Полипы в носу- диагностика и лечение в Израиле

Полипы в носу (носовые полипы) – это безболезненные, доброкачественные новообразования на слизистой оболочке придаточных пазух носа или носовых ходов. Полипы по форме напоминают гроздь винограда, они начинают расти в пазухах и спускаются в полость носа. Образование полипов является результатом хронического воспаления при астме, частых инфекциях, аллергии, чувствительности к лекарствам или некоторых иммунных расстройствах.

Небольшие полипы могут не вызывать никаких симптомов. Но более крупные полипы или совокупность полипов могут блокировать носовые проходы или приводить к проблемам с дыханием, потере обоняния и частым инфекциям.

Полипы могут образоваться в любом возрасте, но чаще встречаются у взрослых людей. Иногда с помощью лекарственных препаратов можно уменьшить или устранить носовые полипы, но в других случаях необходима операция для полного удаления. В некоторых случаях даже после успешного удаления полипы носа образовываются повторно.

Симптомы полипов в носу

Полипы развиваются из-за воспаления слизистой оболочки носовых ходов и придаточных пазух носа, которое длится более 12 недель (хронический риносинусит, также известный как хронический синусит). Тем не менее, стоит отметить, что хронический синусит может существовать и без носовых полипов.

Полипы имеют мягкую текстуру, и если они маленького размера, то совсем не ощущаются, поэтому пациент может даже не догадываться о том, что у него в носу есть полипы. Если полит начинает увеличиваться в размере, он может перекрывать носовые ходы и пазухи и создавать проблемы с дыханием.

Общие признаки и симптомы хронического синусита с полипами в носу:

Насморк.

Постоянная заложенность носа.

Отёк после использования назальных капель.

Снижение или отсутствие обоняния.

Потеря чувства вкуса.

Боль в области носовых пазух или головная боль.

Боль в области верхних зубов.

Чувство давления в области носовых пазух.

Храп

Зуд вокруг глаз.

Необходимо обратиться к врачу, если симптомы наблюдаются более 10 дней. Симптомы хронического синусита и полипов носа схожи с симптомами при других заболеваниях, в том числе и при простуде.

Следует немедленно обратиться за неотложной помощью, если Вы испытываете:

Серьезные проблемы с дыханием.

Внезапное ухудшение симптомов.

Двоение в глазах, снижение зрения или ограничение способности двигать глазами.

Сильный отёк вокруг глаз.

Частые сильные головные боли, сопровождающиеся высокой температурой или невозможностью наклонить голову вперёд.

Причины появления полипов в носу

Науке достоверно не известна причина, по которой образуются полипы. Учёные изучают и ищут ответ на вопрос, почему у одних людей развивается хроническое воспаление в слизистой оболочке носа и придаточных пазухах, которое может вызвать образование полипов, а у других людей – нет.

Полипы могут появиться в любом возрасте, но наиболее подвержены риску взрослые. Полипы могут образоваться в любом месте пазух или носовых ходов, но чаще всего они появляются вблизи входов в придаточные пазухи.

Факторы риска

Любые состояния, которые вызывают хроническое воспаление в носовых ходах или пазухах, такие как инфекции или аллергии, могут увеличить риск развития носовых полипов.

Факторы риска образования носовых полипов:

Астма. Заболевание, которое вызывает воспаление и сужение дыхательных путей.

Чувствительность к аспирину. Некоторые люди, которые чувствительны к аспирину, могут быть более склонны к развитию носовых полипов.

Аллергический грибковый синусит, аллергия на грибковую инфекцию.

Муковисцидоз. Генетическое заболевание, которое приводит к производству и секреции аномально густой, липкой мокроты, в том числе густой слизи в носовых пазухах.

Синдром Чарга-Стросса. Р едкое заболевание, характеризующееся воспалением кровеносных сосудов

Семейная история болезней также может играть определенную роль в развитии полипов. Существуют некоторые доказательства, что генетические изменения, связанные с функцией иммунной системы, могут повышать риск образования носовых полипов.

Осложнения от полипов в носу

Полипы могут вызывать осложнения, поскольку они блокируют нормальную циркуляцию воздуха и движение жидкости. Также осложнения могут развиться на фоне хронического воспаления, которое спровоцировало развитие полипов.

Возможные осложнения:

Синдром обструктивного апноэ сна. Это потенциально опасное состояние, при котором во сне происходят остановки дыхания.

Приступы астмы. Хронический риносинусит может вызвать приступы астмы.

Инфекции носовых пазух. Полипы приводят к повышенной уязвимости и восприимчивости к инфекциям носовых пазух, которые часто повторяются или становятся хроническими.

Распространение инфекции на глаза. Если инфекция распространяется на глаза, это может вызвать отек или привести к изменению внешнего вида формы глаз или двоению в глазах предметов, неспособности двигать глазами, снижению зрения или даже к слепоте, которые могут стать постоянными.

Менингит. Инфекция также может распространиться на оболочки и жидкости, окружающие мозг и спинной мозг.

Программа диагностики и лечения полипов в носу в Израиле

Подготовка к диагностике в Израиле

Если у вас есть признаки или симптомы полипов в носу, терапевт порекомендует Вам обратиться к ЛОР-специалисту или к аллергологу для обследования и лечения.

Чтобы встреча с врачом прошла более продуктивно, подготовьтесь к диагностике. Вот некоторая информация, которая поможет Вам подготовиться к консультации:

Будьте в курсе каких-либо ограничений ещё до встречи с врачом. Когда Вы будете записываться на консультацию, узнайте, нужно ли Вам каким-то особым образом подготовиться к диагностическим исследованиям.

Запишите все симптомы, с которыми Вы столкнулись, включая даже те, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой Вы запланировали визит к врачу. Врачу необходима информация о том, когда впервые Вы заметили симптомы, а также Ваши наблюдения за тем, что может улучшить или усугубить Ваше состояние.

Если есть возможность, возьмите с собой на консультацию члена семьи или друга, который поможет Вам вспомнить всю необходимую информацию, необходимую для диагностики.

Составьте список своих других медицинских проблем. Врачу необходимо знать, занимаетесь ли Вы в данный момент лечением аллергии, астмы или других заболеваний.

Составьте список всех лекарств, которые Вы принимаете, в том числе безрецептурных препаратов, витаминов или пищевых добавок.

Составьте список вопросов врачу, которые Вы бы хотели задать.

Вопросы, которые наиболее часто задают врачу:

Какая наиболее вероятная причина моих проблем с носом, дыханием и обонянием?

Какие анализы и исследования необходимы для диагностики?

Какой самый оптимальный план обследования в моём случае?

Какая стоимость обследования и процедур?

Будут ли мне необходимы повторные обследования в будущем?

Если у меня образовались носовые полипы, каким образом можно устранить причину воспаления?

Чего мне ожидать в долгосрочной перспективе?

Как полипы в носу могут повлиять на мои другие заболевания?

Нужно ли мне следовать каким-либо ограничениям?

Существуют ли альтернативы методу лечения, который Вы предлагаете?

Можете ли Вы порекомендовать какие-либо брошюры и другие печатные материалы, которые я могу взять домой? Какие сайты Вы рекомендуете?

В дополнение к этим вопросам не стесняйтесь задавать врачу любые вопросы, возникающие по ходу консультации.

Также будьте готовы ответить на вопросы врача:

Когда впервые проявились симптомы?

Когда в последний раз у Вас была простуда или синусит?

Как часто у Вас бывают простуды или инфекции пазух?

Есть ли у Вас аллергии и знаете ли Вы, на что именно у Вас аллергия?

Есть ли у Вас астма?

Часто ли Вы принимаете аспирин или какие-либо другие обезболивающие средства?

Вы курите или подвергаетесь воздействию пассивного курения?

В своей работе или хобби, Вы подвержены химическим испарениям или другим воздушным загрязнителям?

У Вас когда-либо были хирургические вмешательства в носовой полости или пазухах?

Диагностика Полипов в носу в Израиле

Врач при постановке диагноза ориентируется на жалобы пациента, проводит общий физиологический смотр и обследование носа. Полипы могут просматриваться с помощью простого инструмента и достаточного освещения, но для детального внутреннего обследования используются компьютерные томографии или эндоскопия.

Другие диагностические исследования:

Эндоскопия полости носа. Для проведения внутреннего осмотра носовой полости врач использует эндоскоп – это инструмент, который представляет собой узкую трубочку с маленькой видеокамерой. Эндоскоп вводится в ноздри пациента и направляется в полость носа для детального обследования.

Методы визуализации. С помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) врач определяет размер и расположение полипов в более глубоких областях пазух и оценивает степень воспаления. Также с помощью изображений, полученных при компьютерных исследованиях, можно исключить наличие других возможных проблем в полости носа, таких, как злокачественная опухоль или деформация носовой перегородки.

Диагностика аллергии. Ваш врач может предложить провести аллергические пробы, чтобы определить какое именно вещество или продукт вызывает аллергию и поддерживает хроническое воспаление. Процедура проводится следующим образом: подкожно вводится небольшое количество различных аллергенов, и в течение некоторого времени врач наблюдает за участком кожи, оценивая, появились ли признаки аллергической реакции. Также врач может назначить анализ крови, который выявляет наличие специфических антител к различным аллергенам, если аллергопроба по каким-то причинам не может быть выполнена.

Диагностика муковисцидоза. Обследование на муковисцидоз проводится в случае, если полипы носа были выявлены у ребёнка. Это генетическое заболевание, при котором нарушается работа желез, вырабатывающих слизь, пот, слезы, слюну и пищеварительные соки. Метод диагностики муковисцидоза является неинвазивным. Для анализа используется пот ребёнка. Для выявления заболевания измеряется и анализируется количественное содержание соли. Как правило, количество солей в поте больного является повышенным.

Лечение Полипов в носу в Израиле

Процедуры и препараты

Хронический синусит с полипами, так же как и без полипов, полностью вылечить достаточно сложно. Лечение может оказаться длительным, поскольку может усложняться хроническим воспалением, которое, как правило, трудно поддаётся лечению.

