Заложенность носа при беременности

Заложенность носа при беременности – почти такое же распространенное явление, как и токсикоз и отеки.

Причины заложенности носа при беременности

Заложенность носа при беременности связана с тем, что каждая клетка организма женщины подстраивается под это новое состояние. Дыхание бывает очень сильно затруднено.

Во время беременности бесперебойное обеспечение кислородом организма особенно важно. Но, к сожалению, аллергия или бактериальный ринит могут этому помешать. Насморк и аллергические реакции у беременных женщин встречаются чаще из-за снижения иммунитета во время беременности.

Также под влиянием женских половых гормонов у вас могут быть частые необильные носовые кровотечения. Все пройдет после родов. Обычно, заложенность носа и кровотечения из него начинают беспокоить беременную в третьем триместре, но могут и на более ранних сроках.

Сильная заложенность носа при беременности

Сильная заложенность носа при беременности – довольно частая жалоба будущих мамочек. Простуда или инфекция, как и у всех людей, может стать причиной насморка. В этом случае наблюдается выделение из носа зеленого густого гноя и болит горло. Чтобы побороть это состояние, нужно орошать нос солевым раствором.

Если причина насморка – аллергия, нужно устранить фактор, который ее вызывает. Врач также может назначить вам антигистаминные препараты, разрешенные при беременности. Нельзя применять никаких сосудосуживающих капель типа Назола!

Чтобы избежать заложенности носа при беременности, не контактируйте с дымом, а уборку средствами бытовой химии поручайте другим членам семьи.

Делайте массаж: сначала надавливайте на переносицу, потом массируйте область между носом и губами.

Правый носовой ход зажмите, через левый делайте вдох, через рот – выдох. То же самое проделайте с другой ноздрей.

Помните, что недостаток кислорода может вызвать задержку развития ребенка, так что игнорировать сильную заложенность носа нельзя.

Постоянная заложенность носа при беременности

Постоянная заложенность носа при беременности вызывается так называемым насморком беременных. Попробуйте для его лечения использовать мазь Флеминга. Закладывайте в носовые ходы ватные тампоны на 15 минут. В состав мази входят безопасные для беременных женщин компоненты: календула, эскулюс, ментол. Противопоказанием для использования мази может быть только аллергия на ее компоненты.

Можете использовать носовые капли для новорожденных, например, Тизин ксило. Он сужает сосуды слизистой оболочки носа. Показания: вирусный, бактериальный, аллергический ринит беременных, синусит, гайморит. Закапывают по 2-3 капли препарата 3 раза в день. Возможна реактивная гиперемия слизистой, повышенная утомляемость, головная боль, тахикардия. Тизин Ксило не назначают беременным женщинам с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Заложенность носа, как признак беременности

Заложенность носа при беременности на ранних сроках – один из ее признаков, как и токсикоз, чувствительность к запахам и болезненность в груди. Это связано с интенсивной гормональной перестройкой организма женщины. Также вы можете начать храпеть – это тоже ранний признак беременности. Может беспокоить чихание и слезотечение. Обратите внимание на привкус металла во рту, вздутие живота и изжогу.

Лечение заложенности носа при беременности

Заложенность носа при беременности хорошо лечится препаратом Аквамарис на основе морской соли. Он не сужает сосуды плаценты, как Нафитизин. Аквамарис не содержит в себе никакой химии.

Особенно хорошо использовать Аквамарис спрей для орошения всех отделов носа. Аквамарис помогает устранить воспаление и повышает местный иммунитет. Препарат используют 4-6 раз в день, делая по два впрыскивания в каждую ноздрю. У Аквамарис нет побочных действий, кроме возможных аллергических реакций.

Полезно закапывать нос маслом облепихи, маслом персика, соком моркови.

Профилактика заложенности носа при беременности

Заложенность носа при беременности может быть вызвана не только гормональной перестройкой, но и бактериями и вирусами. Так что осенью и зимой, отправляясь в клинику на осмотр, надевайте маску. Мойте руки бактериальным мылом или используйте антибактериальные салфетки там, где возможности помыть руки нет. После прогулки или планового осмотра в поликлинике промойте полость носа. Попросите врача назначить вам витамины для беременных женщин. Проветривайте квартиру и обращайте внимание на то, какая влажность воздуха у вас в доме.

Заложенность носа при беременности не должна вызывать у вас особой тревоги, если она не сопровождается другими признаками ОРВИ, но тем не менее, восстановить дыхание необходимо с помощью средств для новорожденных и народных методов, чтобы ребенок ни в коем случае не страдал от кислородного голодания.