Народное лечение насморка, гайморита, ангины, тонзиллита, воспаления горла

Для профилактики насморка в холодные дни разрежьтеочищенные 3—4 дольки чеснока или луковицы поперек, положите на блюдце и оставьте в комнате. Выделяемые летучие вещества (фитонциды) обладают антибиотическим действием. Лук или чеснок необходимо ежедневно заменять свежими. Можно, попеременно закрывая то одну, то другую ноздрю, нюхать лук или чеснок. Выдох при этом делать через широко открытый рот.

Сразу после начала насморка перед сном приложить к пяткам горчичники, забинтовать фланелью, надеть шерстяные носки и держать горчичники по возможности дольше (1—2 часа), затем снять их и обязательно быстро ходить некоторое время по комнате.

При начинающемся насморке, не связанном с гриппом, рекомендуется выпить 0,5 стакана воды с 5 каплями йода.

При переохлаждении, в самом начале заболевания, когда начинаются насморк и боль в ушах и горле, в оба уха вложить тампоны из обернутых марлей или ватой кусочков лука. Это поможет справиться с инфекцией и приостановит развитие заболевания.

Кашица из тертого лука, тертых яблок, смешанная с медом в равных частях, — хорошее средство для лечения воспаления горла. Принимать по 2—3 ч. л. 2—3 раза в день.

Разрезать на несколько частей очищенную луковицу, положить на бинт, затем свернуть и приложить к носу так, чтобы куски лука находились под обеими ноздрями. Концы бинта завязать на затылке и подольше дышать, хорошо бы заснуть с этой повязкой.

Это средство применяют от аллергического насморка.

При насморке простудного характера можно капать в нос настой зеленого чая (чайную ложку зеленого чая залить стаканом кипятка и остудить). В каждую ноздрю капать так, чтобы слизистая обильно промывалась раствором. Повторять процедуру 6—8 раз в день.

Помогает от насморка промывание носа чистой водой комнатной температуры.

Воду влить в ладонь и втягивать поочередно одной и другой ноздрей, чтобы проходила в рот.

При хроническом насморке рекомендуется почаще втягивать в нос и прополаскивать нос соленой водой (1 ч. л. на стакан воды) или раствором, состоящим из 4 ч. л. питьевой соды и 5 капель йода на стакан воды.

При насморке можно смазывать носовые ходы 2—3 раза в день соком свежего листа каланхоэ перистого. Можно также закапывать в нос по 3—5 капель этого сока.

Свежие сизо-зеленые побеги с листьями измельчить, сок отжать и профильтровать. Соком смочить ватку на палочке и смазать миндалины при хроническом тонзиллите. Прежде чем начать лечиться каланхоэ, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Сок каланхоэ домашнего смешать с водой в соотношении 1. 1 и полоскать горло несколько раз в день при заболевании горла простудного характера.

При насморке обернуть ступни ног марлей, смоченной в спиртовой настойке стручкового перца, надеть шерстяные носки и лечь в постель.

Смоченную в керосине и отжатую тряпочку приложить при насморке к подошвам, надеть на ноги шерстяные носки и тепло укутаться на ночь. К утру наступит облегчение или насморк пройдет.

Смешать по 5 мл свежеотжатого сока моркови и растительного масла, добавить несколько капель сока чеснока. Закапывать в нос по 5 капель 3—5 раз в день при насморке.

Зубок чеснока надкусывают и держат во рту, посасывая, как можно дольше при ангине и воспалении горла. Процедуру многократно повторяют.

Приготовить кашицу из лука, подогреть ее и вдыхать в течение 25 минут при ангине.

3 ч. л. луковой шелухи залить 0,5 л воды, прокипятить несколько минут, настоять 4 часа, затем процедить. Отваром полоскать горло при ангине. Разбавленный водой сок хрена используют для полосканий при ангинах, воспалениях слизистых оболочек рта, горла.

Обложить горло листьями свежей капусты, сверху обвязать теплым шарфом или полотенцем. Листья менять каждые 2 часа. Это средство применяется для задержания развития воспалительного процесса при ангине. 0,3 г мумие держать под языком до полного рассасывания, после чего заесть медом. Эту процедуру повторять при ангине 1 раз в день до выздоровления.

Морковным соком, который обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, полощут горло при ангине.

Размятый творог комнатной температуры положить на салфетку и обернуть ею шею при ангине. Снять через 4 —5 часов.

При ангине рекомендуется пить слегка подогретый сок черной смородины.

Приготовить настой душицы обыкновенной в соотношении 1 :10 и применять для полосканий при болезнях горла и полостей рта.

Приготовить отвар коры дуба обыкновенного (1:10) и использовать для полоскания при тонзиллитах, фарингитах и воспалении слизистой оболочки ротовой полости.

10 г сухой измельченной собранной в период цветения травы лопуха большого (репейника) залить стаканом кипятка, плотно закрыть и дать настояться. Настоем полоскать горло при ангине.

Приготовить отвар листьев малины (1:10) и использовать его для полосканий при ангине и заболеваниях горла.

2 ст. л. измельченной коры ивы белой залить стаканом горячей воды, довести до кипения. Кипятить 15—20 минут на медленном огне, процедить и использовать для полоскания горла при ангине.

Отвар из лепестков роз, приготовленный в соотношении 1 :10, — хорошее средство для полоскания горла при ангинах и катарах верхних дыхательных путей.

Отвар из сухих и измельченных листьев мать-и-мачехи, приготовленный в соотношении 1 :10, применяют для полоскания при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта.

Листья ежевики сизой в виде сгущенного настоя или отвара произвольной концентрации используют в теплом виде для полосканий при ангине.

1 ст. л. цветков календулы лекарственной (ноготков лекарственных) настаивать в 2 стаканах кипятка 15 минут, процедить и использовать для полосканий при ангине, хроническом тонзиллите.

Отвар из листьев щавеля огородного, приготовленного в соотношении 1 :10, используют для полоскания при ангине.

При насморке, при обострении хронического гайморита полезно прогревать область гайморовых пазух двумя сваренными вкрутую яйцами, прикладывая их в скорлупе горячими по обе стороны носа. Держать до остывания.

3 ст. л. нарезанного репчатого лука залить 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворения, настоять 40 минут и процедить.

Применять для промывания полости носа или закапывать в нос 4—5 раз в день по 5 капель в каждую ноздрю при насморке.

Масляный настой чеснока и лука

Растительное масло выдержать на кипящей водяной бане в течение 30—40 минут, затем охладить, добавить измельченные чеснок и лук из расчета 1/4 головки репчатого лука и 4 зубчика чеснока на 50 мл масла, настоять 3 часа, процедить и использовать для смазывания оболочки носа при рините (насморке).

Раствор меда

Мед развести теплой водой (1:2) и применять для закапывания по 5—8 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день при остром и хроническом насморке. Втягиваемый в ноздри 20%-ный медовый раствор излечивает хронический насморк.

Эвкалиптовое масло

2 ст. л. сухих измельченных листьев эвкалипта залить 200 мл подсолнечного, оливкового, кукурузного или другого растительного масла, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 4—5 часов и профильтровать через марлю.

Полученное эвкалиптовое масло закапывать в каждую ноздрю по 5—7 капель 4—6 раз в день при насморке.

Масло и масляный настой багульника

1 ст. л. с верхом измельченного багульника залить 100 мл подсолнечного или оливкового масла, настаивать 21 день в темном месте, взбалтывая каждый день, затем процедить.

При насморке в первый раз закапать по 2—3 капли в каждую ноздрю, затем закапывать по 1 капле 3—4 раза в день. Процедуры проводить не более недели, насморк проходит через несколько дней.

2 ст. л. измельченной травы багульника залить 200 мл растительного масла, выдержать в кипящей водяной бане 45 минут, дать остыть при комнатной температуре, профильтровать и закапывать в нос по 2—3 капли масла в каждую ноздрю 3—4 раза в день при насморке.

Чеснок

Свежий сок из дольки чеснока закапывают по 2 капли в ноздри или пропитывают им ватные или марлевые жгутики и вводят их в ноздри как противомикробное средство при гайморите. Жгутики периодически менять.

Для профилактики и лечения дифтерии надкусить зубок чеснока и держать его продолжительное время во рту, всасывая из него сок с последующим многократным повторением.

Размять 1 дольку чеснока, залить 2 ст. л. теплой кипяченой воды, настоять 40 минут в плотно закрытой баночке, процедить и закапывать быстро в нос в обе ноздри при насморке взрослым и детям старше 3 лет.

Хрен с лимонным соком

С хорошо вымытых свежих корней хрена снять верхний слой, корни натереть на терке. Сок 3 лимонов смешать с 0,5 стакана тертого хрена.

Принимать по 0,5 ч. л. смеси 1 раз в день через 20—30 минут после завтрака. При хроническом гайморите курс лечения 3—4 месяца. После двухнедельного перерыва его можно повторить. Для профилактики рекомендуется принимать смесь весной и осенью.

При хроническом насморке неаллергического характера народная медицина рекомендует принимать эту смесь по 0,5 ч. л. 2 раза в день, после чего в течение 30 минут ничего не есть и не пить. Обычно прием лекарства вызывает обильное слезотечение, в дальнейшем с прекращением слезотечения выделения из носа прекратятся. Из диеты исключить молоко и молочные продукты.

Растворы для полосканий

Слабо-розовым раствором марганцовокислого калия или раствором, содержащим 0,5 ч. л. поваренной соли и 0,5 ч. л. питьевой соды на стакан теплой воды, полезно полоскать горло при тонзиллите (воспалении нёбных миндалин) и ангине (остром инфекционном заболевании, характеризующемся воспалением, главным образом — нёбных миндалин, острый тонзиллит). В раствор соли и соды можно добавить 3 капли йода. Лучше всего полоскать горло через каждый час.

При слабом заболевании горла, когда глотка только воспалена, но жара еще нет, достаточно прополоскать горло раствором соли (1 ч. л. на стакан теплой воды).

Приготовить раствор, состоящий из чайной ложки яблочного уксуса 1 на стакан воды. Набирать полный рот раствора, полоскать горло через каждый час, глотая раствор при ангине.

Взрослым и старшим детям можно сделать полоскание из раствора борной кислоты (1 ч. л. на стакан теплой воды)

1 Яблочный уксус можно приготовить в соответствии с технологией, изложенной в рецепте на стр. 16—17. при ангине и тонзиллите. Полоскать горло лучше через каждый час.

При ангине хорошо полоскать горло раствором, состоящим из смеси соли, соды и буры. Ангину в начальной стадии можно вылечить 30%-ным раствором лимонной кислоты, полоская им каждый час в течение дня горло.

100 г очищенного и измельченного чеснока залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, плотно закрыть и дать настояться в течение 6—24 часов, процедить. Применяется в теплом виде для полоскания горла при ангине.

2—3 измельченные дольки чеснока залить стаканом кипятка и дать настояться 45 минут. Применять для полоскания горла при ангине.

Мед

Полоскание горла и полости рта теплой кипяченой водой с медом рассасывает нарывы и снимает воспаление миндалин. Мед разводится водой в соотношении 1 :2. Приготовить 30%-ный теплый водный раствор меда и 3—4 раза в день полоскать им горло и полость рта при ангине, хроническом тонзиллите.

Мед (лучше в сотах) полезно держать во рту 5—6 раз в день до полного растворения при ангине, хроническом тонзиллите.

При ангине рекомендуется жевать сотовый мед в течение нескольких часов с перерывами. При хроническом гайморите 5—6 раз в день жевать кусочек медовых сот в течение 15 минут, после чего выплюнуть воск.

Прополис

После еды медленно жевать кусочки прополиса величиной с ноготь, съедая в день около 5 г. Можно класть прополис за щеку на ночь.

Помогает при ангине в любой стадии, однако лучший эффект дает только хороший прополис, вызывающий жжение во рту и онемение языка.

Прополис может вызвать аллергию, сыпь, зуд. Побочные явления исчезают с отменой лекарства. Старый прополис можно использовать для приготовления мазей.

Полоскание с прополисом

10—20 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса развести в 3/4 стакана теплой воды, чая или отвара ромашки. Полоскать рот 3 раза в день после еды при острых воспалениях носоглотки и миндалин, верхних дыхательных путей.

Свекла

Натереть на терке красную свеклу, выжать и соком полоскать горло при воспалении миндалин (ангине).

При насморке в каждую ноздрю можно закапывать до 5—6 капель свежего сока свеклы или вложить в ноздри смоченные этим соком ватные тампоны. При насморке рекомендуется закапывать в каждую ноздрю 4 раза в день по 5 капель смесь из 1 ч. л. меда и 3 ч. л. сырого свекольного сока. 2 части свежевыжатого свекольного сока смешать с 1 частью меда.

Закапывать эту смесь по 5—6 капель в каждую ноздрю 4—5 раз вдень при насморке, вызванном аденоидами в носоглотке.

Излечить насморк помогают кусочки сырой свеклы, заложенные в ноздри. Приготовить отвар свеклы в соотношении 1 :2 и полоскать теплым отваром горло 4—6 раз в день в течение 3 недель при острой ангине и хроническом тонзиллите.

Свеклу натереть на терке, отжать сок, к стакану сока добавить 1 ст. л. столового уксуса. Полоскать горло 5—6 раз в день при ангине, можно глотать по одному глотку. Этим средством можно вылечить даже хроническую ангину (тонзиллит).

Липовый цвет

1 ст. л. сухих мелконарезанных цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать внутрь по 1 —2 стакана в день после еды при простуде как потогонное средство.

Приготовить настой липового цвета в соотношении 1:10 и использовать его в теплом виде для полосканий при ангине и заболеваниях полости рта.

Можно 2 ст. л. цветков заварить в 2 стаканах кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и выпивать на ночь в горячем виде 2—3 стакана при простуде как потогонное средство.

Настои ромашки

1 ст. л. цветков ромашки настоять в стакане кипятка. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при ангине и простуде. Настой употребляется и для полосканий при болезнях горла. 3 ст. л. сухих измельченных цветков залить 0,5 л кипящей воды, выдержать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, развести в настое 2 ст. л. меда и употреблять для полоскания при ангине, хроническом тонзиллите.

Шалфей

2 ч. л. измельченных листьев шалфея лекарственного заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и использовать для полоскания горла при ангине.

Зверобой

4 ст. л. измельченной сухой травы зверобоя залить в термосе 0,5 л кипящей воды, настоять 1,5—2 часа, процедить, добавить по вкусу мед и пить теплый настой по 0,5 стакана 2—3 раза в день при ангине, гриппе, ОРЗ.

Настойка 30 г травы зверобоя обыкновенного на 100 мл спирта или стакане водки принимается по 50 капель 3 раза в день после еды при ангине. Кроме того, 40 капель разводят в 0,5 стакана воды и используют для полоскания горла.

Алоэ

Измельченными листьями алоэ (столетника) наполнить до половины бутылку с широким горлышком, засыпать доверху сахарным песком, завязать марлей горлышко, дать настояться 3 дня, процедить и отжать. Сироп принимать 3 раза в день до еды по 1 ст. л. (детям — по 1 ч. л.) до полного выздоровления при ангине. Срезать нижние листья алоэ, промыть, обсушить, измельчить и отжать сок, растворить в нем мед (1 г меда на 5 мл сока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды в течение месяца при ангине, заболевании горла.

Сок алоэ смешать с натуральным медом в соотношении 1 :3 и ежедневно смазывать миндалины на протяжении 2 недель при хроническом тонзиллите у маленьких детей. В последующие 2 недели смазывать через день. Эту процедуру рекомендуется проводить натощак.

Малиновое варенье

Малиновое варенье с горячим чаем издавна использовалось при простудных заболеваниях как потогонное средство.

Столовую ложку малинового варенья и 100 г меда поместить в эмалированную кружку, перемешать и довести до начала закипания на медленном огне, постоянно помешивая. Перед закипанием смесь делается жидкой (мед закипает при температуре 60°С). Кружку снять с огня, выпить содержимое, лечь в постель и укрыться потеплее. Этим способом ангина быстро вылечивается.

Облепиховое масло

2 раза в день смазывать миндалины обильно пропитанной облепиховым маслом ваткой, накрученной на палочку. Одновременно принимать внутрь по 3 мл облепихового масла при тонзиллите.

Для приготовления масла используются оставшиеся после выжимания сока (см. предыдущий рецепт) зерна и околоплодники, которые подсушивают сначала на воздухе, а затем в открытой духовке при небольшом огне до тех пор, пока они не станут темно-коричневого цвета и их можно крошить пальцами, после чего размолоть в кофемолке. Полученный порошок массой примерно 50 г залить из расче та 1. 3 оливковым, кукурузным или стерилизованным на водяной бане подсолнечным нерафинированным маслом.

Смесь выдержать 3 недели, часто помешивая, затем слить получившееся облепиховое масло.

1 ч. л. масла влить в 0,5 л кипяченой воды, быстро размешать до получения эмульсии. Этим составом полоскать горло каждые полчаса до прекращения боли при ангине и делать компрессы.

Смесь для смазывания и согревающий компресс

Во время ангины при распухших гландах и повышенной температуре, кроме полосканий горла, рекомендуется смазывать глотку 1 раз в день смесью из равных частей глицерина и 5%-ного раствора йода, класть на шею согревающий компресс из водки или спирта.