ВАЗОМОТОРНЫЙ РИНИТ: ЛЕЧЕНИЕ

Задача докторов при вазомоторном рините очень простая – восстановить дыхание через нос, сохранив при этом работу слизистых оболочек носа настолько, насколько это возможно. Образно выражаясь, им нужно прочистить кондиционер, постаравшись его не поломать. Сами понимаете, вопрос этот чисто технический, и значит, решают его разные доктора по-разному.

Скальпель против насморка

Например, во всем, как говорится «цивилизованном мире» наиболее эффективным считается хирургическое лечение. Сначала – на заре XX века – слизистую оболочку носа (а точнее нижние носовые раковины, которые собственно и регулируют поток воздуха через нос) попросту срезали ножницами или прижигали гальванокаутером, сиречь раскаленным железом. Это лечение было конечно эффективным – в том смысле, что нос начинал дышать. Но слизистая оболочка носа работать переставала, и нос превращался – ага – в те самые две дырочки для дыхания.

Потом доктора как –то спохватились – правда, уже сильно позднее, примерно в 80-е годы ХХ века. И стали предлагать хирургическое лечение кто во что горазд – кто лазер, кто радиоволновую хирургию (по сути тот же гальванокаутер, но на других частотах), а кто и гибрид бормашины с электрооотсосом(по-научному он называется микродебридер) - чтобы просто измельчить слизистую оболочку носа и аккуратненько ее из операционного поля удалить.

Действовали доктора, правда, несколько тоньше, чем их коллеги 90-100 лет тому назад. Поверхность слизистой оболочки (вот что знания-то делают!) ЛОР-хирурги стали беречь. Ведь без ее участия нос дышать конечно начинал, но воздух через него в легкие попадал точно такой же, какой был вокруг нас – с пылью, микробами, да еще и неподходящей температуры. Доктора стали выжигать (варианты: измельчать и удалять) слизистую оболочку носа как бы изнутри. Первые результаты даже обнадеживали – носы у пациентов вроде как дышали и вроде как работали. И все было замечательно до момента, когда за дело не взялись медики из клиники Кильского университета, что в Германии.

Они, как и подобает немцам, за дело взялись очень и очень кропотливо. И проследили, что же стало с теми пациентами, которым при помощи лазера частично разрушили слизистую оболочку носа несколько лет назад. Да, конечно, оказалось, что и спустя два года пациенты все же дышат носом – но не все, а примерно половина (52% если угодно). А вот остальные вернулись к сосудосуживающим каплям. Кому не лень, полистайте 6-й номер журнала Rhinology за 1997 г. Чтение занудное, но отрезвляет здорово. Передовые лазерные технологии спасовали перед хроническим ринитом.

Почему так получилось? Да потому, что слизистую оболочку носа нельзя удалять всю – тогда пациент окажется еще в худшем положении, чем он пришел к доктору. А если удалить слизистую оболочку частично (и вот тут абсолютно не важно, каким способом), то не тронутая хирургами часть останется ровно в том же состоянии, что и до операции. И она-то постепенно и перекроет дыхание через нос вновь – как только восстановится после хирургического вмешательства.

Причину установить и развенчать

Конечно, хронический ринит можно вылечить хирургически. Но такое лечение далеко не всегда дает нужный эффект, да к тому же еще идти под нож хирурга очень и очень страшно. Что же тогда делать? Можно обратиться к ЛОР-врачу, который назначит капли в нос или физиопроцедуры, а можно пойти к специалисту по «нетрадиционной» или, как сейчас модно выражаться «холестической» медицине. Ибо эти доктора солидны, умны, а самое главное, любят порассуждать на тему: вот устраним причину заболевания и тогда все у вас будет хорошо… Когда-нибудь.

Проблема в том, что причины вазомоторного ринита (гормональные сбои, аллергия, действие внешних факторов) почему-то устанавливаются на основании щупания пульса, внимательного разглядывания языка и проведения престранных «компьютерных» тестов типа «биорезонанса» или «диагностики по методу Фолля». Ну а после такого «обследования» доктор (пишу, и ну очень хочу поставить кавычки) в качестве причины ринита может назвать такие «заболевания» как энергетический дисбаланс, ветер в селезенке или, не дай Бог, конечно, «не тот» знак Зодиака.

Но дело даже и не в этом. Причина, почему не дышит нос не просто не может быть установлена при помощи теста Люшера, щупания пульса или составления индивидуального гороскопа. Она не имеет значения. С момента, когда та или иная проблема в организме нарушила кровоток в полости носа.вазомоторный ринит уже никак не зависит от вешних причин. Просто нос не дышит – и все. А это значит, что лечить надо сам нос, а не корректировать «ци» и не заниматься прочим сравнительно честным отъемом денег у пациентов.

В тихой-тихой поликлинике…

Кровообращение в носу можно сравнить с запутанной и не надежной системой водопроводных трубок с массой не очень понятных простому обывателю вентилей, куда лучше всего просто не лазить. Если кто-нибудь из хулиганских побуждений какой-нибудь вентиль сорвет, самое глупое занятие – искать хулигана, ловить его и пороть публично. Все равно от этого у вас на пол течь не перестанет. Гораздо проще вызвать сантехника, который, пусть матерясь и воняя вчерашним перегаром, все же найдет свернутый вентиль, заменит его и вновь отладит систему.

Не поверите, но с носом все точно так же. Факторы, которые привели к развитию хронического отека, давно уже перестали действовать. Поэтому все, что нужно для излечения ринита – это восстановление нормального кровообращения в самой слизистой оболочке носа. Работа кропотливая, долгая, но она того стоит. Вот только решают этот вопрос доктора по-разному.

Например, в «цивилизованных странах» при вазомоторном рините принято назначать в нос гормональные спреи – фликсоназе, назонекс, насобек и тому подобные. Считается, что при этом нос почему-то просто обязан начать дышать. На самом же деле большинство пациентов, побрызгав в нос какое-то времягормоны или обращаются к хирургу, или возвращаются к старому доброму нафтизину.

На что же доктора надеются. назначая бесполезные препараты? На то, что гормоны разгонят из слизистой оболочки носа эозинофилы – клетки, из-за которых слизистая оболочка носа отекает при аллергии. Но в подавляющем большинстве случаев (мы-то с вами это знаем!) аллергия никакого отношения к заложенности носа не имеет. Результат – выброшенные деньги и потраченное зря время.

Второй вариант лекарственного лечения вазомоторного ринита – это введение лекарств в саму слизистую оболочку носа – при помощи самых обыкновенных уколов (кстати, в опытных руках такой укол – это абсолютно не больно). Такой способ лечения называется внутриносовыми блокадами. Действие блокад зависит только от того средства, которое вводит в слизистую оболочку носа врач. Новокаин, например, ускоряет кровоток в слизистой оболочке носа, гормоны (кеналог, дипроспан, гидрокортизон) вызывают сужение сосудов (мы с вами помним, что сосуды носа считают гормоны самым обыкновенным адреналином). Ну а дицинон (он же этамзилат) укрепляет стенки сосудов. Отсюда можно заранее предсказать, какой эффект вызовут внутриносовые блокады. Если блокады проводились с гормональными препаратами – нос задышит, но не надолго, если использовался новокаин – тоже задышит, но только в том случае, если ринит длился не очень долго и сосудистая стенка не успела износиться. Наконец, при изношенной сосудистой стенке дицинон вроде бы самое то, но как потом «подновленную» слизистую заставить работать?

Ответ, правда, есть и здесь. Кроме новокаина (который запросто, кстати, может вызвать или аллергию или просто падение давления ниже плинтуса) кровоток по сосудам ускоряет физиотерапия – причем любая. Ультразвук, так ультразвук, электрофорез так электрофорез, лазер так лазер. Главное, чтобы воздействие шло не на «рефлексогенные зоны» а на саму слизистую оболочку носа. Так что при вазомоторном рините помогает скорее не вид физиотерапии, а метод, которым она проводится.

Фонофорез с гидрокортизоном. Выглядит очень просто: врач длинной палочкой с пуговкой на конце водит по слизистой оболочке носа. Пуговку смазывают гидрокортизоновой мазью, свято веря, что гормон попадет внутрь слизистой оболочки носа и поможет. На самом деле помогает ультразвук, вызывая ускорение кровообращения, а гидрокортизоновая мазь просто служит проводником ультразвука между пуговкой и слизистой оболочкой. На все остальное она не годится, ибо под воздействием ультразвука просто разрушается.

Электрофорез с хлоридом кальция. Выглядит еще проще и банальнее, чем фонофорез. В нос вам вставляют ватки, смоченные раствором, и подключают к ним электроды. Считается, что хлорид кальция из ваток под воздействием тока проникает сквозь слизистую оболочку и встраивается в какие-то так процессы, в результате которых стенка сосудов слизистой укрепляется. На самом же деледействует все тот же электрический ток, а вот кальций дает результат через пару месяцев регулярного электрофореза. Но кто ж это выдержит?

Лазерная терапия. Все те же трубочки в нос, только на этот раз из прозрачной пластмассы. Светятся трубочки или нет, зависит от вида лазерного излучения (например излучение инфракрасного лазера может увидеть только цифровая камера, но не человеческий глаз). Но зато лазерное излучение НА САМОМ деле способно заставить работать сосудистую стенку и ускорить кровоток – правда, по самым мелким сосудам, по капиллярам. Впрочем, при хроническом рините большего и не надо.