Почему заложен нос? Основные причины, по которым нос заложен

Содержание статьи

В жизни каждого человека случалось так, что был заложен нос: причины возникновения такого состояния индивидуальны, соответственно, лечение также будет иметь свои особенности. Вместе с тем, довольно часто заложенность носа сопровождается другими симптомами, указывающими на определенный вид заболевания.

Гайморит: симптомы и лечение

Нередко при обращении к ЛОР-врачу пациенты жалуются на то, что у них заложен нос и болит голова. Эти симптомы указывают на начинающийся воспалительный процесс в придаточных пазухах носа — гайморит.  Если человек до возникновения подобных жалоб переболел гриппом или простудой, тогда можно предположить, что появились осложнения перенесенного недуга.

В запущенных случаях болезнетворная флора может распространиться с полости носа на слизистую оболочку евстахиевой трубы. В итоге переход между трубой и полостью носа запирается. Это приводит к возникновению давления на барабанные перепонки, при этом к симптому заложенный нос добавляется еще боль в ушах. Быстро справиться с этими симптомами поможет применение сосудосуживающих капель. Но лечение ими не должно превышать пяти дней.

Чтобы избежать привыкания организма к сосудосуживающим препаратам, необходимо периодически один вид капель менять на другой, который изготовлен на основе иного активного вещества.

Справиться с чувством боли помогут анальгетики, желательно обладающие еще и противовоспалительным действием (такие как «Нимесулид», «Нимид»). Снять заложенность носа также помогают антигистаминные препараты («Эриус», «Цитрин», «Фрибрис»), используемые в комплексной терапии. Однако если состояние пациента через 2-3 дня после начала лечения не улучшилось, то следует изменить терапевтический курс.

Простуда или фарингит

Многие иногда замечают, что отсутствует насморк, но нос заложен: дышит человек в этом случае через рот. Порой это приводит к развитию инфекционного заболевания. Именно поэтому довольно часто при начинающейся простуде возникает ощущение, что заложен нос и болит горло.

Сторонники физиопроцедур и йоги при малейших подозрениях на болезнь рекомендуют в профилактических целях делать массаж пазух носа и вытягивание языка до боли (по несколько подходов). Это позволяет усилить кровообращение в горле и носовых ходах, что способствует восстановлению дыхания.

Иногда могут наблюдаться и другие симптомы, когда заложен нос: пропал голос, боль в горле, общее недомогание. Такие признаки обычно указывают на фарингит. Быстро справиться с этим недугом помогут полоскания:

  • «Малавитом» (можно и беременным);
  • «Ротоканом»;
  • теплой водой с яблочным уксусом;
  • теплой смесью воды – 1 стакан, соли – 1 ч.л. соды – 1 ч.л. йода – 5 капель.

Не лишним будет и прием лекарственных пастилок «Лизак», «Ринза», а также орошение горла спреями «ТантумВерде», «Ингалипт», «Хэпилор», «Ангилекс». Победить заложенность носа помогут и промывания «Аквамарисом», физиологическим раствором, «Хьюмером».

Для лечения заложенности носа у детей врачи рекомендуют использовать гомеопатические препараты: масло туи для смазывания носовых ходов и гранулы для рассасывания на основе барбариса, чтобы снять отечность в носоглотке, например, «ИОВ-малыш».

Аллергия и другие причины заложенности носа

Почему по утрам заложен нос, лучше, конечно, поинтересоваться у специалиста. Однако в большинстве случаев – это признак проявления аллергии. При таких обстоятельствах важно правильно подобрать тактику лечения, особенно когда под воздействием раздражителя сильно заложен нос: аллергия не приемлет ошибок, ведь при неправильной терапии состояние больного может даже усугубиться.

Нет температуры, но слезятся глаза и заложен нос? Значит у вас, скорее всего, аллергия. Снять симптомы этого заболевания помогут антигистаминные препараты: «Цетиризин», «Зодак», «Лорано», «Авамис» и т.п.

Характерная симптоматика при аллергическом рините: частое чихание, слезотечение, заложен нос и чешутся глаза. Иногда затрудненное дыхание может больше проявляться к вечеру. Тогда жалобы аллергика будут сводиться к тому, что ночью заложен нос.

Справиться с аллергией поможет врач–аллерголог. который назначит соответствующее комплексное лечение. Основано оно обычно на промывании и увлажнении носовых пазух, а также приеме специальных лекарственных препаратов с ярко выраженным противоотечным действием.

Причин того, что утром заложен нос, немало, в частности, это может быть:

  • полученная накануне травма или произведенное хирургическое вмешательство;
  • опухоль и опухолевидные образования;
  • искривление перегородки носа;
  • хронический вазомоторный ринит;
  • возрастные изменения в организме. Однако случается это очень редко, причем у больного в этом случае обычно каждое утро заложен нос.

Более того, при аллергической реакции врачам часто приходится слышать от пациентов, что заложен нос – капли не помогают. Происходит это от того, что изначально был неправильно подобран антигистаминный препарат. Из чего следует сделать вывод: не стоит самостоятельно подбирать лекарственные средства.

В любом случае важно понимать, что только доктор способен правильно установить диагноз и помочь больному  прийти к выздоровлению в самые короткие сроки. Единственное, что без назначения врача можно использовать при заложенности носа – это промывание солевым раствором (1ч.л. на стакан воды) и прием витаминного комплекса для поддержания иммунитета.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно