Лечение синусита (гайморита) народными методами

Если раньше такое заболевание, как синусит было не очень распространенным, очевидно, люди были покрепче, то сегодня, прям беда. Воспаление одной или нескольких пазух носа все чаще встречаются и у детей, и у подростков, и у их родителей. То простуды инфекционные становятся причиной, то насморк запустили, вовремя не пролечили, то аллергия одолела, тут еще вредные бактерии и грибки завелись.

Как вылечить синусит народными средствами

Болезнь может начаться острой формой или перейти в хроническую. Поверьте, и в том, и в другом случае она мучительна, и бороться с ней нужно основательно.

Синусит. Симптомы

Причин возникновения синусита много, так же как и разнообразны его симптомы. Боль может тревожить в области глаз, отзываться в переносице и возникать в носу. Заболевание проявляется и головной болью, при которой невозможно спать лежа, а легче полулежа. Нос заложен, и дышать тяжело. Это нервирует. Больной старается помочь себе такими препаратами, как нафтизин и ему подобное, но этим усугубляет свое плачевное состояние. Как такового насморка нет, но выделения гноистые, желтые с зеленоватым оттенком. Может появиться температура в острой форме, которая отсутствует в хронической.

Острый синусит. Лечение народными средствами

При остром синусите показаны прогревания пазух крупной солью. Закапывание медом или тампончики с ним.

Из опыта

Когда врач «обрадовал» меня диагнозом – острый гайморит (синусит) я был в ужасе. Проколы, которые предстояли ни в коей мере не входили в мои планы, я их панически боялся. Вечером заварил травку, которая называется чабрец (тимьян или богородская травка) и стал дышать над ней. Затем взял ушные палочки и обмакнул их в мед. Аккуратно ввел поглубже в ноздри. Когда медок таять начал, аж зубы сводило, но терпел. Через некоторое время он натянул на себя гной, который начал усиленно выделяться. В этот вечер хорошо спал, стало легче. На следующий день повторил процедуры. Сначала выделения были гнойными, потом начала выходить слизь. С этого времени пошел на поправку. Зиновий Кириллович, 65 лет.

Из опыта

В моей семье о насморках и гайморитах не знают. А все потому что мы приучились и сами, и детей своих к промыванию носа водичкой с морской солью. Делаем легкий раствор кипяченой воды с солью каждое утро. Для ребятишек, это как умываться и чистить зубы. В свое время я очень намучилась, делая проколы за проколами. Такого никому не пожелаю. Попробуйте, помогает. Владимир, 47 лет.

При остром синусите о помощи у йода, соли, марганцовки попросите

Промывать нос можно и раствором марганцовки с йодом и морской солью. Но приготовление лекарства требует аккуратности. Сначала разводим в охлажденной кипяченой воде кристаллики марганца, хорошо размешиваем. В отдельную емкость наливаем кипяченую прохладную воду и растворяем в ней чайную ложку морской соли и три капельки йода. Размешиваем до полного растворения. Сюда же капаем раствор марганца три – четыре капли. Целебный раствор готов. Им промываем нос. Набираем в ладонь водичку и втягиваем сначала одной ноздрей, затем другой. Раствор выплевываем.

Как лечить синусит народными средствами

При синусите (гайморите) хорошо помогает отваренная в кожуре картошка. Ее разминаем в горячем состоянии и добавляем соду (1 ст. л.), перемешиваем и дышим, накрывшись полотенцем.

Можно обратиться к волшебной редьке, сок которой по две капельки закапывать в нос.

Рецепты от гайморита в народной медицине:

  1. Свежий сок из средней луковички заливаем не кипятком, а горячей водой (100 мл) и когда чуть остынет, добавляем мед (5 г). Теплым настоем промываем нос.
  2. Зверобой (10 г) настаиваем в стакане с кипятком ровно час и процеживаем. Промываем нос и пьем этот настой как чаек десять дней.
  3. Делаем ингаляции с лавром, которого нужно взять двенадцать листочков и залить кипятком (2 л). Дышим над ним каждый вечер перед сном до выздоровления. Обычно, если болезнь не запущена, синусит проходит через неделю.

Лечение хронического синусита народными средствами

Если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям, соберите цветочки клевера и засушите их на зиму. При необходимости заварите сырье (1 ст. л) стаканом кипятка. После получаса начинайте пить настой в три приема за день. Такое целебное средство с другими процедурами прекрасно помогает победить болезнь.

Издавна в народе знают, что корешок цикламена способен творить чудеса исцеления от гайморита. Цветок в горшке приносили домой, просили у него и прощение и помощи. Затем измельчали и выжимали сок. Сколько было сока столько и масла растительного брали и смешивали. Закапывали в нос по две капельки целебной смеси дважды в день. Немного чувствовалось жжение, это шло лечение. Через неделю болезнь отступала.

Синуситы можно лечить и всемогущим облепиховым маслом. За сутки нужно три раза капать капли в нос. А можно воспользоваться турундами, которые пропитать маслом облепихи. Держать турунды в носу минут по двадцать.

Кирпичом по гаймориту

Красный кирпич имеет целебные компоненты в своем составе. Не зря его брали при лечении насморка и гайморита, хорошо нагревали и поливали водицей чайного гриба. Усаживались над кирпичом и накрывались одеялом. Уже после первой процедуры чувствовалось облегчение. Несколько таких процедур и о недуге забывали если не навсегда, то надолго.

Что говорят врачи о лечении гайморита

Если синусит в острой форме, то обязательно нужна консультация врача, который назначит лечение препаратами. Ни в коем случае не прогревать гайморовы пазухи. Такая процедура может способствовать усилению воспалительного процесса, при котором накопится много гноя. И тут уж без проколов не обойтись. В народной медицине есть много рецептов, но они эффективны при хроническом насморке и синусите. Помните, в какой бы форме ни была болезнь, сначала обращайтесь к специалисту. Лучше применять профилактические средства, чем переживать длительное лечение. Голова – это серьезно. потому отнеситесь ответственно к своему здоровью при синусите. А что говорит о гайморите доктор Комаровский? Его мнение.

Заговорить и извести гайморит

Проводить лечение лучше на убывающую Луну. В это время смешиваем 1:1 сок алоэ и мед. Прогреваем до однородности и даем смеси три дня настояться. Перед тем как в нос закапывать 3 капли состава трижды в день, шептать нужно: