Если потекла желтая жидкость из носа

Выделения из носа – довольно частое явление. При различных вирусных и бактериальных инфекциях, а также при аллергиях возникает насморк. При аллергическом рините выделения из носа более жидкие прозрачные и выделяются постоянно, пока не будет исключен аллерген либо не принято противоаллергический препарат. При простудных заболеваниях характер выделений из носа различный. Они могут иметь разную консистенцию. Бывают даже зеленоватые. Однако, и желтые выделения из носа – это повод для срочного посещения ЛОР врача.

Причины возникновения желтой жидкости из носа

Желтая жидкость из носа является симптомами следующих заболеваний:

  • гайморит;
  • синусит;
  • киста гайморовой пазухи.

Все эти заболевания сами по себе нестрашны, если вовремя их установить и пролечить. Исход при своевременно начатом лечении благоприятный. Проблемы при таких заболеваниях возникают именно в запущенных случаях. Нужно четко понимать, что придаточные пазухи, коими являются гайморовы и лобные, в которых обычно возникают различные проблемы, так как они самые большие, нужны человеку для того, чтобы увлажнять и согревать воздух. Эта функция помогает защитить воздухоносную полость мозга, а также предупреждает развитие бронхитов и пневмонии. Поэтому очень важно не запускать болезнь и вовремя обращаться к специалистам.

Гайморит

Является одним из самых распространенных случаев, симптомом которого является выделения желтой жидкости из носа. При этой патологии воспаляется слизистая оболочка гайморовой пазухи, которая находится над верхней челюстью. Спровоцировать заболевания могут как вирусы, так и бактерии. Реже гайморит бывает при аллергических заболеваниях, а также вызываемый грибком. Плохой отток секрета из пазухи приводит к воспалению. Такое заболевание, как гайморит чаще возникает в случаях присутствия дополнительных факторов. К таким факторам относится деформация носовой перегородки (врожденная или приобретенная), наличие сопутствующих заболеваний (ринит различной этиологии, муковисцидоз), специфический род занятий (подводное плавание) и наличие вредных привычек (курение). Симптомами гайморита являются головная боль, затрудненное носовое дыхание, чувство распирания и боли в области пазухи, в которой существует патологический процесс, а также вытекание желтой жидкости из носа.

Синусит

Это воспаления придаточных пазух носа. Гайморит также можно назвать синуситом. Однако при воспалении гайморовых пазух, без присоединения патологических процессов в остальных пазухах, принято называть гайморитом. Синуситом называют воспаление других пазух, которых у человека, кроме гайморовых, есть еще 3 пары: лобные, клиновидные (основные) и решетчатые. Из придаточных пазух носа самыми большими являются гайморовы и лобные. Воспаление пазух носа, именуемое синуситом, также может сопровождаться вытеканием желтой жидкости из носа.

Киста гайморовой пазухи

Также является причиной возникновения желтых выделений из носа. Чаще всего эта патология себя никак не проявляет и практически все больные узнают об такой особенности строения пазухи случайно. Чаще всего это компьютерная томография головы, которую проводят совершенно по другому поводу. Считается, что около 10% всех людей имеют кисту гайморовой пазухи. Однако симптоматика иногда отсутствует, а иногда те симптомы, которые присущи кисте, а именно вытекание желтой жидкости из носа (одной ноздри), ухудшенное дыхание через нос, тупая боль в области пазухи принимают за симптомы гайморита. Так как наличие кисты должно быть подтверждено ренгенологически, то такой диагноз можно только предполагать. Точно диагностировать может только ЛОР-врач, имея на руках снимки томограммы.

Так что выделения из носа желтой жидкости является лишь симптомом и лечить надо саму причину. Причину самостоятельно установить не получится, так что обязательно нужно посетить отоларинголога.