Лечение вазомоторного ринита в домашних условиях

Насморк может появиться в любое время года и это бывает не всегда простуда. Причиной может стать и аллергия, а возможно, это уже хронический процесс.

Ты помнишь, как все начиналось?

Угадать признаки ринита несложно. В самом начале создается ощущение, что в носовых проходах у вас появилась собственная Сахара, которая делает дыхание невозможным и отбирает многообразие запахов и вкусов. Наряду с этим, из носа извергаются потоки Ниагары, чиханье такое, что в привычку входит периодическое подпрыгивание. Такой вот парадокс! И только потом секрет становится густым и противно-зеленым, являя собой довольно неприятное зрелище.

Как избавиться самостоятельно?

Лечение вазомоторного ринита в домашних условиях нужно начинать прежде всего с укрепления иммунной системы. Поскольку это заболевание легко переходит в хроническую форму, в то время, когда нет обострения, нужно практиковать закаливание (обливание), занятия спортом и простые прогулки на свежем воздухе.

Отличным способом профилактики вазомоторного ринита является закаливание

Еще одним обязательным условием является лечение больных зубов, поскольку кариес дает толчок к возникновению не только насморка, а и язвы желудка, например.

Важным условием лечения вазомоторного ринита является лечение больных зубов, так как, кариес способен вызвать осложнение с насморком

Но если все-таки заболевание «решило» вас посетить, необходимо быть во всеоружии, чтобы «выпроводить» незваного гостя как можно быстрее.

При проявлениях вазомоторного ринита, как правило, отекает слизистая носа и здесь поможет сбор из трав, который является мочегонным. В его состав входят березовые почки, брусника (лист), череда, шиповник и хвощ полевой.

Травы перемешать и брать для отвара 1 столовую ложку на 200 мл. кипятка. Настой выдержать 8–10 часов и процедив, пить, трижды в день за 30–40 минут до еды.

Для лечения вазомоторного ринита отлично помогают сборы лекарственных трав

Для облегчения общего состояния можно попробовать следующий напиток: листья малины и крапивы смешать с ромашкой аптечной (цветки) и чабрецом, залить горячей водой и прокипятить не менее 10 минут. Такой чай рекомендуется пить в течение месяца, также за полчаса до еды, особенно, если насморк хронический.

Лечение вазомоторного ринита в домашних условиях проводят и с помощью капель для носа, которые готовят своими руками.

Нужно смешать по 1 ложке растительного масла (предварительно прокипятить) и морковного сока. В получившуюся смесь добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. «Каплям» необходимо настояться 2–3 часа. Чтобы не возиться с процеживанием, можно сразу выдавить из чесночной кашицы сок, тогда нет нужды и выжидать время для настойки. Закапывают домашнее средство по две капли несколько раз в день.

Чтобы быстро добиться свободного дыхания, можно заняться промыванием носовых проходов подсоленной водой (желательно использовать морскую соль) или свекольным соком. Последний, прекрасно выступает и в роли назальных средств.

Эффективным средством от вазомоторного ринита является промывание носовых проходов раствором соли или свекольным соком

А эти чудо – капельки, вообще, не потребуют никаких трат, потому что, «растут» почти на каждом подоконнике. Речь идет об алоэ (столетник). Для получения «живого» лекарства надо срезать лист ближе к корню, промыть и выдавить несколько капель. После закапывания полагается мягкий массаж носа.

Очень хорошо помогает при рините старинный «бабушкин» рецепт: растворите порошок горчицы в горячей воде 1:7 и принимайте горячие ножные ванны. Это универсальное средство подходит и для всех респираторных заболеваний. Противопоказанием оно может стать лишь для страдающих варикозом.

Вазомоторный ринит успешно лечится домашними средствами, но, если вы заметили, что по прошествии нескольких дней улучшений нет, придется идти на прием к терапевту. Если и дальше стараться справиться самостоятельно, можно вовлечь в воспалительный процесс еще и бронхи, а это уже прямой путь к пневмонии.

Обязательно посмотрите два очень полезных видео, как правильно лечить вазомоторный ринит в домашних условиях, чтобы не навредить своему здоровью: