Риносинусит

Что это такое?

Риносинусит – это комплексное заболевание, при котором одновременно инфекцией или вирусами, поражаются околоносовые пазухи и собственно, слизистые полости носа. Как привило, воспалительный процесс стартует в челюстной пазухе и позже переходит на основные слизистые защитные структуры.

Признаки и симптомы

К основным симптомам риносинусита обычно относят заложенность носовых ходов и значительное затруднение в процессе дыхания. Вне зависимости от степени и тяжести болезни, у пациента также наблюдаются периодические головные боли с локализацией в основании носа, постоянное выделение гнойного секрета с его регулярным попаданием в носоглотку, а также общий отёк слизистой носа.

Основные виды и формы риносинусита

Течение и клинические картины при разных видах вышеозначенной болезни различаются в частных случаях:

Острый риносинусит

Острая форма данного вида болезни характеризуется сильной интоксикацией организма, быстрым и ярким проявлением вышеописанной симптоматики. В течение пяти-семи дней после начала воспалительных процессов, человек не может вести полноценную жизнь, его работоспособность значительно снижается, болевые синдромы в голове приобретают приступообразный характер.

При этом практически всегда повышается температура тела, нередко преодолевая отметку в 39 градусов Цельсия. Отечность слизистых может выходить за рамки органа, и распространятся на веки и верхние лицевые ткани. Патогенная микрофлора активно размножается и захватывает всё большие пространства, поражая соседние пазухи и провоцируя осложнения.

Хронический риносинусит

Воспалительный процесс такого рода менее выражен, если сравнивать его с предыдущей формой риносинусита, однако он более длителен и зачастую может протекать в вялой форме от двенадцати до тридцати недель. Основные симптомы такого состояния – нормальная температура, значительное ослабление слуха и обоняния, постоянная умеренная отёчность слизистых с сильной блокадой носовых ходов, а также гнусавость голоса и слизисто-гнойный секрет, выделяющийся из носа.

Болевые синдромы в этом случае проявляются гораздо реже, они «размазаны» и при регулярном возникновении вызывают чувство слабости и раздражения.

При хронической форме риносинусита вероятность получить осложнение гораздо выше, чем в случае острого течения болезни.

Полипозный риносинусит

Дальнейшее прогрессирование хронического риносинусита обычно приводит к формированию полипов – активного разрастания и утолщения стенок слизистых, в результате чего отечность значительно увеличивается в размерах, а сосудосуживающие препараты не помогают временно восстановить нормальное дыхание. Такое состояние довольно часто сопровождается застоем в пазухах, большого количества гнойных масс, которые еще сильнее активизируют воспалительные процессы в организме и формируют базу для развития сопутствующих осложнений, в частности смертельно опасного менингита и поражения тканей/лазных яблок.

Такой вид риносинусита можно вылечить только при помощи хирургических методов, механически удалив полипы.

Аллергический риносинусит

Основная причина аллергических риносинуситов и катарального безгнойного течения болезни в воздействии на организм аллергенов. Такими аллергенами может выступать пыльца растений, шерсть, реакции организма на определенные лекарства, грибные споры, автомобильный смог и пыль, проч.

Основным симптомом, прямо указывающем на аллергический тип заболеваний, принято считать побочные высыпания на коже, существенное покраснение оболочек глазного яблока, зуд в носоглотке, обильные прозрачные выделения из носа. Бороться с аллергическим риносинуситом с помощью антибиотиков – бесполезно, для эффективного избавления от проблемы используются антигистаминные препараты и изолирование человека/среды от аллергена.

Лечение риносинусита

Лечение риносинусита у взрослых – это комплексный процесс, включающий в себя устранение причины, вызвавшей реакцию, ликвидацию очага воспаления, уменьшения проявлений симптоматики, восстановления естественной иммунной защиты.

  1. Антибактериальная терапия при помощи антибиотиков широкого спектра – это препараты Азитромицин или альтернативный Аугментин. Продолжительность такого курса не превышает десяти суток
  2. Максимальное удаление из носа и пазух, патогенной секреции. Для этого используются сосудосуживающие препараты (Нафтизин), увлажняющие и муколитические лекарства (Аквамарис), а также средства для дренирования-промывания полостей (физраствор).
  3. Уменьшение воспаления. Для этого ЛОР-врач может посоветовать кортикостероиды (гидрокортизон) и антигистаминные препараты (Лоратадин).
  4. Укрепление иммунитета. Может проводиться как на местном уровне при помощи специальных гомеопатических спреев (ИРС 19), так и общие процедуры, включающие в себя нормализацию питания, приём интерферона, регулярные физические упражнения.

Лечение заболевания у детей

Риносинусит у детей лечится более щадящим способом, исключающим применение антибиотиков широкого спектра действия и глюкокортикостероидов. В данном случае рационально использовать местные комбинированные капли от насморка у детей на основе стероидов/антибиотиков (Изофра, Биопарокс, протаргол), чаще промывать пазухи носа соляными растворами, делать ингаляции при помощи небулайзера с использованием «Боржоми», укреплять иммунитет ребенка.

Лишь в самом крайнем случае при сильно запущенной форме болезни и в случае прямой опасности для жизни малыша, есть необходимость задействования классических «взрослых» препаратов, обладающих сильными побочными действиями и наносящих серьезный вред печени, почкам и сердцу вашего чада.

Народные средства

Народные средства против риносинусита, конечно, не являются панацеей от данного заболевания, однако могут реально помочь быстрее выздороветь в случае комплексной терапии с медикаментозными средствами.

Наиболее популярными методами «из народа», принято считать прогревания носовых перегородок при помощи раскалённой соли в мешочке, ингаляции и закапывания в нос травяными сборами на основе календулы, валерианы, ромашки, эвкалипта и шалфея, а также компрессы на основе настоек из тех же трав. Следует понимать, что вышеозначенные методы необходимо обязательно согласовывать с вашим лечащим врачом, чтобы не допустить ухудшения состояния и возникновения сопутствующих болезней.

Полезное видео

Быстрого вам выздоровления!