ощущает периодическую или постоянную заложенность носа, его беспокоят слизистые или гнойные выделения, носовое дыхания затруднено. Но если эти неприятности «перетерпеть», силы слизистой оболочки истощаются, она начинает разрастаться, чтобы увеличить собственные площади для борьбы с воспалительным процессом. Но если и на этом этапе человек не обращается к специалисту, то слизистая оболочка продолжает разрастаться. Однако, пазухи, в которых и происходит их рост, небезразмерные, поэтому в определенный момент разросшаяся (гиперплазированная) слизистая оболочка там просто не помещается и выходит в полость носа.

Из-за того, что процесс этот продолжается довольно долго, человек приспосабливается к неудобствам и понимает, что возникли серьезные проблемы, когда часть гиперплазированной слизистой уже появляется в полости носа. Это и есть полип. И к врачу он обращается, когда носовое дыхание ухудшилось настолько, что если еще недавно сосудосуживающие капли приносили облегчение, то теперь помогать перестали. Если и на этом этапе не начать лечение - процесс может привести к полной потере носового дыхания и нарушению обоняния вплоть до того, что даже после операции человек уже не может различать запахи.

Причин для развития полипоза много. Чаще всего он возникает у пациентов, страдающих аллергическим ринитом (поллинозом) или бронхиальной астмой. муковисцидозом. хроническими воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа: гайморитом, фронтитом, этмоидитом. Наличие анатомических нарушений структур полости носа таких, как искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов тоже могут привести к гиперплазии слизистой носа… Однако обычно рост полипов провоцируется сочетанием нескольких причин.

Диагностика

Диагноз устанавливается практически сразу на приеме у отоларинголога – с помощь риноскопа врач расширяет ноздрю, и получает возможность для обзора полости носа. Диагностическая эндоскопия – объективное исследование, которое позволяет определить распространенность процесса, «архитектуру» полости носа и наличие анатомических препятствий для прохождения воздуха. Для уточнения диагноза назначается компьютерная томография (КТ) придаточных пазух носа, которая позволяет не только определить распространенность полипозного процесса, но и помогает хирургу спрогнозировать объемы и результативность лечения.

По необходимости проводится развернутое аллергологическое обследование .

Лечение

Если консервативное лечение является первым этапом, то оно заключается в том, чтобы устранить факторы, стимулирующие рост полипов: исключение контакта с аллергенами. инфекциями и грибами, исключение потенциальных аллергенов, входящих в состав продуктов питания (пищевые добавки, красители ). Назначается курс лечения инфекционных заболеваний носа и околоносовых пазух, иммунокоррегирующая терапия.

Если лечение неэффективно (продолжаются гнойно-воспалительные процессы, а носовое дыхание остается нарушенным), требуется хирургическое удаление полипов носа.

Удаление полипов проводится под общей анестезией. Операция заключается обычно в иссечении полипа изнутри носовой полости с помощью хирургических инструментов или лазера, а также с помощью специальной петли. Самый современный способ удаления полипов – с помощью эндовидеохирургической техники щадящим способом. В ходе таких операций обычно проводится также промывание околоносовых пазух для профилактики повторного образования полипов носа. Даже эндовидеохирургическое удаление, не говоря уже о традиционном - довольно травматично. После операции требуется тампонада, прием антибиотиков и обезболивающих средств. Хирургическое лечение противопоказано при обострении хронического обструктивного бронхита или бронхиальной астмы, во время сезона цветения аллергенных растений .

В случае если консервативное лечение проводится после операции, пациенту назначается курс медикаментозной местной терапии (кортикостероиды, а при выраженном аллергическом процессе и антигистаминные препараты ). После операции отечность слизистой полости носа и пазух может держаться около 1-3 месяцев. Независимо, в какой последовательности проводится консервативное и хирургическое лечение, его важной частью является послеоперационный уход за полостью носа, который длится не менее недели после операции. Лечащий врач либо сам промывает полость носа специальными растворами, удаляет корочки и слизь, либо назначает средства для промывания и ухода в домашних условиях.

Полипоз – заболевание рецидивирующее, прибегать к хирургическому лечению некоторым приходится не единожды, а с возрастом пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохой свертываемостью крови, бронхиальной астмой и т.д. все сложнее подвергаться хирургическим манипуляциям. В Петербурге – единственном городе в стране от полипов можно избавиться бескровно – консервативным методом. В полость носа вводится тончайшее кварцевое волокно, которое светом нагревает полипы до 60-70 градусов. Когда они становятся белого цвета, нагревание прекращается. Это практически безболезненно, но чтобы избежать неожиданностей иногда применяется спрей с местным анестетиком. Через 1 – 3 дня, в зависимости от размера, полипы просто высмаркиваются или доктор убирает их пинцетом. Кроме того, что эта процедура легко переносится пациентом, она не влечет за собой никаких осложнений, которыми чреваты классические операции, особенно в случаях, если полипы растут высоко в полости носа, да и рецидивы после нее наступают через более длительный промежуток времени.

Выполняют такие бескровные операции в СПбГМУ им. И.П. Павлова .

Но к сожалению, даже самая качественная операция и консервативное лечение не могут застраховать человека от рецидива полипоза.

Профилактика

Профилактика заключается в избавлении от острых состояний или своевременном лечении хронических заболеваний, которые провоцируют неконтролируемую гиперплазию слизистой оболочки носа.