Целью лечения носовых полипов является уменьшение их размеров или полное устранение. На начальных стадиях проводится медикаментозное лечение. В других случаях необходимо хирургическое вмешательство. Но и хирургия не всегда является окончательным методом лечения, так как полипы могут развиваться повторно, даже после их удаления.

Лекарственные препараты

Лечение носовых полипов начинается с медикаментозного лечения, которые могут способствовать уменьшению крупных полипов или исчезновению более мелких.

Лекарственные препараты для лечения полипов:

Назальные кортикостероиды. Для уменьшения воспаления врач может назначить назальный кортикостероидный спрей. В некоторых случаях это приводит к уменьшению размеров полипов или к их полному исчезновению. Кортикостероиды для носовой полости включают флутиказон, будесонид, мометазон фуроат, триамцинолон, беклометазон и циклезонид.

Пероральные кортикостероиды. Кортикостероиды в таблетках, например, преднизон, назначаются в том случае, если назальный спрей оказывается неэффективным. Обычно пероральные кортикостероиды недолго используются в лечении, поскольку имеют ряд побочных действий. Также лечение таблетками может сочетаться со спреем. В особо серьёзных случаях могут быть использованы инъекционные кортикостероиды.

Другие лекарства. Для уменьшения хронического воспаления в пазухах и носовых ходах также могут быть предписаны антигистаминные препараты при аллергиях, противогрибковые средства при грибковых аллергиях или антибиотики для лечения хронической инфекции.

Хирургическое лечение Полипов в носу в Израиле

Если медикаментозное лечение неэффективно, врач может рекомендовать хирургическую операцию. Для удаления полипов активно используется метод эндоскопической хирургии, который считается самым эффективным и щадящим. Удаление полипов с помощью эндоскопа – это достижение в современной медицине. Операция позволяет качественно и малотравматично удалить полипы и устранить проблемы в носовой полости и придаточных пазухах, которые приводят к воспалениям и развитию полипов.

При данном методе хирург использует крошечное эндоскопическое оборудование и инструменты для удаления полипов и устранения других проблем, которые блокируют отток жидкости из носовых пазух. Эндоскоп вводится в ноздри пациента и направляется в пораженные придаточные пазухи, а врач следит за процессом на мониторе. Хирург также может увеличить отверстия, ведущие от пазух в носовые проходы. Эндоскопическая операция выполняется в амбулаторных условиях.

Для предотвращения появления новых полипов и ускорения процесса восстановления после операции обычно назначается назальный спрей на основе кортикостероидов и солёный раствор (физраствор) для промывания носа или растворы с морской солью.

Профилактика

В качестве профилактики развития полипов носа или повторного образования полипов после лечения, врачи рекомендуют предпринимать следующие меры:

При аллергиях и астме. Чётко следуйте плану лечения и рекомендациям врача. При частых обострениях аллергии или приступах астмы, посоветуйтесь с врачом о корректировке плана лечения.

Избегайте воздушных раздражителей. Постарайтесь избегать вдыхания воздушных аллергенов, химических веществ, атмосферных загрязнений, поскольку они приводят к воспалениям и раздражениям носовой полости.

Соблюдайте гигиену. Мойте руки регулярно и тщательно. Это один из лучших способов защиты от бактериальных и вирусных инфекций, которые могут вызвать воспаление носовых ходов и пазух.

Увлажняйте воздух. Используйте увлажнитель, если в помещении сухой воздух. Увлажненный воздух предохраняет слизистую от воспаления, помогает увлажнить носовые ходы и улучшить отток слизи из пазух.

Используйте растворы для промывания носа. Вы можете приобрести в аптеке спреи на основе соленого раствора или специальные комплекты для промывания с такими устройствами, как нети пот. Промывание носа увеличивает отток слизи из пазух и удаляет из полости носа раздражители.

Также Вы можете сами в домашних условиях приготовить раствор для полоскания, растворив 1/4 чайной ложки соли в 0,5 л кипяченой, охлажденной воды. Не забывайте промыть и просушить устройство для полоскания после каждого использования.

Лечение и удаление полипов в Израиле – это высочайший профессионализм израильских врачей, инновационное медицинское оборудование и использование передовых методик и технологий. Полный комплекс диагностических исследований включает тщательный осмотр пациента, качественное обследование с применением компьютерных методов визуализации и современнейшего видеоэндоскопического оборудования. Удаление полипов также проводится с помощью эндоскопических инструментов под контролем оптической техники, которые позволяют удалить даже самые труднодоступные полипы и максимально сохранить здоровую слизистую.

Удаление полипов в Израиле – это малотравматичное вмешательство, которое способствует быстрому заживлению и восстановлению пациента. После хирургических процедур пациенты получают качественные рекомендации по мерам профилактики, и в скором времени возвращаются домой, избавившись от проблем с носом, дыханием и обонянием. После лечения в Израиле благодарные пациенты отмечают повышение качества жизни и улучшение общего состояния здоровья.

Кликни на социальный значок ниже и поделись ссылкой с друзъями, возможно, кому то это пригодится!

Информация на сайте не заменяет консультацию специалиста. Обратитесь к нашему медконсультанту, что бы получить ответы на Ваши вопросы!