Заложен нос

Заложенный нос мешает человеку дышать, создавая чувство дискомфорта, что нередко приводит к различным осложнениям. В некоторых случаях насморк может пройти самостоятельно без какого-либо медикаментозного лечения, однако невозможность нормально дышать очень выматывает и раздражает больного. Заложенность носа не является отдельной болезнью, это всего лишь симптом таких заболеваний, как простуда или аллергия. Как правило, такие недуги имеют общие симптомы: неприятные зудящие ощущения в полости носа, отёчность, многократное чихание, слезотечение и лёгкие головные боли.

Причины заложенности носа:

  • аллергические реакции;
  • простудные заболевания;
  • аденоиды;
  • деформированная перегородка носа;
  • опухолевые образования носоглотки и полости носа.

Чаще всего заложенный нос диагностируется при заболеваниях простудного характера, которые и становятся причиной насморка. Слизистая оболочка носа является прекрасной средой для жизнедеятельности многих бактерий, которые иногда становятся агрессивными в результате сильного переохлаждения, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Насморк в результате простуды

Насморком называется воспаление носовой слизистой оболочки, которое сопровождается выделением повышенного количества слизи. Это приводит к отёканию тканей носа, носовые проходы при этом сужаются и в них образуются застойные явления. Слизь частично или полностью перекрывает пути дыхания, тем самым ограничивая возможность нормально и полноценно дышать носом. Как минимум такое явление приносит дискомфорт, а в более тяжёлых случаях легкая простуда переходит в такие заболевания, как гайморит, этмоидит, фронтит, отит и тонзиллит.

Методы снятия заложенности носа

Промывания носа. Существует большое количество специальных растворов, предназначенных для носовых промываний. Самыми распространёнными считаются: раствор пищевой или морской соли, лекарственные травяные настои и специальные жидкости для устранения заложенности носа, которые можно приобрести в аптеке. Для промывания носа используют специальные приборы или небольшие чайнички, носик которых вставляют в каждую ноздрю поочерёдно и льют лекарство так, чтобы оно свободно выходило через вторую ноздрю.

Назальные капли. В настоящее время существует большое количество различных препаратов, которые позволяют мгновенно устранить заложенность носа. Среди них широко применяются сосудосуживающие капли, которые выпускаются в небольших флаконах, что позволяет их применять в любой ситуации. Однако, следует помнить, что частое использование таких средств нередко вызывает зависимость, которая со временем минимизирует действие препарата и вынуждает искать другие альтернативные варианты. Отвыкнуть от назальных капель достаточно сложно, поэтому врачи рекомендуют применять их только по необходимости и не дольше 7 дней подряд.

Горячее питьё. При заложенности носа, как и при обычной простуде, рекомендуется тёплое обильное питьё. Побороть заложенность помогут чаи с малиной, лимоном, липой и мёдом, а также горячий бульон. Следует отметить, что такая острая пища, как хрен, горчица, перец и пряности вызывают прилив жидкости к слизистой оболочке носоглотки, что способствует разжижению скопившейся слизи.

Согревающие процедуры. При носовой заложенности очень полезно выкладывать на икроножные мышцы горчичники и принимать горячие ванны для ног. Тёплый душ также способствует разблокировке носа, так как согревает всё тело.

Ингаляции и эфирные мази. Устранить заложенность носа помогут картофельные ингаляции. Для этого необходимо сварить картофель в мундире, растолочь его, добавить несколько капель масла чайного дерева или эвкалипта и подышать испарениями, накрыв голову полотенцем. Хорошо помогают при заложенности эфирные мази, такие как «звёздочка». Рекомендуется намазать немного вещества у крыльев носа, и через непродолжительное время нос начнёт дышать самостоятельно.

Вред носовых прогреваний

Прогревать заложенный нос варёным яйцом или тёплой солью строго запрещено, так как основной причиной такого состояния может выступать гайморит. В гайморовых пазухах может скапливаться гной, а прогревания носа только усугубят положение.

Если в течение нескольких дней заложенность носа не устранилась, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью, где установят правильный диагноз и назначат грамотное лечение.

Профилактика заложенности носа

Для того чтобы меньше болеть простудными заболеваниями, необходимо постоянно укреплять свой иммунитет, который при случае сможет защитить наш организм от бактерий и вирусов. Рекомендуется избегать переохлаждений и слишком людных мест, проводить закаливающие процедуры и вести здоровый жизненный образ. Очень важно следить за достаточным поступлением в организм всех необходимых витаминов и минералов, заниматься активной деятельностью и просто радоваться жизни.